Публикации

ГЛАВА 8. Средневековые цивилизации

§ 1. Западноевропейская средневековая культура

Средние века как культурно-историческая эпоха

Эпоха средневековых цивилизаций (средние века, средневековье) — период развития культуры человечества с конца V по XVI вв. Понятие «средневековые цивилизации» объединяет различные страны и народы Старого Света, находившиеся на примерно одинаковом уровне развития и существовавшие синхронно. Их можно объединить в несколько вариантов рассматриваемого типа: западноевропейский (католический), восточноевропейский (православный), восточный. Структурообразующим элементом каждого из них выступает религия: христианство (в двух вариантах), ислам, индуизм, либо синкретические образования, состоящие из нескольких религиозных доктрин, как, например, в Китае.

Эти варианты средневековой цивилизации существенно отличались друг от друга. Тем не менее, многое их и роднит. Можно найти параллели даже в таких территориально удаленных друг от друга странах, как Англия и Япония (замки, рыцари / самураи, монастыри, монахи и т. д.). Книжная миниатюра была существенным элементом искусства Европы и исламского Востока. Эти и другие обстоятельства позволяют говорить об историческом типе культуры, который определил сущность рассматриваемой эпохи и дал ей название.

Неповторимый «ансамбль» стран, народов, цивилизаций, средневековых по своему характеру и уровню развития (а не только по времени существования), а также обществ, стоящих на более низкой ступени развития; их тесные взаимоотношения, обмен достижениями и формируют специфический облик средневековья. Особую роль сыграли контакты между странами Запада, а также между ним и Востоком; в то же время оба они продолжали развиваться каждый по своему собственному пути.

Зона цивилизации в средние века многократно превосходила территорию ее распространения в древности; и все же сохранявшаяся тогда первобытная культура продолжала территориально доминировать в Северной Азии, Африке, Америке, Австралии. В Центральной и Южной Америке существовали архаичные общества типа ранних цивилизаций (ацтеки, майя, инки). Как и раньше, евразийская первобытная периферия испытывала влияние со стороны более развитых соседей, и там постепенно формировались государства и народности средневекового типа.

Этот процесс особенно интенсивно происходил в Европе, где в средние века сложились современные этносы с их языками и культурами (англичане, французы, немцы, итальянцы, русские и др.). Им предстояло пройти длинный путь от средневековых народностей к нациям нового времени, сохраняя при этом основные характеристики западной цивилизации. Этот путь был отмечен многими выдающимися достижениями в материальной и духовной культуре.

Применительно к Западной Европе средневековая эпоха делится на три периода.

  1. Раннее средневековье: конец V-X вв.
  2. Зрелое, или классическое, средневековье: XI-конец XV вв.
  3. Позднее средневековье: конец XV-XVI вв.

Как и в других подобных случаях, границы периодов намечены приблизительно. В эту периодизацию не укладываются Восточная Европа и собственно Восток, поэтому ее нужно рассматривать как условные обозначения различных стадий зрелости данного типа культуры, внутреннего членения эпохи, помогающего систематизировать и изучать материал.

Третий период совпадает с Возрождением и Реформацией и выделяется в особую проблему (и, соответственно, в отдельную главу этой книги).

Однако названные явления были характерны только для Западной и Центральной Европы и не имели места в ее восточной, православной части. Здесь сложились особые формы позднесредневковой цивилизации, усложненные относительной изоляцией от важнейших культурных центров Запада и политической зависимостью от восточных государств. Греция, Сербия, Болгария с XV и до XIX в. входили в состав Османской империи. Это задержало культурное и национальное развитие, продлило средневековое состояние народов этих стран. В особом положении также оказались восточнославянские этносы, в т.ч. русский, но об этом речь пойдет в других параграфах.

Возникновение средневековой духовной культуры

В период раннего средневековья сложился тот тип духовного производства, который был характерен для рассматриваемой эпохи и определял ее сущность. Это время победы и утверждения христианства у народов, сложившихся на территории бывшей Западной Римской империи и прилегающих к ней областей. Здесь существовали и взаимодействовали те элементы культуры, из которых сложилась средневековая цивилизация. Они включали варварское, главным образом германское, язычество, античное наследие и христианство.

Североевропейское язычество, мифология племен, завоевавших Римскую империю, оказали большое влияние на последующее культурное развитие народов Европы. Прежде всего это относится к фольклорной традиции — литературной, музыкальной и изобразительной. В эпоху великого переселения народов (IV-V вв.) сложился общегерманский эпос, который не дошел до нас, но частично вошел в известные эпические сказания («Беовульф», «Песнь о Нибелунгах» и др.). В них еще господствует языческое мировоззрение, хотя записаны они были уже в средние века. Языческая культура, несмотря на противодействие церкви, очень долго оказывала большое влияние на духовную жизнь народных масс и в определенной степени на культуру профессиональную.

Средневековье многое заимствовало также у античности. Латынь стала языком школы, науки и церкви, на ней писали юридические документы и стихи. Учения Платона и Аристотеля вошли в официальную католическую философию, «храм всех языческих богов» — римский Пантеон стал храмом одного христианского Бога. Средневековая наука опиралась на труды позднеантичных ученых, в которых верные наблюдения соседствовали с описанием чудес.

В наследство от предыдущей эпохи средневековье получило также христианство, ставшее его духовной основой. В раннем средневековье продолжается процесс становления христианство как религиозного учения, с определенной системой догматов, среди которых центральное место занимает догмат о Троице. В соответствии с ним, Бог существует в трех неслиянных и нераздельных лицах -Отца, Сына и Духа Святого. Христианское вероучение включает также представление о богочеловеке Иисусе Христе, который своей смертью искупил первородный грех человечества. Христиане должны выполнять заповеди Христа, чтобы спасти душу и попасть в рай.

К важным элементам христианства относится почитание матери Иисуса Христа — Пресвятой Девы Марии.

В Западной Европе сложилось одно из трех ныне существующих направлений христианства — католицизм. Католическое богословие опирается на учение Аврелия Августина (354-430 гг.), обосновавшего бытие Бога и догмат Троицы, а с XIV в. — на схоластику Фомы Аквинского (1225-1274 гг.).

Католики признают Священное писание (Библию) и Священное предание (сочинения отцов церкви, постановления вселенских соборов, папские послания, памятники христианского искусства). Католицизм исходит из принципа филиокве (с 589 г.) — утверждения, что Дух Святой исходит от Бога Отца и от Бога Сына. В церковную практику оно было введено около 800 г. на территории Франкской империи. Католическая церковь имеет строгую централизацию и возглавляется Папой Римским. К чертам, присущим католицизму, относится также особое почитание Богоматери (Мадонны), пышный культ, почитание реликвий, мучеников и святых, безбрачие духовенства (с середины XIII в.), осуществление богослужения на латинском языке.

Важное место в католицизме занимают монашество и монастыри, большую роль в становлении которых сыграл Бенедикт Нур-сийский (VI в.). Он написал устав для монахов, определивший круг их занятий и образ жизни, наметивший соединение хозяйственной, интеллектуально-художественной деятельности и аскетизма, но не такого чрезмерного, как на Востоке.1 Поскольку подъем городской жизни начался только с XI в., монастыри в раннем средневековье были чуть ли не единственными центрами культуры и образованности.

Там развивалась книжная культура, книга в современном смысле этого слова утвердилась именно в этот период и сыграла выдающуюся роль в духовном развитии человечества. При монастырях открывались школы, ученые монахи сохраняли и переписывали античные рукописи, сочиняли богословские трактаты и жизнеописания святых.

1 Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. — М., 1992. С. 114.

В VI-X вв. в своих ранних формах складывается художественная культура средневековья, которая впитала в себя и античное наследие, особенно в области архитектуры, и искусство германцев -недавних варваров и язычников. В это время преобладали изделия художественного ремесла: ювелирные украшения, предметы из слоновой кости, драгоценное оружие и ткани. Широко был распространен орнамент, которым покрывались изделия из дерева и камня. В VIII-IX вв., в период т. н. Каролингского возрождения, высокого уровня развития во Франкском государстве достигает искусство миниатюры — книжной иллюстрации, которая появилась еще в поздней античности, но своего расцвета достигла именно в средние века. Как и другие сферы духовной жизни, искусство этого времени носило религиозный, христианский характер.

Похожие работы