Публикации

ГЛАВА 7. Духовный мир классической древности

§ 1. Эпоха классических древних цивилизаций и античная культура

Эпоха классических древних цивилизаций

Период с условно-приблизительными границами VIII в. до н.э. — V в. н.э. представляет время расцвета древних цивилизаций и формирования предпосылок их перерастания в средневековые.

Было бы не совсем правильно называть эту эпоху античной, поскольку, кроме этой, существовали и другие культуры, внесшие огромный вклад в мировую духовную сокровищницу. Прежде всего это относится к древнему Востоку, который, как уже отмечалось, именно с этого времени начинает противостоять античному Западу. Возник сплошной «пояс» цивилизаций, протянувшийся от Атлантики до Тихого океана и включавший также Центральную Америку.

Это эпоха первых империй: Ассирийской, Персидской, державы Александра Македонского, Римской, Кушанской, Цинь и Хань в Китае. Это время «библейского» Вавилона и «классическая эпоха» в истории Древней Индии (II в. до н.э.-V в. н.э.). Это эпоха, когда возникли религии, сыгравшие выдающуюся роль в истории мировой культуры, не только древней, но и современной: буддизм, конфуцианство, христианство. Еще раньше, в VII в. до н.э., иудаизм стал первой монотеистической религиозной системой.

В орбиту влияния как античной, так и древневосточных культур вошли многие народы и племена, находившиеся на более низкой ступени развития.

Культурное влияние Древней Греции и Древнего Рима распространилось на огромные пространства Европы, Азии и Африки. Первый очаг цивилизации на территории современной России появился в результате колонизации древними греками Северного Причерноморья в VI в. до н.э. В 480 г. до н.э. возникшие здесь греческие города объединяются в государство Боспор.

Первобытные сообщества занимали тогда, как и ранее, большую часть ойкумены и в разной степени приближались к цивилизации: одни из них уже подходили к ее порогу, другие не вышли еще из каменного века.

Развитие первобытной периферии имело самостоятельное культурное значение, т.к. здесь также складывались предпосылки цивилизации, переход к которой состоялся либо в рассматриваемую, либо в последующую эпоху. Важную и самостоятельную роль в культурной истории Европы этого времени сыграли кельты, германцы, фракийцы, иллирийцы, скифы, сарматы, славяне, балты и другие народы.

В некоторых районах тогдашнего мира существовали общества и культуры типа ранних цивилизаций (ольмеки, майя в Центральной Америке и др.). Таким образом, культурная карта мира в то время была уже достаточно пестрой.

В I тысячелетии до н.э. широкое распространение получило железо; появилась чеканка монет и денежное обращение; сложилось классическое рабство, полисная система и демократия.

Эпоха классических древних цивилизаций — время величайших культурных достижений, которые и сегодня служат непревзойденными образцами, продолжают влиять на духовную жизнь всего человечества.

Основные этапы истории античной культуры

Античная цивилизация возникла как результат «греческого чуда» — мощного культурного рывка, в результате которого сформировались ее основные типологические характеристики. Истоки античности, начальную ступень ее формирования исследователи ищут во II тысячелетии до н. э., когда существовала крито-микенская цивилизация. Хотя она и погибла, но вместе с другими цивилизациями того времени оказала большое влияние на Восточное Средиземноморье, где позже возникли древнегреческие города-государства (полисы).

Период XI-IX вв. до н.э., т.н. гомеровский, непосредственно предшествовал собственно античному. В Греции в это время еще господствовали родоплеменные отношения с соответствующим уровнем и характером культуры.

VIII-VI вв. до н.э. — архаический период истории Древней Греции, время формирования основных элементов античной цивилизации.

С конца VI в. до н.э. начинается классический период, когда древнегреческая культура достигла состояния расцвета, высочайшего совершенства и в дальнейшем стала служить в качестве идеала и образца для многих поколений европейцев. Этот период завершился в конце IV в. до н. э.

Походы Александра Македонского на Восток и образование на развалинах разгромленного им Ахеменидского государства, а также на греческих территориях огромной империи послужили началом последнего периода истории Древней Греции и ее культуры — эллинистического. Греки сами себя называли эллинами, а свою страну -Элладой. Именно с эпохи Александра так стали называть не только южную часть Балканского полуострова, но и все земли, населенные греками. Во вв. до н.э. все греческие государства были покорены Римом.

Город Рим, по преданию, был основан в 753 г. до н.э., будучи, таким образом, ровесником античной Греции.

VIII-VI вв. до н.э. — царский период римской истории, когда Рим еще не играл самостоятельной роли и находился на периферии античного мира.

Конец VI-I вв. до н.э. — республиканская эпоха, длительный период завоевательных войн, территориального роста государства, становления основных черт собственно римской цивилизации. В конце этого периода Рим превратился в ведущую средиземноморскую державу, объединившую десятки народов и племен; началась римская эпоха истории античной культуры.

I-II вв. н.э. — относительно короткий период расцвета древнеримской культуры, начало которому было положено в годы правления императора Августа (30 г. до н.э.-14 г. н.э.); период ранней Империи в истории Древнего Рима.

Время поздней Империи (III-V вв.) — завершающий период истории древнеримской культуры и античной цивилизации в целом, ее кризис и закат.

Существует и более дробная периодизация, связанная с временем правления династий и отдельных императоров, например «век Августа», династия Юлиев-Клавдиев (14-68 гг.) и т.д. Каждый из этих относительно коротких периодов также отличается чертами своеобразия в плане общекультурного и художественного развития.

Похожие работы