Публикации

ГЛАВА 6. Ранние цивилизации

Цивилизация и возникновение ее ранних форм

Цивилизация (лат. civilis — гражданский) — одно из самых сложных и многозначных понятий обществознания. Оно появилось еще в середине XVIII в. и первоначально обозначало тот уровень развития, на котором тогда находилось европейское общество, в сопоставлении с «нецивилизованными» народами. В наше время этим понятием обозначается и стадия развития культуры; и совокупность социокультурных характеристик, объединяющих население данной страны или региона (древнеегипетская цивилизация, западная цивилизация и т. п.); и мировая культура, взятая в целом.

Цивилизация, если рассматривать ее в стадиальном смысле, пришла на смену первобытной эпохе и в своих зрелых формах существует до настоящего времени. Она принесла с собой невиданные ранее культурные достижения и в то же время породила сложные, часто неразрешимые проблемы. По словам А. Тойнби, «когда мы восхищаемся эстетическими достоинствами архитектуры и искусством каменных дел мастеров, воздвигших Великую пирамиду, или изысканными драгоценностями гробницы Тутанхамона, в наших сердцах рождаются противоречивые чувства гордости и радости за великолепные творения человека и одновременно — морального осуждения той высокой цены, которую человечество заплатило за эти творения...»1

Признаками, по которым можно судить о наступлении эпохи цивилизации, принято считать следующее: 1) письменность; 2) монументальные сооружения; 3) города; 4) социально-дифференцированное общество, государство; 5) структурированность и институциональность культуры.

1 Тойнби А.Дж. Цивилизация перед судом истории. Сборник. — М.-СПб. 1995. С. 33.

Появление письменности обеспечило культуру всеобщей формой ее выражения и трансляции, закрепления и передачи последующим поколениям. То, что раньше существовало лишь в устной форме (мифы, легенды, сказки и др.), теперь стало записываться. Усложнившиеся религиозные представления и обряды были зафиксированы в «священных текстах». Древнейшие литературные произведения, как правило, анонимны, хотя совершенно ясно, что их создали конкретные авторы. Фольклорные произведения подвергались многократной художественной переработке и в таком виде дошли до наших дней.

Внешними, репрезентирующими признаками цивилизации являются монументальные сооружения: храмы, дворцы, крепости, погребальные комплексы и т. п. Они свидетельствовали, с одной стороны, о качественно новом уровне строительной техники и технологии, а с другой — о рождении нового вида искусства — архитектуры. Такие сооружения всегда имели особый социокультурный смысл, несли большую идеологическую нагрузку. Порой их создание приписывали богам или другим мифическим существам.

Свидетельством перехода к цивилизации также является возникновение городов как центров не только ремесла, торговли, администрации, но и культуры. В течение всего времени существования цивилизации профессиональная культура развивалась именно как городская. В городах всегда сосредотачивались и заказчики культуры, и ее квалифицированные создатели, и самые взыскательные и активные потребители. Развитие городов было необходимым условием подъема культуры. И «греческое чудо» VIII-V вв. до н.э., и Возрождение XIV-XVI вв., и другие подобные явления были связаны с расцветом городской жизни, приобретением городами прав самоуправления.

В отличие от первобытности, цивилизация связана с имущественной и социальной дифференциацией, появлением публичной власти и государства. Это привело к важным изменениям в заказчике культуры. В лице богатых, знатных и наделенных властью людей культура нашла мощный источник своего материального обеспечения. Это стало достаточным условием появления группы лиц, профессионально занимающихся умственным творческим трудом. Часть из них (высшие жрецы и чиновники, военачальники) входили в состав социальной верхушки, другие — и их было большинство — занимали, как правило, невысокое социальное положение (артисты, певцы, танцоры), некоторые даже были рабами. Однако здесь мы имеем дело с началом длительного процесса становления интеллигенции как особого социального слоя.

Появление профессиональных создателей духовных ценностей, свободных от других видов деятельности, резко повысило эффективность духовного производства, произвело подлинную революцию в культуре. Выделилась ее элитарная часть, связанная с особыми потребностями господствующих слоев общества и создающая знаки их высокого социального статуса. Параллельно с элитарной развивалась народная культура (фольклор) и другие ее проявления, доступные широким массам населения. Таким образом, впервые возникает социальная дифференциация культуры. Последняя дополняется и отраслевой структурой — начинают формироваться особые области: позитивные знания о мире с элементами научных представлений, религия, искусство, философские и социально-политические идеи, система образования. Они постепенно становятся социальными институтами, т. е. устойчивыми формами организации совместной деятельности людей, инфраструктурой духовного производства.

Культура приобретает и этническую* характеристику, что связано с формированием первых народностей (древнеегипетской, шумерской и др.), представлявших собой наиболее «продвинутые» человеческие коллективы со своим языком, общностью социально-экономической жизни и территорией, возникших в результате объединения родственных и неродственных племен.

Появляется идеология — специфическая форма общественного сознания, связанная главным образом с политической властью и ее использованием, с борьбой за ее сохранение или завоевание, а также с представлениями об оптимальном (реальном или желаемом) социальном порядке. Идеология может включать в себя различного рода социальные мифы, утопические представления, а также научные положения, политические и правовые идеи, хотя полностью «научной» идеологии быть не может.

Исторически первая форма идеологии — культ вождя, перерастающий в культ верховного правителя страны, например фараона. На древнем Востоке существовало представление о связи небесной и земной власти, о том, что власть земных владык «от бога», а отношения между богом и царем строятся по принципу "отец — сын«.1 Что касается Древнего Египта, то здесь фараон прямо объявлялся богом, сыном Амона — Ра, в его честь возводились храмы, ему приносились жертвы. Подобное положение сохранялось в период формирования и подъема древнеегипетской цивилизации до начала ее упадка в поздний период (с конца XI в. до н.э.).

* Этнос (греч.) — народ.
1 Вейнберг И. П. Человек в культуре древнего Ближнего Востока. — М., 1986. С. 1 24.

Идеология тесно переплетается с иными формами общественного сознания. В древности и в эпоху средневековья она не мыслилась вне религии. Большинство политических движений в это время принимало в той или иной степени религиозный характер, проходило под религиозными лозунгами. Идеологически-религиозную санкцию имели многие войны (крестовые походы XI-XIII вв., Реформация и религиозные войны XVI-XVII вв. и др.). Любая религия, официально утвержденная властью в качестве господствующей или единственной, тем самым уже становится в той или иной степени идеологией.

Средством реализации тех или иных идеологических установок могут выступать философия, наука, искусство, система образования, которые в этом случае подвергаются «идеологизации» и проводят линию господствующей в данном обществе социальной силы.

Похожие работы