Публикации

ГЛАВА 5. Возникновение культуры и первобытная стадия ее развития

У истоков культуры (проблема культурогенеза)

Проблема возникновения культуры (также как человека и общества) принадлежит к числу самых сложных философских и научных вопросов, над которыми человеческий ум бьется уже не одно столетие.

Трудности ее разрешения связаны со многими обстоятельствами, в т.ч. и с критериями отнесения тех или иных ныне вымерших живых существ к непосредственным предкам человека и к собственно древнейшему человеку. Биологических различий между ними практически не было.1 Это существа небольшого роста (в среднем 130 см), сравнительно слабые, не имевшие мощных зубов и когтей, зато обладавшие тем, чего не было у других животных — высокоорганизованным мозгом с огромным потенциалом развития, а также передними конечностями, не участвующими в процессе передвижения, а потому свободными для другой деятельности.

Эти существа — австралопитеки, — жившие от 2,5 до 4,5 млн. лет назад, возможно, и явились непосредственными предками человека. Таким образом, человек произошел не «от обезьяны», а от тех представителей животного мира, аналогов которым сегодня нет.

1 Матюшин Г. Н. У истоков человечества. — М., 1982. С. 44.

Из сказанного следует, что возникновение человека — не столько биологическая, сколько социально-культурная проблема. Именно благодаря культуре он покинул природный мир и создал область бытия, где действуют иные законы и иная детерминация. Культура стала способом выживания древнейшего человека, его ответом на природный вызов, благодаря ей он выжил в борьбе за существование в мире, таившем на каждом шагу смертельную опасность. Культура обеспечила человека такими средствами, которые позволили ему эффективно удовлетворять свои жизненные потребности. Человеческая деятельность выделила их носителей из мира животных. Сам факт успешной охоты древнейших людей на таких крупных и сильных млекопитающих, как слон или носорог, говорит о многом: о полном превосходстве человека над животными именно благодаря его интеллекту, умению изготовлять и использовать орудия охоты, слаженным коллективным действиям. Многие древние животные вымерли (некоторые из них не без участия человека), последний же размножался и распространился по всей планете. В рамках возникшего социума сложился механизм духовного производства с еще не вычле-нившимися элементами, который, тем не менее, обеспечил сохранение и приумножение культурных достижений.

Таким образом, ископаемый человек есть там, где есть культура, культурная деятельность с дошедшими до наших дней их следами и результатами. Наиболее древними свидетельствами такой деятельности оказались искусственные орудия труда, найденные в Восточной Африке; их возраст превысил 2,5 млн. лет. Это примитивные галечные орудия, имевшие острый скол. Их создателем было существо, получившее научное название homo habilis (человекумелый).

Конечно, первые орудия могли быть получены и в результате случайных ударов по кремню, но это нельзя считать фактом культуры. Экспериментально доказано, что использовать и даже изготавливать орудия может и шимпанзе, правда только при условии, если последнему ее научит человек.

Для установления истоков чего-либо нужно совершить «восхождение» к самому началу непрерывного процесса. Оно и явится точкой отсчета, в данном случае истории человечества и его культуры. Началом культуры можно считать ее первое фактическое проявление, место и время которого точно определить, конечно же, никогда не удастся. Ясно, однако, что оно реально произошло и включало в себя: а) представление (мысль) о предполагаемом результате деятельности (например, каменном орудии); б) целесообразную сознательную деятельность; в) ее реальный результат (в нашем примере каменное орудие). Короче это можно сформулировать так: представление — деятельность — результат. Таким образом, действительно, «в начале было Слово», т. е. мысль!

Многократное повторение названных действий привело к стереотипизации деятельности, серийному изготовлению, например типовых орудий, т. е. материальному производству и закреплению в деятельности человека трудовых навыков. Труд, как умственный, так и физический, становится атрибутом человека и общества, важным фактором их становления и развития.

Но можно ли считать «первофакт» культуры ее началом? Может быть, ее историю надо начинать с появления человека современного физического типа, формирования первобытного общества и культуры в их зрелых формах? Или относить ее начало к эпохе ранних цивилизаций, когда появляется письменность, а духовное производство приобретает профессионально-специализированный и структурированный характер?

Думается, что положительно надо ответить на первый из приведенных вопросов. Иначе получится так, что человек долгое время развивался вне общества и культуры или, наоборот, последние существовали без человека, а это в принципе невозможно. Конечно, человек на стадии становления был еще очень примитивным. Он не владел членораздельной речью и мог подавать только голосовые сигналы в виде отдельных звукосочетаний. Его умственная деятельность ограничивалась только конкретными представлениями в узкой предметной сфере. Физически он еще сильно отличался от современных людей. Формирующемуся человеку соответствовали общество и культура, которые тогда еще также не представляли собой законченных систем.

Кроме того, проблемными являются вопросы, кого из древних гоминид следует относить к наиболее ранним формам человека разумного и когда они появились. Есть мнение, что время их возникновения не 40 тыс. лет назад, как это обычно считается, а 1 00 тыс. лет или даже более. Как полагают многие исследователи, между homo sapiens и неандертальцами отсутствуют биологические и культурные барьеры.1

1 Вишняцкий Л. Б. Происхождение Homo sapiens. Новые факты и некоторые традиционные представления // Советская археология. 1990. № 2. Зубов А. А. Дискуссионные вопросы теории антропогенеза // Этнографическое обозрение. 1994. № 6.

Древнейшие орудия труда являются одновременно памятниками и материальной, и духовной культуры, т.к. свидетельствуют о сознательной деятельности создавших их существ, об их пусть примитивных и минимальных знаниях и умениях, передавшихся от одного индивида к другому. С появлением сознания и сознательной деятельности человека с ее результатами начинается первая культурно-историческая эпоха — первобытная, в рамках которой существовал только один, одноименный, тип культуры. Названная эпоха — самая длительная из всех, пережитых человечеством, она составляет более 90% всемирной истории. В свою очередь, большая часть первобытной эпохи совпадает с процессом формирования человека, общества и культуры. Люди тогда медленно, но верно создавали основу, фундамент культуры, готовили условия для ее позднейших успехов.

Первобытная эпоха во многом предопределила дальнейшее развитие народов и стран; именно тогда, видимо, сложился механизм социокультурной эволюции, определивший ее характер, темпы и направленность в различных регионах мира в последующее время. Эпоха первобытной культуры универсальна в том смысле, что ни один из них не миновал ее. Первобытная культура оказалась весьма живучей, отдельные ее очаги продолжают существовать и сегодня, а пережиточные и остаточные формы присутствуют в духовной жизни всех народов.

Эпоху первобытной культуры предлагается делить на три стадии, составляющие ее внутреннюю периодизацию: 1) формирующаяся культура; 2) «классическая» первобытная культура; 3) позднепервобытная, переходная (от первобытности к цивилизации) культура. Хронологические границы между ними сколько-нибудь точно определить невозможно, для разных районов мира они будут различными*.

Здесь также надо обратить внимание на различные аспекты понятия «культурогенез» и его многозначность. Культурогенез — это и начало культуры, о котором уже шла речь, и процесс, совпадающий с названной первой стадией первобытной эпохи, и "один из видов социальной и исторической динамики культуры, заключающийся в порождении новых культурных форм и их интеграции в существующие культурные системы, а также в формировании новых культурных систем и конфигураций«.1 В последнем смысле культурогенез продолжается и сегодня.

*Существует также археологическая периодизация, связанная с материалом, из которого изготавливались основные орудия труда и оружие: палеолит (древний каменный век), делившийся на нижний и верхний; мезолит (средний каменный век); неолит (новый каменный век); энеолит (медно-каменный век); бронзовый век; железный век. Последние два периода выходят за рамки первобытной культурно-исторической эпохи.
1 Культурология. XX век. Словарь. — СПб., 1997. С.239.

Похожие работы