Публикации

ГЛАВА 4. Взаимодействие культур. Запад и Восток

§ 1. Сущность, формы и результаты взаимодействия культур

Человечество пяти-шести последних тысячелетий его истории весьма многообразно в культурном отношении. Неодинаковый уровень развития стран и народов в характере и наборе их достижений, национальное своеобразие, уникальное, имеющееся в каждой культуре и вызывающее интерес у ближних и дальних соседей, является объективной основой взаимодействия культур.

Взаимодействие культур (аккультурация) — закон развития мировой культуры и ее составных частей, представляющий собой процесс их взаимообмена, взаимовлияния и образования в результате новых элементов культуры, а также новых культур.

Аккультурация происходит во всех областях материальной и духовной культуры: в системе орудий труда, в технике, науке, искусстве, религии, в бытовой сфере, языке и др.

Культурное заимствование может рассматриваться как частный случай появления инновации в той культуре, которая это заимствование осуществляет. Новые ценности способствуют обогащению любого общества, независимо от того, на какой ступени развития оно само находится.

Уровни взаимодействия могут быть различными: макро и микро, официальный и бытовой, между цивилизациями, государствами, этническими общностями, нациями, индивидами. Его диапазон в наше время весьма широк: от межгосударственных соглашений в области науки, изучения космоса и т.п. до обмена рецептами приготовления блюд между женщинами разных национальностей на кухне коммунальной квартиры или общежития.

Культурное заимствование может быть органическим и неорганическим. Во втором случае происходит только использование чего-либо готового, полученного в результате торговли, в качестве военной добычи и т.д. Например, североамериканские индейцы широко использовали огнестрельное оружие, которое получали от европейских переселенцев; наладить же собственное его производство они не смогли.

Более высокий уровень заимствования — органический, при котором происходит переход от использования готового к реализации идей, принципов, технологий, умений, взятых у других народов. Так, Япония, опираясь на мировые научно-технические и художественные достижения, в течение короткого исторического периода вывела свою культуру из средневекового состояния и, обогнав другие страны, шагнула в XXI век.

Эффективность взаимодействия различных культур тем значительнее, чем выше собственный уровень партнеров. Передача культурных достижений идет, как правило, от более развитых культур к менее развитым. Однако имели место случаи, когда этот процесс шел в обратном направлении. Русские поселенцы на Кавказе перенимали у местного населения их оружие и одежду (из горских элементов состоит форма кубанских казаков), то же можно сказать о трапперах (белых охотников) Северной Америки, которые использовали удобные индейские мокасины и пироги. Традиционная африканская скульптура в ХХ в. приобрела большую популярность в Европе и Америке, оказав влияние на становление там абстракционизма и других направлений модернизма в этом и иных видах искусства.

Для того чтобы заимствование стало органическим, необходим достаточный уровень развития собственной экономики и культуры, готовность данной страны и ее населения к восприятию элементов чужих культур. Так, Россия с конца XVII в. начала широко использовать западноевропейский материальный и духовный потенциал в целях собственной модернизации и европеизации, органически включая элементы чужих культур в свою собственную, «русифицируя» их. В этом случае роль инициатора сыграла государственная власть, которая поставила заимствование зарубежного опыта в число приоритетов своей политики.

Включенные в родную культуру элементы неродной для последующих поколений часто становятся своими, привычными, и их иностранное происхождение постепенно забывается. Так было, например, с самоваром, который попал в Россию в XVIII в. и лишь в следующем столетии стал неотъемлемым элементом материальной культуры и быта русского народа.

Формы и способы культурного взаимодействия могут быть самыми разнообразными. Они менялись с течением времени, становясь все более сложными и разнообразными. Однако неизменным оставалось их необходимое условие — миграция носителей культуры, т. е. людей, предметов и идей.

Общение народов имеет длительную историю, уходящую своими корнями в глубокую древность. Жизнь коллективов первобытных охотников была связана с кочевками, которые приводили к их взаимным встречам и контактам. Уже в то время отдельные предметы материальной и духовной культуры, переходя из рук в руки, оказывались в тысячах километров от места их производства.

Современная наука располагает данными о том, что человек очень давно, шесть-семь тысяч лет назад преодолел страх перед водной стихией и стал совершать длительные морские экспедиции. Шумеры, а может быть, еще их предшественники и протоиндийцы на небольших кораблях плавали по Аравийскому морю и Персидскому заливу и, возможно, совершали путешествия по Индийскому океану до Мадагаскара. Об этом свидетельствуют археологические находки. 1

С появлением профессиональных купцов межкультурные контакты еще более интенсифицировались. Результатом международной торговли стал обмен не только товарами, но и идеями, духовными ценностями.

В мифологии и художественной литературе появились т. н. бродячие сюжеты, вольные переводы литературных произведений, в которых оставалась лишь общая сюжетная канва.

Важными трансляторами культуры были бродячие проповедники, монахи, которые переносили на большие расстояния религиозные идеи и учения. Именно таким путем на огромных пространствах Азии распространился буддизм.

В течение многих веков по Старому Свету ходили ювелиры, строители, архитекторы, поэты, певцы, музыканты, циркачи, мудрецы и просто грамотные люди, которые предлагали свои услуги всем, способным их оплатить. Из страны в страну они переносили свои навыки и технические приемы, создавали и исполняли художественные произведения.

По сообщению византийского историка Никифора Григоры (XIV в.), артисты из восточных стран «гастролировали» по всему югу Европы, доходя до Испании. В Константинополе можно было увидеть выступления арабских и турецких гимнастов, индийских укротителей змей и др.2 Такой «бродячий» образ жизни для многих деятелей искусства был характерен вплоть до ХХ в.

Все это способствовало интенсивному взаимообмену в области театрального творчества, музыки, поэзии, многие их формы приобретали интернациональный характер.

1 Войтов А. Океанские дороги человечества // Наука и жизнь. 1984. № 8. С. 144.
2 Даркевич В. П. Аргонавты средневековья. — М., 1976. С. 152.

Как уже отмечалось, миграция всегда была важным условием межкультурных контактов. В ходе нее часто перемещались целые народы и группы племен. Это приводило к резким изменениям в этническом составе населения, возникали новые народы и, соответственно, новые языки и культуры. Так сформировались культуры современных народов Западной Европы: Англии, Франции, Германии, Италии и других стран.

Войны в древности и средневековье также приводили к культурному взаимодействию, тем более, что они часто сопровождались переселением значительных масс людей, перемещением ценностей материальной и духовной культуры. Так, арабские завоевания VII-VIII вв., как известно, привели к резким культурным сдвигам на огромной территории от Испании до Средней Азии, включая Северную Африку, где сформировалась единая исламская цивилизация. Поход Александра Македонского на Восток в IV в. до н. э. привел не только к ликвидации Персидского государства и созданию новой империи, но и к образованию уникального культурного феномена — эллинизма, представлявшего собой синтез греческого античного и многих восточных (иранских, индийских и др.) элементов.

Мощные миграционные потоки из Европы хлынули в Новый Свет и другие земли, открытые европейцами в XV-XVII вв. Следствием этого стало образование новых народов и культур в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Миграция продолжает оставаться важным фактором и современных этно- и социокультурных изменений.

Исторические события такого масштаба становились встречами-столкновениями цивилизаций и культур. К сожалению, это приводило не только к культурным новообразованиям, но, порой, и к физическому уничтожению миллионов людей, к гибели многих племен и народов с их уникальным духовным миром и языками.

Потерять свою культуру народ может и в результате ассимиляции, т.е. слияния с другим народом путем постепенного усвоения его этнических признаков и утраты своих. Так, например, смешались с французами бретонцы, с англичанами — уэльсцы и т.д. Ассимиляция может быть и результатом длительного мирного соседства, взаимодействия народов, и следствием завоевания, и итогом особой ассимиляторской политики, связанной с национальным, религиозным, языковым притеснением и гнетом.

Особенно тесно представители разных культур контактируют в рамках многонациональных государств, примеры которых мы находим на всех континентах и в различные эпохи. В таких странах обычно присутствуют все проявления культурного взаимодействия: от обоюдополезного взаимообмена, до ассимиляции одних народов другими.

Новое время породило колониализм, связанный с особой формой рассматриваемого явления — культурной экспансией. Речь идет о сознательном и организованном распространении, часто принудительном, идеологии, религии и других проявлений духовной жизни метрополии в колониально зависимых странах и территориях. Так, следствием этой экспансии стало распространение европейских языков — английского, французского, португальского, образовательных систем, а также христианства в Африке. Подобные явления невозможно оценить однозначно; конечно, в них есть и позитивная сторона.

После освобождения от колониальной зависимости и особенно в последние годы в африканских странах — бывших колониях — наметилась переориентация на местные традиционные ценности, а также усиление влияния ислама.

С крушением колониализма изменились методы и формы культурной экспансии. Главным ее источником стали США, а ее объектом — весь остальной мир. Особенность современной культурной экспансии состоит в том, что в большинстве случаев ей не оказывается сопротивления и «вражеская армия» из фильмов, книг, записей музыкальных произведений, артистов и миссионеров беспрепятственно пересекает границы. Здесь каждая сторона имеет свои интересы. Страны-экспортеры культуры ищут новые рынки сбыта ее продукции; стремятся перенести западные ценности и образ жизни туда, где они еще не утвердились; пытаются таким образом укрепить свое влияние в мире, сформировать везде, где это возможно, прозападную и проамериканскую интеллигенцию.

Что касается стран-импортеров культуры, то они заинтересованы в максимальном заполнении своих книжных, аудио- и видеорынков, поскольку сами с этим справиться не могут. Правящие круги многих из них, политически ориентируясь на Запад, пытаются и в идеологическом, и в культурном плане к нему приблизиться. Круг таких стран существенно расширился после падения ряда коммунистических режимов в Европе и Азии.

Однако культурный экспансионизм может встретить и иную реакцию: полное неприятие всего чужого как способ борьбы за сохранение духовной самобытности и независимости. В течение длительного времени курс на полную изоляцию от внешнего мира проводила Япония (в XVI-XIX вв.).

В наши дни правящие круги Ирана, где господствующие позиции занимает консервативно настроенное мусульманское духовенство, своим официальным курсом объявили «искоренение всех либеральных и прозападных тенденций во всех сферах», активно выступают против американизации, европеизации, проникновения в страну любых чуждых исламу влияний.

Тенденция к защите культурной самобытности, порой приводящая к национальному обособлению и изоляции, связана с естественным стремлением этноса в условиях активизации межкультурных контактов сохранить свою идентичность. Утрата последней, особенно приверженцами традиционных ценностей, воспринимается как потеря самих себя.

Мировой опыт показывает, что большинство стран мира, заботясь о сохранении своей национальной самобытности, не отказываются от культурных контактов и заимствований того, что им представляется полезным. Эффективное использование чужих достижений может служить стимулом собственного ускоренного развития во всех общественно значимых сферах.

Напротив, изоляция, как правило, консервируя элементы собственной культуры, тормозит ее развитие и способствует отставанию не только в духовной области, но и в экономике.

Как уже отмечалось, механизм инокультурного заимствования довольно сложен. Он органически включен в собственное духовное производство. "В некотором смысле все, что возникает в культуре-восприемнике как результат инокультурного воздействия, есть стимулированные извне собственные достижения".1 Так было с изобретением в Европе в XIII в. пороха, ранее известного на Востоке и знакомого европейцам по их войнам с арабами. То же самое произошло с фарфором, секрет которого долго и бдительно охранялся его создателями — китайцами. После того как привозные изделия из фарфора приобрели в Европе большую популярность, он был вновь изобретен в Германии в начале XVIII в.

1 Артановский С. Н. На перекрестке идей и цивилизаций. Исторические формы общения народов: мировые культурные контакты, многонациональное государство. — СПб., 1994. С. 51.

Порой межкультурные контакты принимают довольно необычные формы. Среди них — научно-технический шпионаж, особенно в военной области. В 30-х-40-х гг. советские разведчики добыли много ценной информации, чертежей и образцов новейшей американской техники, в т.ч. по бомбардировщику Б-29. В СССР были доставлены десятки тысяч листов разработок ядерного оружия, которые попали в руки наших физиков, работавших над аналогичными проблемами. Безусловно, это ускорило появление советской атомной бомбы (1949 г.).

В ХХ в. в условиях формирования мировой (глобальной) культуры масштабы межкультурного взаимодействия возросли многократно и охватили практически всю планету. Это породило новые проблемы и потребовало выработки определенных принципов, имеющих силу международных законов. Сюда можно отнести и реституцию, т. е. весь комплекс вопросов, связанных с возвращением культурных ценностей, перемещенных из одних стран (где они были созданы) в другие. Во время второй мировой войны огромное количество произведений изобразительного искусства, целых музейных коллекций, архивных материалов, книг и др. было вывезено из СССР в Германию, а после окончания войны много культурных ценностей, созданных как в самой Германии, так и в других странах, пересекло границу уже в обратном направлении. Сейчас правительство ФРГ требует их возвращения. Таких же действий ожидает и Россия.

Взаимодействие культур, их диалог сегодня может рассматриваться как способ преодоления глобальных противоречий. Это относится и к религиозной области, где межконфессиональное сотрудничество сталкивается с очень серьезными препятствиями. По словам отечественного культуролога Г.С. Померанца, "в этом мире мировые религии, мировые по названию, по задаче, стоят перед необходимостью диалога, для сближения. Этого сближения пока нет, и религиозные различия сплошь и рядом почти во всех кровавых конфликтах современности используются как знамя войны«.1

В заключение следует отметить, что никакой, даже самый масштабный обмен, никакие внешние влияния не ставят под вопрос существование сотен самобытных национальных культур, которые представляют огромную ценность не только для их носителей, но и всего остального мира.

1 Померанц Г. Диалог культурных миров // Общественные науки и современность. 1994. № 5. С. 173.

Похожие работы