Публикации

ГЛАВА 3. Культурология в системе гуманитарных наук. Основные этапы культурологической мысли

Культурология как наука

Культура - предмет многих гуманитарных наук. В наиболее общем плане ее изучает философия, культуру в целом рассматривает социология. На отдельных аспектах культуры специализируются археология, этнография, искусствоведение, филология, семиотика и другие области знания.

В отличие от них, культурология подходит к своему предмету как теория среднего уровня, анализируя огромный объем фактического материала. Этот материал берется и непосредственно, и с помощью названных наук. Задача культурологии заключается в его обобщении, синтезировании и построении собственных теоретических конструкций.

Культурология обеспечивает единство теоретического и конкретно-исторического подходов, причем не в виде механического их соединения, а в форме органического единства. Она производит систематизацию и оценку феноменов культуры, позволяет взглянуть на последнюю с "высот" теории при постоянном обращении к эмпирической "почве".

Каждый, изучающий культурологию, как бы совершает путешествие во времени, проходя за несколько месяцев весь тот путь, на который человечеству пришлось потратить сотни тысячелетий. Это был путь поисков и творческих озарений, связанный с колоссальным напряжением умственных и физических сил человека и радостью открытий, созданием более благоприятных условий жизни и решением постоянно возникающих проблем.

Таким образом, культурология - область гуманитарного знания, изучающая сущность, структуру, закономерности функционирования культуры, ее развитие от возникновения до наших дней в ходе взаимодействия различных культур, имеющих определенные исторические, типологические и этнические черты.

Культурология - молодая наука с еще не до конца определившимся предметом, "размытыми" границами; в ней много вариативного и в проблематике, и в структуре изложения ее основного содержания, и в ее "национальном" характере - в центре рассмотрения всегда находится родная культура самого исследователя и автора, она служит как бы точкой отсчета в его подходе к культурологии в целом. По мере развития научных исследований и накопления опыта преподавания культурологии происходит уточнение ее предмета и структуры, усиление взаимообмена со смежными областями знания.

В гуманитарном знании вообще и в культурологии в частности не может быть достигнута абсолютная истина. Многочисленные культурологические теории и концепции с разных сторон приближаются к ней, но в то же время во многом противоречат друг другу, оставляя истину где-то "посередине". Тем не менее, и полученные результаты, и сам процесс исследования, и знакомство с ними через учебную и иную литературу позволяют обществу с научных позиций оценить проделанную им же работу по созданию всего того, что мы называем культурой.

Культурология занимает свое, определенное место в системе гуманитарных наук. В наиболее тесных контактах и в сложных отношениях "раздела предмета" она находится с философией, социологией, историей, искусствоведением, религиоведением. Сюда также нужно отнести и те науки, становление которых в нашей стране только происходит: социальная и культурная антропология, семиотика и др.

Философия рассматривает наиболее общие проблемы культуры в ее сопоставлении с природой, обществом, человеком. Проблематика социологии культуры состоит в социальных аспектах ее функционирования в социальных аспектах ее функционирования в обществе, главным образом современном.

Историческая наука (и ее составляющие) изучает процесс культурных изменений во времени и пространстве в конкретных областях духовного производства и духовной жизни общества. Ее главная задача состоит в реконструкции эмпирической реальности в виде хронологически сгруппированных фактов как результатов деятельности людей. Опираясь на них, исследователь выясняет процессы и тенденции развития той или иной предметной области. Так, археология, добывая вещественные остатки человеческой деятельности с момента ее зарождения и до нового времени, реконструирует историческое прошлое. Эта наука широко использует понятие "археологическая культура", которая включает совокупность типологически близких памятников, связанных с определенной эпохой и человеческими общностями (племенами, группами племен, народностями и т. д.). Особенно много материала дает археология для выяснения истории дописьменной эпохи и бесписьменных народов. Во многом благодаря археологам было восстановлено прошлое человечества, открыты древнейшие цивилизации: шумерская, крито-микенская, хеттская, индская и др. Археология существенно дополняет и детализирует картину древних классических и средневековых культур в их материальных и духовных проявлениях.

Другой исторической наукой, специализирующейся на изучении культуры, является этнография, или народоведение, предмет которой - национально-этническое своеобразие народов в материальной и духовной культуре, быту; их происхождение (этногенез), расселение и взаимовлияние, межкультурные контакты. Этнографы сосредотачивают свое внимание прежде всего на архаических культурах, а также на традиционной, народной культуре современных этносов.

Историки культуры порой поднимаются на высокий уровень теоретических обобщений, проводя как частные исследования, так и создавая обобщающие, фундаментальные труды. В этом случае они, по сути, становятся культурологами. Так, археолог В.М. Массон в работе "Первые цивилизации" (Л., 1989) на основе обобщения обширного материала о древнейших земледельческих культурах мира проследил процесс перехода человечества от первобытности и цивилизации и попытался выяснить его закономерности.

То же можно сказать и об искусствоведах, которые не ограничиваются узкими рамками своей проблематики и рассматривают тот или иной вид искусства не только в связях с другими, но и в более широком культурном контексте. Это делает, например, Д.В. Сарабьянов в своих многочисленных трудах по истории русского изобразительного искусства XIX-начала XX вв. Его развитие в последующие десятилетия изучил И.Н. Голомшток ("Тоталитарное искусство" - М., 1 994) уже в связи с теми социально-политическими коллизиями, которые складывались в СССР в сталинское и послесталинское время.

Понятно, что преимущественная связь культуролога с философией, историей или искусствоведением отражается на его концепции и содержании учебного курса, который он читает или излагает в учебном пособии.

Похожие работы