Публикации

ГЛАВА 17. Культура России на переломе

Культурные процессы 90-х гг.

То, что сегодня переживает Россия, по словам академика Н. Моисеева, представляет собой часть мирового общецивилизационного кризиса, но наша ситуация более критична, в ней острее сконцентрированы современные противоречия. 1

События начала 90-х гг. — крушение коммунистического режима в СССР и распад последнего — завершили советскую эпоху отечественной истории. Эти и последующие годы стали для России временем тяжелейших испытаний, экономических, социальных и политических потрясений, резкого снижения жизненного уровня большинства населения. Состояние глубокого кризиса переживает российская культура.

Сам факт распада СССР повлек за собой разрыв привычных духовных и организационно-культурных связей. 25 млн. русских и русскоязычных, оказавшихся за пределами России в новых независимых государствах, превратились там в национальные меньшинства. Они не могут в достаточной степени удовлетворять свои культурные потребности. По экономическим и иным причинам эти люди не имеют возможности посещать культурные центры России. Сегодня можно говорить о культуре «нового русского зарубежья», которая, несмотря на все сложности, существует и развивается (русские школы, выставки русских художников, публикация книг русскоязычных писателей и т. д.).

Прервались или значительно ослабели тесные в прошлом культурные связи России с бывшими республиками СССР и европейскими социалистическими странами, в т.ч. и славянскими (Польшей, Болгарией, Чехией и др.). Думается, что культурный урон от этого понесли все стороны. Причины этого носят не только объективный, но и субъективный характер: отрицательное отношение к прошлому здесь в обыденном сознании часто переносится на все, что с ним связано, включая русский язык и культуру.

Происходит преобразование прежней системы духовного производства и духовной жизни общества, ушли в прошлое многие проявления тоталитаризма в этих сферах, утвердились плюрализм и бесцензурность, государственный механизм управления культурой дополнился рыночным. В сознании многих людей произошла мучительная переоценка основополагающих ценностей, которые служили фундаментом прежнего социального устройства.

В духовной жизни наметились противоречивые процессы, связанные с переходом к новому качественному состоянию, с тяжелым материальным положением культуры из-за резкого сокращения ее финансирования. Падение «железного занавеса» между Западом и бывшим СССР тоже нельзя оценивать однозначно, поскольку в результате многократно возросшего потока внешних влияний «неуютно» стали чувствовать себя коренные культуры, в том числе русская.

Российская интеллигенция с большим трудом находит себе место в системе рыночных отношений. Этому есть как объективные, так и субъективные причины. Явное «перепроизводство» некоторых ее групп в предыдущий период оборачивается сегодня резким сокращением численности научных работников, инженеров и других категорий специалистов. Тысячи людей с дипломами ушли в сферу обслуживания и мелкий бизнес. Лишь небольшая их часть попала в негосударственные структуры, где они имеют возможность работать по своей специальности, получая достойное вознаграждение. Большая же часть интеллигенции, оставаясь в госбюджетных организациях или в неэффективно работающих акционерных обществах, находится в тяжелом материальном положении.

1 Моисеев Н. Можно ли говорить о России в будущем времени? // Наука и жизнь. 1998. № 1. С. 3.

Все это привело к беспрецедентной утечке умов и талантов за рубеж. Последняя, четвертая по счету, волна эмиграции существенно отличается от предыдущих. Ее причина лежит в социально-экономической сфере и связана с недостаточным финансированием культуры, ее невостребованностью. Результатом этого явился отъезд за границу половины крупных ученых, многих деятелей искусства: музыкантов, певцов, композиторов. Истинные масштабы и последствия этого «исхода» еще предстоит выяснить и оценить. Как показывают социологические опросы, не всегда дело только в зарплате, к этому надо добавить также невозможность нормально заниматься своим делом, отсутствие необходимых приборов и материалов, ненужность науки обществу и государству.

Оставшиеся научные работники часто лишь числятся в своих НИИ; по некоторым данным, у 90% из них имеются побочные источники заработка, порой не имеющие к науке никакого отношения.

В современном российском обществе происходит своеобразная культурная нивелировка. К ней приводят два встречных процесса: сохранение довольно высокого образовательного уровня основной массы населения и люмпенизация, «опрощение» 90% интеллигенции. В результате — ухудшение общих качественных параметров культуры, прежде всего в части пополнения новыми ценностями. Резко уменьшился потенциал ее дальнейшего развития. К 1995 г. (по сравнению с 1990-м) посещаемость музеев упала на 47%, театров — на 41 %. По Москве эти цифры еще выше, соответственно, 68% и 44%; тиражи книг здесь упали в 3,6 раза.

Главную проблему духовной жизни сегодняшней России видят в отрыве широких масс от накопленных культурных ценностей.1 Речь идет прежде всего о культуре «высокой», востребованность которой за последние годы резко упала.

В российском обществе произошли серьезные изменения в общественном сознании и духовном потреблении, последствия которых трудно оценить однозначно. Широкий поток иностранной массовой культуры, хлынувший в Россию, нашел там миллионы восторженных поклонников. Люди, воспитанные на отечественной и мировой классике, чуть ли не полностью переключились на боевики и телесериалы. Никогда не исчезавший естественный интерес к таинственному, потустороннему, чудесному, связанный с человеческим любопытством, легковерием, наивностью, сегодня получил полное удовлетворение. Рынок предлагает самую разнообразную продукцию — печатную, в том числе связанную с магией, мистикой, астрологией, фантастикой, нетрадиционными культами и т.п. Однако рекордной популярностью сегодня пользуются т.н. женские (сентиментальные, любовные) романы. По данным Российской книжной палаты, они составляют 33% книжного рынка, на втором месте детективы — 25%, на третьем — фантастика — 20%. В то же время доля русской классической и современной литературы всего 11%.

На больших и малых экранах абсолютно доминируют фильмы иностранного, в основном американского, производства. Отечественный же кинематограф находится в тяжелейшем состоянии. Если в 1991 г. в России снималось более 300 лент, то в 1996-м — 21. Закрылось большинство кинотеатров и клубов. Наполняемость оставшихся кинозалов очень низкая. По данным социологического исследования, главным фактором, препятствующим посещению кинотеатров, является высокая стоимость билетов (в крупных городах 47% ответов).2

1 Карпухин О. И. Культурная политика России: цели и способы реализации // Социально-политический журнал. 1 996. № 1 . С. 49-50.
2 Художественная жизнь современного общества. Т. 2. Аудитория искусства в России: вчера и сегодня. — СПб., 1997. С. 206-209.

И все же, несмотря на это, российское кино не умерло. Оно продолжает пополняться новыми, подчас неплохими, фильмами, притом, что кинопрокат берет их неохотно и знакомиться с ними приходится в основном по телевидению.

Как показывают результаты того же исследования, несмотря на общую ситуацию в стране, интерес населения к искусству в целом не снизился, хотя было отмечено снижение художественного вкуса. 1 Именно диктат массового — невысокого вкуса, подавляющего иные ориентации, и определяет в наше время развитие многих областей культуры. Место прежней элиты занимают «новые русские», которые становятся законодателями моды. Атмосфера ресторанов и ночных клубов, запросы их завсегдатаев оказывают заметное влияние, например, на современную российскую эстраду.

Средства массовой информации — давно признанная четвертая власть — выступают сегодня одним из важнейших распространителей культуры. Они делают великое дело — доносят до всех россиян не только информацию, но и музыку, фильмы, литературные тексты. Теле- и радиоканалов сегодня более 1500, исчезла цензура, не глушат больше иностранные «голоса». Однако есть и проблемы. То, что видно и слышно в Москве, не видно и не слышно в провинции. Классическая музыка звучит редко. Исключение составляет только радиостанция «Орфей», но ее могут слушать только 16,5% населения России. В эфире же господствуют «попса» и рок, в основном иностранный, англоязычный.

Российская пресса, получив после 1991 г. долгожданную свободу, «заболела желтой лихорадкой». Многие периодические издания из тех, которые сегодня поступают в продажу, явно относятся к бульварным. Главные их темы: сенсации, скандалы, криминал, светская жизнь, секс, мистика и оккультизм, а цель состоит в том, чтобы развлечь читателя. Газеты и журналы иного плана проигрывают конкурентную борьбу, становясь все менее доступными тем, кто еще испытывает в них потребность.

Если раньше СМИ были идеологизированы, то теперь они «рекламизированы». Значительную часть содержания периодики, радио- и телевещания составляет прямая реклама, материалы «на правах рекламы», а также заказные публикации, в т.ч. политические. Понятно, что рекламодатель и заказчик предпочитают использовать многотиражные и популярные издания и каналы.

В целом тиражи газет и журналов многократно уменьшились. Годовой тираж журналов с 1992 по 1995 г. сократился с 925 млн. экземпляров до 306 млн., газет, соответственно, с 18,3 млрд. до 8,1 млрд. экземпляров.

Жестокие испытания в переломное время выпали на долю российской системы образования. Государство не может обеспечить необходимое ее финансирование. Неоднократно предпринимавшиеся реформы этой сферы не были доведены до конца. Все же ветер перемен коснулся и школы. Обновлены программы и учебники, у преподавателей появилась свобода их выбора и использования, ликвидирован идеологический контроль и жесткая унификация, были открыты негосударственные учебные заведения, расширился перечень специальностей с учетом новых требований рынка.

1 Художественная жизнь современного общества. Т. 2. Аудитория искусства в России: вчера и сегодня. С. 51, 79.

Процессы, происходящие в этой сфере, нельзя оценить однозначно. Они еще не стабилизировались и отражают ту неустойчивость, которая характерна для общества в целом. Наметилось явное противоречие между востребованностью образования и возможностями качественного его осуществления и доступностью, особенно для лиц, проживающих в небольших населенных пунктах, вдали от крупных вузовских центров.

Элементы государственного регулирования сочетаются с рыночными, но ни те и ни другие пока не обеспечивают эффективной работы образовательной системы.

Высшая школа России в полной мере отражает общую экономическую и социокультурную ситуацию. Изменился профиль, да и сами названия многих вузов, открыты новые факультеты и специальности. В бывших технических институтах готовят специалистов по менеджменту, финансам, праву; именно эти специальности сегодня наиболее популярны среди абитуриентов. Число негосударственных институтов и университетов превысило три сотни (не считая филиалов). Однако качество их работы часто неудовлетворительно, большинство из них не получили аккредитацию и право выдавать государственные дипломы, ректоры некоторых из таких «вузов», как показала одна из проверок, даже не имели высшего образования.

Государственные высшие учебные заведения вынуждены расширять «коммерческий» прием и включать в число студентов слабо подготовленную молодежь. В результате снижается качество студенческого контингента в целом при сохранении его высокой численности. По числу студентов на 10 тыс. населения Россия опережает Японию, Францию, Великобританию, Германию и Италию. В целом различными формами обучения (включая самообразование) у нас охвачено около 50 млн. человек. В 1995 г. каждый третий житель России учился, проходил переподготовку или повышал квалификацию. 1

Если раньше существовала государственная система распределения выпускников, то сегодня они ищут работу сами. Лишь меньшая часть из них находит работу по специальности. Обладателям дипломов приходится адаптироваться к рынку рабочей силы и часто начинать свою карьеру с должностей, не связанных с необходимостью иметь высшее образование.

Данные культурные процессы по разному оцениваются в российском обществе, также как и общие перспективы его социально-экономического развития и рыночных реформ. Продолжается полемика современных «западников» и «славянофилов-почвенников», которых пытаются примирить те, кто полагает, что Россия должна вступить в XXI век в общемировом русле при сохранении своей самобытности. Заставляет задуматься и мнение, что современные реформы в нашей стране «споткнулись, натолкнувшись на мощное препятствие в лице отечественной культуры, которая их на дух не принимает, отвергает. Веками создавались, формировались и внедрялись в сознание, психику нации совсем другие представления о богатстве и бедности, счастье и справедливости, стыде и совести, чем их рыночные эквиваленты и заменители». 2 Большинство же сходится на том, что у России нет будущего без русской культуры, ее сохранения и развития.

1 Россия. Энциклопедический справочник. — М., 1998. С. 240.
2 Толстых В. И. Нужна ли нам культура? // Культура России: возрождение или упадок? (Материалы «круглого стола»). — М., 1997. С. 18.

Современная религиозная ситуация в России

Картина духовной жизни постсоветской России не была бы полной без характеристики религиозной ситуации. Религия всегда была либо самым важным, либо одним из важнейших элементов культуры всех стран и народов мира. Россия, конечно же, не является исключением. Даже во время разгула воинствующего атеизма религиозная вера сохраняла определенные позиции. Как уже отмечалось, несмотря на дискриминацию верующих и священнослужителей, порой террор против них, в стране продолжалась церковная жизнь, официально действовали все конфессии, представляющие религии, сложившиеся еще в дореволюционной России. И в самые глухие времена тоталитаризма православие оставалось частью русского менталитета и культуры.

Положение религии и церкви в России после 1991 года коренным образом изменилось. Закрепленная в Конституции свобода совести в части права исповедовать любую религию теперь не только провозглашается, но и реально соблюдается. Поэтому отпала необходимость скрывать свои религиозные взгляды, появилась возможность открыто посещать церкви, мечети и т. д., отмечать религиозные праздники, соблюдать посты и обряды.

С 1988 по 1997 год количество приходов Русской православной церкви возросло более чем вдвое — с 6993 до 18000. Число духовных семинарий и академий увеличилось с 4 по 26, что позволяет в перспективе обеспечить вновь открываемые храмы достаточным количеством священнослужителей. При храмах работают воскресные школы.

На территории России сегодня действует большое количество различного рода зарубежных миссионерских организаций, особенно протестантских. Распространились различного рода религиозные и псевдорелигиозные секты деструктивного и оккультного характера. Эти факты вызывают неоднозначную оценку в обществе и резко отрицательную реакцию со стороны руководства основных конфессий.

События последних лет показывают всю сложность как меж-, так и внутриконфессиональных отношений. Это касается и православия, в котором отсутствует единство. Кроме Русской Православной Церкви во главе с Московской Патриархией, существуют и другие религиозные организации, в т.ч. старообрядческие. Последние насчитывают около 2 млн. человек (в пределах бывшего СССР).

В России имеются также католики (в основном граждане польской национальности), действуют около 100 общин Римско-католической церкви. Заметное распространение получил протестантизм различных направлений и течений (лютеране, баптисты, свидетели Иеговы и др.). Их последователи насчитывают более 1 млн. человек. Протестантские организации проводят широкую благотворительную, а также религиозно-просветительскую работу, выпускают литературу и газеты духовного содержания.

С 70-х гг. в России стали появляться группы приверженцев религии вайшнавов, объединенных в Международное общество сознания Кришны. Главная цель, в их представлении, состоит в постижении Бога через очищение души и создании единой мировой религии.

Вторая по числу приверженцев религия в России — ислам. По имеющимся оценкам, мусульман в нашей стране сегодня около 20 млн. (включая временно проживающих). Прогнозируется их относительный и абсолютный рост. Усиливается исламский фактор в социально-политической и духовной жизни российского общества. В 1995 г. был возрожден существовавший до 1917 г. Союз мусульман России.

События на Северном Кавказе последних лет, происходящие там национальные конфликты, проявления сепаратизма имеют определенный религиозный аспект. Некоторые деструктивные политические силы стремятся использовать исламский фактор, выступая под религиозными лозунгами; однако ислам служит им лишь идеологической ширмой, он не имеет ничего общего с насилием и терроризмом.

Народы России христианской и исламской культурных ориентаций самой историей «обречены» жить вместе, и от их умения вести диалог и понимать друг друга во многом зависит судьба всей страны.

Похожие работы