Публикации

ГЛАВА 16. Культура и глобальные проблемы человечества

Культура и природа

Условия существования человека, источники его опыта, жизненных проблем и средств их разрешения включают природу, общество и культуру. Человек выступает частью каждого из этих элементов.1

Развитие цивилизации привело к изменению в отношениях между человеком и природой. Человек сначала ведет с ней борьбу, а затем «овладевает» ею и подчиняет себе. В течение всего времени существования культуры природа служила для нее источником материалов и сырья; «окультуренная» природа, созданная человеком, стала необходимым условием его существования. Появились домашние животные и растения, парки и зоопарки. Естественная среда обитания постепенно замещалась искусственной.

Природа всегда решающим образом влияла на сознание человека, определяла его мировоззрение, мифологические и религиозные представления. Издревле люди сакрализировали растения и животных. Различные природные силы и стихии находили персонификацию в политеистических системах всех народов мира. Известны божества солнца и луны, молнии и грома, рек и морей, лесов и деревьев, гор и ущелий. Природа одухотворялась, очеловечивалась, превращалась в объект поклонения. Различные ее проявления вдохновляли поэтов, художников, музыкантов.

Как уже отмечалось, единство человека и природы — важная черта культур Востока. Здесь человек «вписан» в естественный мир, он стремится слиться с ним, почувствовать себя его неотъемлемой частицей. Таким человек выглядит, например, в китайской традиционной живописи. Христианство по-иному трактует место человека в природе. Здесь он ее господин. Бог сказал первым людям: «... Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие: 1, 28, см. также 29, 30).

Началось «покорение природы», которое особенно усилилось в новое время с появлением техники и в процессе соединения ее с наукой. Интенсивное хозяйственное освоение громадных территорий привело к серьезным изменениям в самой природе, внесло существенные перемены в системе «человек-культура-природа». Естественная среда человечества в значительной степени была заменена искусственной, но если к первой люди за сотни тысячелетий уже приспособились и привыкли, то влияние второй еще предстоит оценить. Однако и сегодня ясно, что безудержная эксплуатация естественных богатств, грубое вторжение человека в «кладовые» природы, попытки внесения «корректив» в естественно данное приводит к непоправимым деструкциям не только в природе, но и в самом обществе и человеке. Он начинает забывать свой статус части природы, противопоставляет себя ей, отчуждается от нее.

За последние полвека в биосфере произошли столь глубокие качественные изменения, что приходится говорить об экологическом кризисе, который, как полагают многие эксперты, начинает перерастать в экологическую катастрофу. Это грозит природе разрушением, а человечеству — гибелью. Люди должны, во-первых, осознать эту опасность, а во-вторых, предпринять меры, которые на разных уровнях должны предотвратить эту опасность. Они могут носить глобальный, международный характер и осуществляться на «местном» уровне. Сегодня сам факт постоянного пребывания человека в мегаполисе, в окружении многочисленных домов и транспортных средств способствует его стрессовому состоянию. Поэтому в городах необходимы хотя бы небольшие уголки «дикой» природы в виде лесопарков или просто пустырей, заросших обычной травой и кустарниками. Даже недолгое пребывание в таких местах помогает снять напряжение, дать отдых нервной системе.

1 См.: Петухов В. В. Природа и культура. — М., 1996. С. 8.

Таким образом, в XX в. возникла совокупность проблем, которые называют экологическими, природоохранными. Они отразились в особом комплексе идей и представлений, воплощенных в специальной области знаний (наука экология), в практической деятельности по охране природы и в соответствующих общественных движениях, деятельности организаций «зеленых», некоторые из которых приобретают характер политических партий.

«Экологическая проблематика, — отмечает В.И. Данилов-Данильян, — требует широкого философского осмысления, создания новых этических концепций и, возможно, послужит толчком к возникновению новых социальных систем». 1 Понятие «экология» сегодня часто связывается с культурой — экологическая культура, экологическое образование и воспитание. Человек вступает одновременно во взаимоотношения и с природной, и с культурной средой. Экология культуры рассматривает вопросы сохранения, восстановления и использования различных элементов культурной среды, созданной людьми в процессе их деятельности и влияющей на них (архитектурные сооружения, производственные объекты, бытовые предметы, парки, реклама и т.д.).

1 Данилов-Данильян В. И. Предисловие // Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования. — М., 1998. С. 6.

Среда обитания человека не должна быть враждебной по отношению к нему. Поэтому ее оптимизация составляет важную задачу человечества на пороге XXI века. Культура призвана гуманизировать общественные отношения. Гуманное общество предполагает заботу людей друг о друге, помощь нуждающемуся в ней, благоговейное отношение к жизни во всех ее проявлениях, неприятие всего того, что ей угрожает. " Культура нуждается в гуманизации общества для своего развития, но и сама способствует его гуманизации, а это великая цель экологии не только как науки, но и как мировоззрения«. 1

1 Алексеев В. П. Очерки экологии человека. — М., 1993. С. 178.

Научно-технический прогресс как глобальная проблема

Наука и техника — эти порождения культуры и цивилизации в XX в. стали играть роль главных локомотивов экономического и социального развития. Научно-технический прогресс стал опорным вектором исторической динамики. Тем, кто в максимальной степени пользуется его плодами, он дает силу, которая и в конце XX в. является критерием успеха страны и народа. Экономическая и военная мощь государства, дополненная высоким уровнем жизни населения, в основе которых лежит НТП, реально ставит его впереди, в авангарде, обеспечивает преимущества на мировой арене.

Сегодня техника вторгается во все сферы общества: от экономики до спорта и досуга, она сказывается на межличностных отношениях, меняет структуру и иерархию ценностей, детерминирует характеристики современной личности.

Человек с помощью техники создает для себя новый мир, как реальный, так и виртуальный, превращает технические объекты (автомобиль, компьютер) в предмет своего, подчас преимущественного внимания, заменяя им естественное общение с себе подобными.

Техника в наше время, как никогда ранее, многократно умножила силы и возможности человека. И она же поставила перед ним множество новых проблем, породила острые противоречия, стала одной из причин кризиса цивилизации, который предсказывали многие мыслители и ученые. «Кризис нашего времени, — писал А.Н. Бердяев в 1931 г., — в значительной степени порожден техникой, с которой человек не в силах справиться». 1

Как своеобразную реакцию на научно-технический прогресс можно расценивать выступления общественности против строительства атомных электростанций, химических и целлюлозно-бумажных предприятий. Порой они выражаются в весьма экстравагантной форме. Так, американские фермеры, принадлежащие к секте меннонитов, отказались от сельскохозяйственных машин и пашут на лошадях.

Техника служит как созиданию, так и разрушению. Как уже отмечалось, средства ведения войны всегда занимали видное место в человеческом обществе. По мнению некоторых ученых, прогресс в производстве и использовании оружия лежит в основе социального развития. Как бы там ни было, военная техника, особенно за последние сто лет, порождала множество проблем действительно глобального характера. «Война моторов» переросла к концу века в «войну компьютеров».

К особенно серьезным последствиям привело появление оружия массового уничтожения — химического, бактериологического и ядерного, которое, вместе со средствами его доставки, произвело очередную революцию в военном деле. Оружие всегда угрожало человеку, теперь же оно стало представлять угрозу человечеству, впервые превратившись в потенциальное средство его самоуничтожения.

Повышение роли науки и техники в современном обществе актуализирует моральную ответственность ученого за возможные последствия его открытий. Известно, что многие ученые-ядерщики, причастные к разработке атомного оружия, предупреждали мир о катастрофических последствиях его применения.

В наше время человечество несет большие потери, как людские, так и материальные, в результате технических аварий и катастроф. К особенно тяжелым последствиям привела авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Ежегодно в мире гибнут сотни тысяч людей в результате дорожно-транспортных и производственных происшествий. Не следует, однако, винить в этом только технику. За ней стоит управляющий ею человек, ошибки которого чаще всего и служат причинами названных фактов. Первопричину негативного влияния техники на человека нужно искать не столько в ней, сколько в человеке, в социальных отношениях, в путях решения экономических и иных проблем, в способах удовлетворения общественных и индивидуальных потребностей.

Человечество придумало наркотики и алкоголь, которые нашли применение в медицине и промышленности; но они же создали условия для таких явлений, как наркомания, пьянство и алкоголизм, оказывающих в масштабах планеты такое воздействие, что людские потери от них сопоставимы с иными войнами.

В XVI в. в Европу был завезен табак, и курение стало пагубной страстью очень многих людей во всем мире. От болезней, им вызванных, ежегодно гибнут сотни тысяч курильщиков. Кроме того, они, фактически, заставляют курить и других, отравляя атмосферу помещений в учреждениях и учебных заведениях. Сегодня во многих странах усиливается борьба с этой вредной привычкой.

Несмотря на столь большие потери от своих собственных достижений, человечество не собирается отказываться от благ цивилизации, в т. ч. связанных с миром техники, и возвращаться в «каменный век». Современное общество, вступающее в XXI столетие, должно дать адекватный ответ тем вызовам, которые оно само порождает. Культура вполне может удовлетворять нормальные и естественные человеческие потребности при минимизации неизбежных потерь. Вопрос только в том, сумеет ли человечество не перейти ту черту, которая отделяет экономическое и культурное развитие, чреватое кризисом, от саморазрушения и гибели цивилизации.

4 Бердяев Н. А. Судьба человека в современном мире. С. 218. 240

Кризис культуры в XX веке

Сегодня человечество переживает сложный и болезненный процесс перехода от одного качественного состояния к другому, то, что обычно называют кризисом. Впрочем, все текущее столетие выглядит как сплошной кризис, когда плавное развитие воспринимается как отклонение от нормы.

Переход от старого к новому и сопровождающий его кризис -неотъемлемые элементы любого развития, движения вперед. Концентрация кризисных явлений в отдельные периоды времени, в конкретных регионах и странах может сопровождаться значительными духовными потерями, утратой многих прежних ценностей. Теряя привычные условия своей жизни и ценности, индивид порой воспринимает все происходящее как катастрофу, чуть ли не конец света, хотя на самом деле происходит только смена типа духовного производства и культурных эпох.

Не следует идеализировать прошлое и представлять его лучше современности. Невозможно также не видеть и вопиющие противоречия сегодняшнего развития культуры. По мнению Ж. Фурастье, люди утратили, ничего не получив взамен, основополагающие моральные, религиозные, художественные ценности, которые в течение тысячелетий поддерживали человеческий дух. Многие мыслители призывают вернуться к традиционным ценностям, соединить науку и религию, помочь человеку обрести смысл своего существования, преодолеть отчуждение от общества и результатов своей деятельности. В конце столетия вновь актуально звучат призывы к гуманности, к «благоговению перед жизнью» (А. Швейцер).

Объективные процессы, происходящие в современной культуре, как никогда сложны, противоречивы и неоднозначны. Глобализация культуры порождает противоположные тенденции, связанные с борьбой за сохранение региональной и национальной самобытности и направленные против культурной унификации и экспансии. Возникает опасность взаимного непонимания цивилизаций и народов, вступивших в тесное общение, но не научившихся вести между собой диалог на равных. Цивилизационный и национальный эгоизм чреват экстремизмом и сепаратизмом и даже вооруженными конфликтами.

Конечно, культурное своеобразие остается непреложным фактом; как и то, что есть государства, благополучные, демократические, сильные в экономическом и военном отношении, и есть такие, которые этими достоинствами не обладают. Такое положение порой приводит к опасной идее, которую можно выразить следующим образом: «моя страна (цивилизация) — самая лучшая, весь мир должен быть таким же; она — норма, остальные — отклонения от нее». За этим часто следует навязывание определенных порядков и норм с помощью силы, и в т. ч. вооруженной. Но ведь отстаивание идеалов свободы и гуманизма не может служить оправданием насилия и кровопролития!

Не столкновение и противоборство, а диалог культур и цивилизаций сегодня рассматривается в качестве средства разрешения конфликтов, ослабления негативных последствий современного кризиса, способствующего взаимопониманию и взаимообогащению народов.

В мае 1999 г. в Москве состоялась международная конференция под эгидой ЮНЕСКО «За культуру мира и диалог между цивилизациями в третьем тысячелетии». На ней подчеркивалась несовместимость культуры и насилия, необходимость отказа от войны как средства решения международных проблем.

Похожие работы