Публикации

ГЛАВА 15. Отечественная культура новейшего времени

1917 год и отечественная культура. Культура русского зарубежья

Что означает 1917 год в истории отечественной культуры? как бы мы не относились к событиям октября того далекого уже года, нужно признать их значение как вехи, отделяющей одну эпоху от другой. Кардинальные политические и экономические изменения не могли не привести к очень глубоким переменам в духовно-идеологической сфере. Большевики во главе с В.И. Лениным пришли к власти, имея определенную программу культурных преобразований. Она включала разрушение старой буржуазной культуры при сохранении части классического наследия, не противоречащего новым идейным установкам; создание новой, пролетарской культуры, представляющей, по мысли ее сторонников, высшее достижение человеческой цивилизации; всеобщую атеизацию страны и уничтожение религии как вредного пережитка прошлого, «опиума для народа»; установление принципов коммунистической идеологии и морали; ликвидацию неграмотности и развитие системы образования под полным государственным контролем; формирование искусства «национального по форме и социалистического по содержанию»; перманентную борьбу с внутренними и внешними «идеологическими врагами» и др.

Эта программа была реализована, причем ход ее выполнения сопровождался как очевидными успехами, так и существенными потерями. К числу последних нужно отнести то, что были прерваны многие традиционные линии развития отечественной культуры. Во главу угла был положен так называемый классовый принцип. Создатели и носители отечественной духовности оказались разделенными на «своих» и «чужих».

Результатом революции и гражданской войны 1918-1920 гг. стал раскол русского общества, в особенности интеллигенции, вследствие которого значительная часть последней оказалась в эмиграции. Из России уехали крупные представители русской культуры: композитор С.В. Рахманинов, певец Ф.И. Шаляпин, писатели И.А. Бунин и А.И. Куприн, художник А.И. Бенуа, философ А.Н. Бердяев, авиаконструктор И.И. Сикорский и многие другие.

Россия потеряла много талантливой молодежи, которая проявила себя уже в эмиграции: В.К. Зворыкин в США стал одним из создателей телевидения, а В. В. Набоков — одним из крупнейших писателей XX в. Все это нанесло большой урон нашей стране, ее искусству и науке.

«Исторические корни российской культурной эмиграции и глубокого духовного кризиса революционного времени начала XX столетия лежали в многовековом развитии в стране двух различных субкультур в рамках общей русской культуры — народной и элитарной, — двух миров, противостояние и разрыв между которыми обернулись в 1917 г. катастрофой...»1

Первая волна эмиграции породила русское зарубежье и его культуру, явившуюся в известном смысле продолжением «серебряного века» и внесшую значительный вклад в мировую цивилизацию. В период между двумя мировыми войнами она добавляла плюрализм в русскую культуру, который отсутствовал в советской России.

«Оставшись без корней, без почвы, вглядываясь в „искусственное небо эмиграции“, эти деятели культуры, в отличие от своих собратьев на родине, продолжали пользоваться такими важнейшими правами художника, как право на выбор, сомнение, поиск, отрицание, право на несогласие и самостоятельность мысли. И эти права свободного творчества позволили эмиграции создать и в живописи, и в литературе, и в музыке, и в философии такие творения, без которых картина русской художественной и культурной жизни XX века имела бы крупные изъяны». 2

1 Пархоменко Т. А. Культурная жизнь русской эмиграции в первые послереволюционные годы (1917-1925) // Культура Российского зарубежья. — М., 1995. С. 29.
2 Костиков В. В. Не будем проклинать изгнанья... (Пути и судьбы русской эмиграции). — М., 1990. С. 23.

Вначале крупнейшим центром культуры русского зарубежья была Германия, с середины 20-х гг. — Франция и ее столица Париж. Вторая мировая война заставила многих покинуть Европу и переселиться за океан, в основном в США и послужила завершением первой волны российской эмиграции.

Деятели русской культуры, с одной стороны, включались в духовную жизнь страны своего пребывания (работали в учреждениях науки и образования), а с другой — старались сохранить национальные традиции, передав их молодежи. В эмиграции выходило большое количество газет, журналов и книг на русском языке, с 1918 по 1932 г. количество их названий составило 1005. Действовало множество издательств, например ИМКА-ПРЕСС в Париже и др. Открывались школы, гимназии и вузы, где преподавание велось на русском языке. Так, в Париже был открыт Русский политехнический, а в Харбине Русский педагогический институты. Действовало множество клубов, кружков, просветительских и литературно-художественных объединений, где читались лекции, организовывались концерты и т.д.

В эмиграции плодотворно работали многие русские писатели, художники, ученые, философы. И.А. Бунин написал повести «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», рассказы «Темные аллеи», «Солнечный удар». В 1 933 г. ему первому из русских литераторов была присуждена Нобелевская премия. Н.А. Бердяев редактировал журнал «Путь», написал много книг и статей по проблемам религиозной философии, исторической судьбы России, мировой и отечественной культуры. Он до конца жизни оставался принципиальным идейным противником коммунизма и Октябрьской революции.

Многие представители эмиграции пытались установить контакты с родиной, но советское руководство видело в эмигрантах только врагов и препятствовало их связям с «метрополией». Культура русского зарубежья долго оставалось для нас закрытой и только с конца 80-х гг. информация о ней стала более доступной и объективной.

Похожие работы