Публикации

ГЛАВА 14. Расцвет русской национальной культуры в XIX-начале XX вв.

XIX столетие — «золотой век» русской культуры

Победа России в Отечественной войне 1812 г. привела к национальному подъему, которой сопровождался блистательным расцветом русской культуры в последующие десятилетия, действительно ставшие ее «золотым веком». Наука и искусство России в это время обогатили мировую цивилизацию важными открытиями в естествознании и шедеврами литературы, музыки, живописи. Произведения Л. Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, П.И. Чайковского и других деятелей русской культуры составили ее славу, они известны и популярны во всем мире.

В этот период завершился процесс формирования русской нации со всеми присущими ей характеристиками. Это послужило основой и одновременно знаком того, что Россия заняла достойное место среди европейских государств, а русская культура — среди их культур.

XIX в. — время интенсивного развития буржуазных отношений, особенно после отмены крепостного права в 1861 г. Изменялась социальная структура общества, а вместе с ней — и характер духовного производства. В начале века во всех областях общественной жизни, в культуре в том числе, господствовало дворянство, насчитывавшее всего около 200 тыс. человек. Из него формировались высшие слои интеллигенции. Дворянство продолжало оставаться самым образованным сословием, ведущим заказчиком и потребителем духовных ценностей. Однако оно постепенно начинает терять свои позиции, повышается роль разночинцев, выходцы из которых все активнее участвуют в формировании слоя интеллигенции. Дети малообразованных русских купцов пошли учиться в гимназии и университеты. Именно из них вышли известные меценаты — П.М. Третьяков, С.И. Мамонтов и др., из купеческих семей были выдающиеся деятели культуры, например писатель И. А. Гончаров, художники М. В. Нестеров, И.К. Айвазовский, поэт В.Я. Брюсов, композитор А. Г. Рубинштейн, ученый в области медицины С. П. Боткин и др.

Основная масса населения страны — крестьяне — несмотря на приниженность своего социального положения, также являлись создателями и носителями духовных ценностей, составлявших народную культуру. Она вошла в качестве важного элемента в национальную культуру и включала хозяйственный опыт, знания о природе, народную медицину; социально-политические и правовые взгляды, которые могли серьезно расходиться с официозом; традиционные нравственные представления и нормы поведения; фольклор как наиболее доступную форму художественного творчества и удовлетворения эстетических потребностей крестьянства; культуру праздника и досуга; рукописное слово.1 И в XIX в. от села к селу ходили сказители, рассказывавшие сказки, легенды, былины. Многие крестьяне и горожане занимались резьбой по дереву, лепили глиняные игрушки, писали иконы, женщины вышивали и плели кружева.

1 Громыко М. М. Культура русского крестьянства XVIII-XIX веков как предмет исторического исследования // История СССР. 1987. № 3.

В народную среду постепенно проникала городская «книжная» культура; среди крестьян были грамотные, некоторые имели личные библиотеки, насчитавшие десятки, а то и сотни томов. Крестьянство, в том числе и крепостное, оставалось источником пополнения российской интеллигенции. Выходцами из крепостных были художники О.А. Кипренский, В.А. Тропинкин, актер М.С. Щепкин и др.

Народные массы оказывали прямое и косвенное влияние на духовное производство. Народность, демократизм — важные характеристики русской культуры XIX в. Многие дворяне, представители интеллигенции тесно были связаны с деревней крестьянством, знали его жизнь, чаяния, помыслы и отражали их в своем творчестве. Они мечтали о том, что когда-нибудь народ получит доступ к знаниям и культуре.

Критик И. И. Дмитриев в 1863 г. призывал художников создавать произведения, понятные простым людям; и если народ их не понимает, то, по его мнению, виноват не народ, а авторы. По этой проблеме были и другие взгляды, связанные с представлением об элитарности подлинной культуры и искусства как их естественном состоянии. С этой точки зрения, искусство может быть понятно только узкому слою истинных ценителей и знатоков.

В России, как и на Западе, в XIX в. происходило параллельное развитие двух линий в культуре и искусстве: элитарной (аристократической) и демократической.

Многие деятели русской культуры всеми силами, хотя в целом без большого успеха, старались преодолеть разрыв между ними и донести «высокое» профессиональное искусство до широких масс. В 1870 г. было образовано Товарищество передвижных художественных выставок, в которое входили живописцы И. Н. Крамской, В.И. Суриков, И.Е. Репин, И.И. Шишкин. Г.Г. Мясоедов и др. Члены Товарищества выставляли свои картины не только в столицах, но и в провинции, устраивали выставки на фабриках. Их произведения отличались последовательным реализмом, и то, что на них изображалось, было понятно каждому.

Господствующим официальным направлением в живописи в это время был академизм, традиции которого поддерживались Академией художеств. Во главе этого направления многие годы стоял Ф. А. Бруни (1799-1875). Другим известным его представителем был Г.И. Семирадский.* Сюжеты своих картин они черпали из Библии, мифологии различных народов, античности. Излюбленные жанры академистов — исторический и портретный. За их картины богатые коллекционеры платили огромные деньги. Так, картина Семирадско-го «Купание Фрины» была приобретена императором Александром III за 35 тыс. рублей, а, например, широко известное сегодня полотно А.К. Саврасова «Грачи прилетели» обошлась П.М. Третьякову в 600 рублей.

Много сделал для распространения среди народа лубочных картинок и недорогих книг издатель-просветитель И. Д. Сытин. В 1884 г. он стал печатать книги издательства «Посредник» — научно-популярную литературу, произведения русских классиков — А. С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л. Н. Толстого, детские книги.

*Кстати, талантливый художник, незаслуженно почти забытый в наши дни. Недавно вышел небольшой альбом репродукций его произведений.

За развитие национального стиля и народности своего искусства выступали русские композиторы — участники объединения «Могучая кучка». Они старались донести профессиональную музыку до широких масс. Глава «кучкистов» М. А. Балакирев и Г.Я. Ломакин организовали в 1862 г. в Петербурге первую в России Бесплатную музыкальную школу, а несколькими годами раньше И. Е. Молчанов создал первый в стране профессиональный хор певцов-крестьян.

Каждая национальная культура отличается неповторимым своеобразием. Оно обусловлено этническими особенностями народа — ее создателя и носителя, его языком, традициями, религией. Национальная специфика духовного производства формируется в течение столетий, являясь результатом всего процесса исторического развития. Она связана с географическими и природно-климатическими условиями жизни населения, менталитетом и общественной психологией людей.

Национальная культура включает профессиональную и народную составные, классическое наследие и вновь созданные ценности, исконное и недавно заимствованное, но также ставшее родным.

Надо отметить, что народная культура в России в том виде, в каком она дошла до нашего времени, окончательно сформировалась лишь в XVIII-XIX вв. Это относится и к различным проявлениям фольклора, которые могут иметь весьма древние корни. Именно в этот период возникают основные элементы одежды, которую мы сегодня называем русской народной. Знаменитой русской матрешке всего сто лет, да и прообраз ее пришел из Японии, где появился принцип вкладывания одной фигурки буддийского мудреца Фукуруму в другую.

Формирование нации усиливает интерес общества к своим собственным культурным корням, и поэтому именно в XVIII-XIX вв. начинается научное изучение фольклора, его запись и публикация, появляются этнографические коллекции и музеи. Народное искусство после соответствующей обработки входит в репертуар профессиональных исполнителей. Так, в 1896 г. В. В. Андреев основал оркестр русских народных инструментов, а в 1910 г. М.Е. Пятницкий создал Русский народный хор.

XIX век был веком литературы. Именно этот вид искусства в это время выходит в лидеры. В России тогда творили великие поэты и писатели, принесшие русской культуре мировую известность: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов и др.

"Наш век, — писал в 1875 г. А.В. Прахов, — век романа, словесное искусство и музыка царят над всеми остальными. Вся жизнь современного общества сосредоточена внутри, все наши интересы сосредоточены на тайнах внутренней жизни, и вот потому-то на первый план выступают те художники, искусство которых наиболее способно выдавать эти секреты нашей внутренней жизни, т. е. поэты и музыканты. В связи с этим и из искусств наглядных [изобразительных — В. С.] наибольшей симпатией пользуется то, которое по своим средствам ближе всего подходит к литературе — живопись: живопись в виде нарисованных повестей и романов есть в настоящее время любимейшая форма из всех наглядных форм«.1

1 Цит. по: Русская художественная культура второй половины XIX в. Диалог с эпохой. — М., 1996. С. 22.

Литература тогда по своей социальной значимости далеко выходила за пределы собственно художественной культуры. Писатель в России особенно тогда был «больше, чем писатель». Отсутствие политической свободы, жесткий цензурный прессинг препятствовали нормальному развитию общественных наук, философии. Поэтому литература стала прибежищем для свободной мысли, которая — пусть в завуалированной форме, но все же могла быть высказана в романе или стихотворении. Русская классическая литература представляла собой особый духовный феномен, вместивший в себя все Чувства и Мысли своего времени, представления о прошлом и пророческие предсказания будущего; ее дух и пафос гуманистичен, проникнут безграничной любовью и состраданием к «маленькому» человеку, живущему тяжелой жизнью, испытывающему удары судьбы, но стремящемуся к счастью. Непреходящая ценность русской литературы в гармоническом сочетании блистательной художественности, высокого нравственного смысла, глубоких философских обобщений. В ней ставятся вечные вопросы бытия и даются на них ответы. Л. Н. Толстой под Богом понимал Дух и Любовь и был убежден в том, что нельзя платить злом за зло. Его философия ненасилия оказала большое влияние на современников, нашла немало сторонников и последователей в XX в.

Близкой к литературе своим реализмом, народностью и тесно связанной с ней в отношении образов и сюжетов была русская музыка. В XIX в. она совершила такой рывок вперед, на который другим странам потребовались столетия. Она быстро приобрела мировое значение, сохраняя при этом яркие национальные черты.

Основоположником русской классической музыки стал М. И. Глинка (1804-1857) — автор опер «Жизнь за царя» (1836), «Руслан и Людмила» (1842), многих симфонических, камерных и вокальных произведений. Во второй половине века русская музыка переживает особый — наиболее плодотворный период своего развития. Появляются творческие объединения композиторов, например «Могучая кучка», куда вошли М.А. Балакирев, А. П. Бородин, М. П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, Ц.А. Кюи.

Величайшим русским композитором был П. И. Чайковский (1840-1893), творчество которого представлено почти всеми, известными тогда, музыкальными жанрами. Среди его произведений оперы «Мазепа», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», симфонии, концерты, романсы и др.

XIX в. — время завершения становления русской нации, которая приобрела все характеристики, присущие этой общности. В т. ч. сложилась русская национальная культура, игравшая ведущую, консолидирующую роль в многонациональной Российской империи. Она в полной мере соответствовала тем признакам, которые были охарактеризованы в гл. 10. После отмены крепостного права в 1861 г. Россия стала буржуазной страной с быстро растущей капиталистической промышленностью, емким внутренним рынком и крепнувшими межгубернскими связями. Этому, в частности, способствовало появление и развитие железнодорожного транспорта.

Похожие работы