Публикации

ГЛАВА 12. Русская средневековая культура

§ 1. Древнерусская культура

Истоки русской культуры

Истоки русской культуры уходят в глубь веков, в те времена, когда на европейских просторах происходили сложные этнокультурные процессы, связанные с разделением индоевропейского племенного массива на крупные элементы, включая праславянский. Это произошло в широких временных границах тыс. до н.э., а уже, возможно, во второй половине I тыс. до н.э. сложилось славянство — общность с особым языком и культурой. Славяне со своей прародины, которую ученые видят в различных районах Восточной Европы — от Одера до Днепра начали расселяться главным образом на юг и север, в результате чего сформировались три их группы: западные, южные и восточные. Только в VI в. славяне стали известны византийцам, и о них появились письменные сообщения. По проблеме происхождения славян и их культуры существует несколько точек зрения, и в целом она еще далека от разрешения.

В VI-VIII вв. формируется восточнославянский племенной массив, территория расселения которого раскинулась между Балтийским и Черным морями. На его основе в IX в. возникло первоначальное ядро древнерусской народности и государственность с центром в Киеве, оформилась соответствующая культура, которая является общей для трех современных близкородственных народов — русских, украинцев и белорусов.

Материальная культура восточных славян, фиксируемая археологически, включала: жилища-полуземлянки, глиняную посуду, изготовленную без гончарного круга, погребальный обряд по обычаю трупосожжение. Их духовная культура определяется как языческая. Под язычеством понимается традиционное мировоззрение общества до утверждения в нем монотеизма, определяющее сознание, ценности, направления деятельности людей, в целом характер их духовного производства. У восточных славян, как и у других народов, которым известно производящее хозяйство, оно было связано с земледельческими культами, поклонением солнцу и природным стихиям.

Основу язычества составлял политеизм. У восточных славян имелось представление о верховном боге, имя которого, однако, не называлось. В их пантеон входили: Род — божество вселенной, творец всего сущего; Стрибог — бог неба, воздуха, ветра; Дажьбог, дарующий блага; Хорс — иранское по происхождению божество солнца; Волос — бог богатства и скотоводства; Перун — бог грозы, молнии и грома; Макошь — богиня хорошего урожая. Семья, род и дом были под покровительством Чура, Деда, Домового.

Языческий культ у славян связывался с жертвоприношениями, порой и человеческими. Он осуществлялся в особых местах — капищах, где горели священные костры и находились деревянные каменные изображения богов (идолы). Руководили обрядами волхвы, которые слыли знатоками древних преданий и традиций. Важной стороной язычества выступали праздники, которые обычно увязывались с природными циклами, сменой времен года, а также сельскохозяйственными работами.

После принятия христианства язычество долго и сложно с ним взаимодействовало, проявлялось в виде пережиточных фольклорных форм, существовавших вплоть до XX в. (народные праздники — масленица, Ивана Купала; волшебные сказки; свадебные, семейные и иные обряды; резьба по дереву, орнамент на одежде и утвари и т. п.).

Этнические компоненты, из которых формировалась древнерусская народность, составили, кроме славян, балтийские, финно-угорские племена, выходцы из Скандинавии, тюрки и др. Они внесли элементы своей материальной и духовной культуры, языка, повлияли на антропологический тип населения Руси. Культурные контакты имелись не только с близкими соседями, с которыми постоянно была общая граница, но и с Германией, Византией, Хорезмом.

Уже в VI-IX вв. на землях, где жили восточные славяне, появились крупные поселения городского типа, ставшие позже городами -важнейшими центрами древнерусской культуры (Киев, Полоцк, Смоленск, Новгород и др.). Именно там, на торжищах собирались выходцы из разных стран и земель, здесь происходил обмен не только товарами, но и духовными ценностями, идеями, знаниями.

Крещение Руси как факт истории русской культуры

Как и перед другими народами Европы, не входившими в Римскую империю, перед древнерусским эпосом встала проблема перехода от язычества к монотеизму, но в отличие от других, у него была возможность выбора между несколькими верами и конфессиями. Задолго до официального крещения Руси, в 860-е гг. там появились христиане. Известно, что княгиня Ольга будучи в Константинополе приняла христианство. Ее единоверцы имелись среди русской знати. Однако сын Ольги — князь Святослав до конца своих дней остался язычником; язычником сначала был и его сын — князь Владимир. Но в его княжение развернулись события, сыгравшие особую роль в истории русской культуры.

Сначала Владимир попытался реформировать язычество и ввести культ верховного божества, каковым стал дружинный бог Перун. Были также официально утверждены и культы пяти других богов. Однако это не решило всех проблем и не обеспечило молодую древнерусскую государственность адекватной ей идеологией. В то же время соседние страны, в т. ч. этнически близкая Болгария, стали уже христианскими. Принятие христианства было сопряжено с установлением определенной зависимости от Римского Папы или Византии, и поэтому Владимир предпринял действия, с помощью которых он должен был породниться с византийскими императорами (тогда их было два), но не стать их вассалом: он вторгся в византийские владения в Крыму, взял Херсонес и добился согласия на брак с их сестрой Анной. В 988 г. (традиционная дата) Владимир крестился сам, приказал крестить киевлян и все население Руси. Так произошло одно из важнейших событий русской истории.

Начальная русская летопись — «Повесть временных лет» донесла до нас рассказ о выборе веры — событии, которое предшествовало описанному. Независимо от того, было ли все так, как это представлено в летописи, на Руси знали не только о христианстве в двух его вариантах, но и исламе, и даже иудаизме: первый исповедовали народы Поволжья, Хорезма, а иудеями были многие из социальной верхушки Хазарии, граничившей с Русью на юго-востоке. В Киев прибыли с агитационными целями представители каждой из этих религий, да и русские послы побывали за границей и имели свое определенное мнение о них. В результате дебатов, выслушав аргументы всех сторон, Владимир принял историческое решение — в пользу православия.

Это был не просто выбор религии, а выбор культуры внешней культурной (и не только) ориентации, путей дальнейшего развития, по большому счету — выбор исторической судьбы. Если бы предпочтение тогда отдали другой вере, наша страна и ее население сегодня были бы существенно иными. Это связано с тем, что в ту эпоху религия являлась, как уже отмечалось, доминантой цивилизационного развития, а церковная организация наряду с государственным аппаратом была социально организующей силой и идеологическим руководителем общества. Религия тогда определяла многое в глубинных свойствах народа, его национальной психологии и менталитете, влияла на нравственный мир личности.

Описанные события стали началом социокультурных процессов, в результате которых восточные славяне перешли от язычества к православию. Сам этот переход оказался достаточно длительным и сложным, найдены остатки языческих капищ, относящихся к первой половине XIII в. Поборники старины долго не сдавали своих позиций, порой оказывали вооруженное сопротивление насильственной христианизации, многими новая вера принималась лишь формально. И все же ушли в прошлое человеческие жертвоприношения и кровная месть, произошло смягчение нравов и усиление роли нравственных гуманистических норм под влиянием религиозной проповеди.

Русь стала христианской, а ее народ постепенно принял веру Христа и сделал ее своим духовным достоянием. Отныне православие стало атрибутом русской культуры, одной из важнейших ее сущностных характеристик.

За фактом крещения страны последовал мощный культурный " десант" из Византии в виде священников и архитекторов, художников и переписчиков книг. Они принесли с собой навыки, умения, знания и образцы своей продукции — книги, иконы, другие предметы культа. Началось строительство храмов, в т.ч. каменных, которые украшались мозаиками, фресками; появилась религиозная музыка и литература. Таким образом, вместе с религией на Руси пришла византийская культура и образование, многое из того, чем богата сама Византия — наследница античной и ближневосточных традиций. Благодаря связям с Византей, Русь получила доступ к величайшим достижениям древней и средневековой науки.

Еще до принятия христианства Русь познакомилась с письменностью. История создания славянской азбуки, в которой много неясного и спорного, связана с Византией и Болгарией.

Известно, что до появления настоящей письменности славяне пользовались пиктографией («черты и резы»), потом были попытки записывать слова на родном языке греческими буквами. Когда Византия начала активную пропаганду христианства на славянских землях, потребовался алфавит для перевода богослужебных книг на местные языки. Такую работу проводили византийские монахи-миссионеры — братья Кирилл и Мефодий. Полагают, что первый из них разработал глаголицу для славян Моравии (территория современной Чехии). К X в. в Болгарии сложилась азбука (на основе греческой), получившая затем широкое распространение под названием кириллица. Она лежит в основе современных алфавитов ряда народов Восточной и Юго-Восточной Европы, в т.ч. и русского. Из Болгарии на Русь также пришел старославянский язык, сложившийся там в IX в. и ставший языком христианской литургии и религиозной литературы.

В результате этого после крещения Руси сложилась культура -единая по стилю, которому подчинялось «все искусство, вся литература, вся политическая, богословская и философская мысль, весь » стиль жизни". Корни этой мощной стилистической формации были в Византии и Болгарии — двух странах, откуда Киевская Русь получила свою духовную культуру и успешно ее развивала, придав ей своеобразные черты«.1

1 Лихачев Д. С. Заметки о русском. — 2-е изд. — М., 1984. С. 47-48.

Расцвет древнерусской культуры

Древнерусской культуре принадлежит особое место в истории и русской, и в целом европейской цивилизации. В основе ее достижений была благоприятная ситуация, сложившаяся на Руси в X-XII вв., которую можно определить как ситуацию резкого подъема, взлета в результате активизации внутренних духовных потенций, стимулированных мощным внешним влиянием. В это время русская культура отличалась открытостью и динамизмом, новационным духом и крупными достижениями в различных сферах.

В X в. формируется героический былинный эпос, целиком основанный на местных фольклорных традициях. Он повествует о деяниях богатырей — защитников Отечества. Русские богатыри — Илья Муромец, Добрыня Никитич и др. были носителями норм морали, справедливости, патриотизма и олицетворяли вековую борьбу народа против иноземных нашествий.

Одним из важнейших новых элементов культуры, сформировавшихся после принятия христианства, было просвещение. Оно сосредотачивалось при церквях и монастырях, появившихся тогда на Руси. Это в основном начальные школы, где преподавателями были представители низшего духовенства, а учениками — дети знатных людей. Известны и школы более высокого ранга, готовившие государственных и церковных деятелей; одна из них действовала при Киево-Печерском монастыре. Вообще, русские монастыри и церкви стали важными культурными и просветительскими центрами. Уже в конце X в. только в Киеве и его окрестностях имелось 7 монастырей и столько же каменных церквей, а деревянные исчислялись, вероятно, десятками. Здесь, а также в городах при княжеских дворах, сосредотачивалась переписка и оформление книг, появились библиотеки, создавались оригинальные произведения.

Русская культура постепенно переходила от «ученичества», копирования византийских образцов к творческой их переработке и созданию новых ценностей. 1 Уже первые каменные соборы, построенные под руководством византийских архитекторов, отличались от тех, которые они возводили на родине. Многоглавие не свойственно византийской архитектуре, а киевский храм св. Софии был тринадцатиглавым и отличался монументальностью и красотой. Уже в XII в. русские архитекторы выработали свой национальный стиль простого кубического однокупольного храма, который заметно отличался от аналогичных сооружений в других православных странах. Его блестящими образцами могут служить владимирские соборы — Дмитриевский, Покрова на Нерли и многие другие.

Результатом византийского влияния было и появление на Руси каменной скульптуры и живописи средневекового типа. К XI в. относится наиболее ранние из сохранившихся рельефов, которыми тогда украшались храмы. На одном из них изображены античные персонажи — Геракл и Дионис, на другом — христианские святые Георгий и Федор Стратилат в виде воинов-всадников. Как полагают исследователи, создателями по крайней мере некоторых рельефов были местные мастера, работавшие по византийским моделям.2

1 Сущий С. Я Дружинин А. Г. Очерки географии русской культуры. — Ростов-на-Дону, 1 994. С. 1 46-1 47.
2 Вагнер Г. К Владышевская Т. Ф. Искусство Древней Руси. — М., 1993. С. 37-40.

Первые мозаики, конечно, выполнены византийскими художниками (например, в соборе Михайловского монастыря, начало XII в.), но они не были столь широко распространены, как фреска и иконопись. Уже первые каменные храмы X в. имели росписи. Русские люди очень быстро переняли живописную технику у византийцев и стали создавать собственные произведения. Правда, именно в этой области канонические требования были максимально жесткими, а византийская «подпитка» в виде приезжавших на Русь и там работавших греческих художников, ввозимых подлинных византийских икон, эстетических влияний продолжались в течение всего средневековья. Тем не менее свои талантливые художники были, видимо, уже в XI в.; а в следующем столетии работал прославленный живописец Алимпий, которому приписывали создание большой и прекрасной иконы «Богоматерь Великая Панагия».

Крупнейшими памятниками древнерусской — и в целом русской средневековой — культуры были летописи, в которых по годам записывались события, имевшие, с точки зрения летописцев, важное значение. Сюда также вносились легенды и предания, существовавшие до этого только в устной форме. Первые летописи появились, возможно, еще в конце X в., наиболее древней из дошедших является «Повесть временных лет», написанная монахом Нестором в 1113 г.

К числу выдающихся памятников древнерусской литературы принадлежит также «Слово о полку Игореве», которое создано неизвестным автором по горячим следам реальных событий 1185-1186 гг., связанных с неудачным походом Новгород-Северского князя Игоря Святославича на половцев, его пленением и побегом из плена. Эта, по словам академика Б.А. Рыбакова, «одна из лучших во всей средневековой Европе политических поэм» отличается качествами высочайшей эпической и лирической поэзии, частым обращением к языческим образам, прекрасным народным языком. Ее пафос — в осуждении княжеских усобиц, в патриотическом призыве к единению перед лицом внешней опасности. Для русской средневековой литературы вообще характерны отсутствие вымышленных персонажей, обращение к историческим фактам и лицам, острая публицистичность.

Древнерусская культура, пережившая расцвет в XI-начале XIII вв., сыграла важную роль в становлении отечественной цивилизации, явившись первым из высоких взлетов, которые она когда-либо переживала. Общий уровень и достижения во многих конкретных областях ставили Русь в один ряд с развитыми странами Западной Европы. Она в те времена поражала иностранцев количеством, размерами и красотой городов, мастерством ремесленников и художников. Русский автор начала XIII в. писал «О, светло-светлая и украсно украшена земля Русская! И многими красотами удивлена еси ...» На Западе были хорошо известны изготовленные русскими мастеровыми кольчуги, металлические замки, ювелирное «узорочье». Немецкий писатель XI в. назвал Русь среди стран, наиболее известных своим ремеслом и искусством, отмечая ее изделия "из золота с эмалью и из серебра с чернью«.1

На высокой ноте своего расцвета, в 1237 г. наша страна подверглась монгольскому нашествию, которое завершило ее древнерусский период.

1 Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. — М., 1993. С. 588.

Похожие работы