Публикации

ГЛАВА 10. Культура Запада в новое время

§ 1. Становление новоевропейской культуры

Новое время как культурно-историческая эпоха

Новое время (XVII-начало XX вв.) — культурно-историческая эпоха, в рамках которой парадоксальным образом сочеталось новое и архаическое. Последнее было представлено, в частности, первобытной культурой, носителей которой можно было найти на всех континентах, включая Европу. В ряде районов мира: в Тропической Африке, Северной Америке, Австралии, Океании в XVII-XVIII вв. она территориально преобладала.

Именно в новое время наступил невиданный в истории расцвет работорговли, в которой участвовали как восточные, так и западные страны. На Востоке вплоть до середины XIX в. в целом господствовали средневековые порядки.

Вместе с тем в эту эпоху сложился и достиг расцвета буржуазный тип культуры со всеми присущими ему признаками. Промышленный переворот второй половины XVIII-XIX вв. обеспечил ему адекватную экономическую и техническую основу. Произошли социальные и политические революции, коренным образом преобразовавшие соответствующие сферы общественной жизни. Сложился новый тип личности, доминантами которой были индивидуализм, рационализм, свобода мышления и деятельности, предприимчивость.

В это время европейская культура вышла за географические границы Европы. По словам А. Тойнби, драматическая и многозначная встреча Запада со всем остальным миром оказалась центральным явлением всей истории нового времени.1 В результате массовой колонизации возникли «дочерние» европейские культуры в Америке, Южной Африке, Австралии, Океании. Здесь в XIX в. завершился процесс складывания новых наций со своими самобытными культурами: американцы, англоканадцы, франкоканадцы, австралийцы и др., включившихся в западную цивилизацию. Народы Латинской Америки, развиваясь своим самобытным путем, составили особую культурную область.

1 Тойнби А. Постижение истории. — М., 1991. С. 646 примеч. 134

На протяжении почти всего рассматриваемого времени ведущую роль играли европейские культуры. Однако в конце эпохи становится заметным и обратное влияние из-за океана, прежде всего со стороны быстро прогрессирующих США.

В XIX в. расхождение двух культурных полюсов — Запада и Востока — достигло максимума. Запад в это время уже был капиталистическим, индустриальным, Восток же оставался феодальным, по существу средневековым. Однако и в незападной части мира тогда происходили кардинальные изменения. История ее «нецивилизованной» периферии четко делится на два периода: до прихода европейцев и после их появления. В результате внешних влияний деформировались традиционные социально-экономические и духовные структуры, например Полинезии и других изолированных территорий. В иных местах сложились новые, синтетические культурные комплексы (Латинская Америка). А в Северной Америке, на островах Карибского моря аборигенное население все или почти все погибло вместе со своими языками и культурами. В новое время сложился колониализм как особый социально-политический и социокультурный феномен (о нем уже шла речь, см. гл. 4).

Западная буржуазная новоевропейская культура оказывала сильное влияние на цивилизации других регионов мира — Россию, восточные страны, которые также были включены в культурные процессы эпохи.

Таким образом, буржуазный тип культуры в это время являлся определяющим. XVII-XVIII вв. можно считать периодом его становления, XIX в. — временем расцвета; в конце XIX-начале XX столетий в ходе кризисного развития и социальных потрясений произошел переход к следующей культурно-исторической эпохе.

Научная революция XVII века

Новое время открывается научной революцией, которая сыграла ведущую роль в становлении буржуазной культуры. В промежутке времени с середины XVI в. (Н. Коперник) и до первых десятилетий XVIII в. (И. Ньютон) произошла коренная перестройка системы естественнонаучного знания, принципиально изменился социальный статус науки.

Суть рассматриваемого феномена кратко можно выразить следующим образом: 1) начало диалога с природой, переход к эмпирическому и экспериментальному познанию;1 2) разделение сфер естествознания и религии, в целом светского и религиозного знания, мира науки и мира церкви; 3) соединение науки с практикой.

1 Кирсанов В. С. Научная революция XVII в. — М., 1987. С. 16-17.

В ходе этой революции возникли астрономия, механика, математика, физика. В отличие от античной и средневековой, наука нового времени широко использует приборы как инструменты познания природы. Именно в это время появляются микроскоп, подзорная труба и телескоп, барометр и термометр.

В начале XVII в. И. Кеплер, используя телескоп, открыл законы движения планет. Г. Галилей (1564-1642) и И. Ньютон (1643-1727) заложили основы механики, с именем Р. Бойля (1627-1691) связывают возникновение химии.

Необходимым условием развития науки является творческая свобода ученых. Поэтому нужно было положить конец вмешательству церкви в эту область, где она в течение многих столетий играла решающую роль. Ученый, обвиненный в ереси, и в XVII в. вполне мог попасть на костер. Начавшийся процесс секуляризации отнюдь не означал, что все ученые стали атеистами, но их вера порой существенно отличалась от ортодоксального христианства, приобретая формы пантеизма и деизма. Сложные отношения науки и религии продолжались и в дальнейшем, но возможности влияния церкви на научный мир были резко снижены.

Одной из причин научной революции явились практические потребности производства, прежде всего средств коммуникаций, горного и военного дела. Там начинают использовать разработки ученых. В Англии, Франции и других странах проводилась работа по созданию парового двигателя. В конце XVII в. в Англии была построена первая паро-атмосферная машина, которая применялась для откачки воды из шахт. Разработки в области теплотехники, конечно, были невозможны без использования достижений естествознания. Уже тогда до половины всех научных исследований относились к прикладным.

Становление новоевропейской культуры было связано с рационализмом, абсолютизацией разума, рассудочным отношением к жизни. Это явилось следствием многих процессов духовного развития Западной Европы, результатом постепенного освобождения человеческого сознания от пут средневековой схоластики и авторитаризма.

Тем не менее и в XVII в. опытное естествознание все еще соседствовало с теми проявлениями культуры, которые были свойственны предыдущей эпохе. По-прежнему процветала алхимия, астрология, демонология. И. Кеплер зарабатывал на жизнь астрологическими прогнозами, хотя сам не верил в астрологию. По некоторым данным, И. Ньютон в молодости интересовался алхимией, а также демонологией. Он тайно выписывал из других стран книги по оккультным наукам и магии, которые в Англии были тогда запрещены.

Наука в новое время становится социальным институтом. Ученые объединяют свои усилия в университетских структурах, совмещая преподавательскую и исследовательскую деятельность, появляются научные кружки и общества и, наконец, академии. В 1662 г. создается Лондонское королевское общество, в 1666 — французская Королевская академия наук. Ученые, ставшие академиками, получали покровительство монархов, других знатных лиц и некоторую материальную поддержку.

Наука постепенно приобрела статус неотъемлемого и ведущего элемента европейской культуры. Научность проникла во все структуры социума, в общественное и индивидуальное сознание. Уже в XIX в. возникли целые отрасли экономики, развитие которых было немыслимо без естествознания (металлургия, транспорт, военная и химическая промышленность и др.) В XVIII в. рождается также связанный с наукой феномен техники, которому принадлежало большое будущее.

Просвещение

Научная революция послужила одним из толчков, вызвавших к жизни такое явление, как Просвещение. Оно представляло собой идейное течение, связанное с утверждением буржуазной идеологии и культуры, с борьбою против традиций феодализма. Эпоха Просвещения началась с середины XVII в. (в Англии), в других странах Европы в XVIII в. и завершилась в конце этого столетия.

Идеология Просвещения включала культ разума, рационалистический взгляд на мир; веру в цивилизацию и прогресс, идеалы политической свободы и равенства всех перед законом; стремление усовершенствовать мир путем широкого распространения научных и практических знаний, гражданского воспитания людей. Создатели и проводники этих идей — просветители боролись против религиозного и светского деспотизма, сословных привилегий, невежества, они отрицательно относились к средневековью и восхищались античностью. «Дух Просвещения» гуманистичен, человек в соответствии с ним имеет право на личное счастье и должен его добиваться.

В условиях отсутствия буржуазии как сформировавшегося класса и установления абсолютизма передовые мыслители делали ставку на «просвещенных монархов». Их надежды во многом не оправдались, и все же в XVIII в. в Европе было немало «венценосных меценатов», оказывавших покровительство и поддержку деятелям культуры. В то же время это приводило к зависимости последних, сковывало их творческую свободу.

Просветители большие надежды возлагали на печатное слово. Они много сделали для развития издательского дела и прессы, которая, собственно, и появилась в этот период. В XVIII в. ярко расцветает публицистика, широкое распространение получают политические статьи, памфлеты.

Просвещение явилось попыткой сломать барьер между высшими достижениями человеческого духа и третьим сословием; оно корреспондировалось с демократической линией развития культуры и активизировало ее, особенно в Англии. Здесь сформировались такие духовные ценности, которые консолидировали общество, ставили перед людьми общезначимые цели (стремление к личному успеху, богатству), предоставляли им единые формы досуговой и политической деятельности и т. д. 1

Философская основа Просвещения — рационализм, сенсуализм. У его истоков стояли английские мыслители XVII в. Д. Локк и Т. Гоббс. Просвещение сформировало свою эстетику. Наиболее близкими ему по духу художественными стилями были классицизм, реализм, сентиментализм. Большую роль в развитии литературы Просвещения сыграли Вольтер, Ж-Ж. Руссо, Д. Дидро (Франция), Г.Э. Лессинг, молодые И.В. Гете, Ф. Шиллер (Германия), С. Ричардсон, Г. Филдинг (Англия). Их произведения характеризуются яркой публицистичностью, высоким гражданским пафосом, наличием положительного героя, а также жанровым разнообразием — семейно-бытовой роман, «роман воспитания», философская повесть, драма, сатира.

Просвещение во Франции началось позже, чем в Англии, в 1721 г. с выхода «Персидских писем» Ш. Монтескье. Большую роль здесь сыграл выпуск «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел» (1 751 −1 780) — полный свод знаний того времени. Ее главным организатором был Д. Дидро, а авторами также Д’Аламбер, Вольтер, Гельвеций, Гельбах, Ф. Кенэ, Ш. Монтескье и др.

1 История Европы. Т. 4. Европа нового времени (XVII-XVIII века). — М., 1994. С. 307. 138

В конце XVIII в. идеи Просвещения вступили в резкое противоречие с социально-политическим развитием Западной Европы. Утопические надежды просветителей на трансформацию общества на принципах разума и справедливости не оправдались, а само движение распалось.

Похожие работы