Публикации

ГЛАВА 1. Культура: понятие, структура и функции

Культура как предмет культурологии

Понятие «культура» относится к числу наиболее фундаментальных и богатых по содержанию, его невозможно исчерпать кратким определением. Каждая область знаний, изучающих культуру, подходит к нему по-своему. Кроме того, оно связано с научной школой, на позициях которой стоит данный исследователь, и его индивидуальным мнением. Поэтому существует множество определений культуры.

Установление содержания любого понятия — не формальный акт. За ним следует его «развертывание», «структурирование» в соответствии с авторской позицией. Предмет культурологии определился еще не до конца, по этому вопросу ведутся активные дискуссии, существуют и сталкиваются различные точки зрения, в результате чего, собственно, и происходит развитие любой науки. Все это, однако, не ставит под сомнение сам факт реального существования культуры — так же, как и необходимость ее освоения и изучения, в том числе с помощью научных методов, каждым человеком.

Автор, строя предлагаемый курс, исходил из собственных представлений о культуре и культурологии. Представленный здесь подход можно определить как социально-исторический или историко-социологический. В значительной степени он опирается на культурологическую концепцию современного российского исследователя Б.С. Ерасова, рассматривающего культуру на стыке собственно культурологии, теории цивилизаций, социологии и успешно применяющего свою методологию в изучении Востока.

Понятие «культура» относится к числу наиболее сложных, многозначных и многоаспектных. Из множества определений культуры ни одно не «покрывает» всего объема этого явления, лишь частично «касаясь» его сути.

Бесспорно лишь то, что культура во многом противостоит природе, связана с человеческой деятельностью, является качественной характеристикой человека и общества. В разных науках и различными авторами культура рассматривается: как срез общественной жизни, социальный институт, показатель уровня развития личности, система общественных норм, механизм трансляции опыта и т.д.1

1 Культурология/ Под ред. Г.В. Драча. — Ростов-на-Дону. 1997. С. 86.

Думается, что одним из наиболее продуктивных является подход к культуре по следующей схеме: человек — потребность — деятельность — р езультат деятельности, который, в конечном счете, направлен на человека, т.е. круг замыкается. Английский культуролог Бронислав Малиновский подчеркивал, что теория культуры должна начинаться с рассмотрения потребностей человека, прежде всего органических.1 Именно потребности человека, как материальные, так и духовные, лежат в основе культуры, служат источником ее возникновения, функционирования и развития.

Культура часто рассматривается в ценностном аспекте. В качестве ценности может фигурировать все, чему человек дает определение и к чему выражает свое отношение в соответствии со значением данного предмета для индивида, группы и общества. Ценность — все то, к чему человек неравнодушен, испытывает интерес, в чем имеет потребность. Человек создает новые ценности для удовлетворения своих потребностей, для своего благосостояния, поэтому культура связана с таким понятием, как благо. Конечная и «высокая» ее цель — счастье человека.2

1 Малиновский Б. Научная теория культуры (фрагменты) // Вопросы философии. 1983. № 2. С. 124.
2 Тайлор Э. Первобытная культура. — М., 1989. С. 36.

Потребности являются главным стимулом человеческой активности. Они как факторы, источники деятельности, неисчерпаемы, отсюда безостановочность в целом и бесконечность (в принципе) культурного прогресса. Культуропорождающей деятельностью выступает творчество, т. е. создание нового в науке, технике, искусстве и других сферах. Творчество не только стимулируется потребностями, но и само превращается в одну из них, становится важным мотивом деятельности многих людей. Таким образом, именно творческая деятельность с ее результатами выступает важнейшим моментом (стороной) культуры.

Культура неразрывна с человеком, поскольку они немыслимы друг без друга. Культура есть способ социального существования, самосохранения и самоутверждения человека; последний выступает не только ее создателем, но и носителем.

Набор и характеристика достижений в различных сферах также составляет культуру общества, понимаемую как уровень его развития.

Наконец, культура предстает как духовный компонент совокупного производства и, в конечном счете, общественных отношений в целом.1

Наиболее целесообразным представляется подход к определению понятия «культура», обоснованный Б. С. Ерасовым, который исходит из представления о культуре как духовном производстве. В соответствии с этим подходом, определение рассматриваемого понятия можно представить в следующем виде.

Культура — это процесс и продукт духовного производства как системы по созданию, хранению, распространению и потреблению культурных ценностей.

Культура имеет определенную структуру, включающую взаимосвязанные и взаимодействующие элементы, стороны, которые занимают определенное место в системе и развиваются вместе с ней. Существует множество критериев для выделения подобных элементов, о чем речь пойдет в дальнейшем.

Одним из наиболее распространенных принципов структурирования культуры является ее деление на материальную и духовную. Думается, что его можно провести в зависимости от того, какие потребности человека непосредственно удовлетворяются — материальные или духовные — и в соответствии с этим включать в культуру два названных компонента, находящихся между собой в неразрывном единстве.

Духовная культура — служит непосредственному удовлетворению духовных потребностей и является для человека способом освоения и постижения окружающего мира, средством самопознания. Ее элементами выступают философия, наука, искусство, мифология, религия, общественно-политическая мысль, социальные нормы, мораль, обычаи и обряды и др. Духовная культура передается от человека к человеку и от поколения к поколению через семью, систему образования, печать, другие средства массовой коммуникации, любые межличностные контакты.

1 Ерасов Б. С. Социальная культурология. — 2-е изд. — М., 1996. С. 35.

Особое место в культуре занимает наука. Выступая одним из духовных ее элементов, наука, как известно, удовлетворяет различные потребности человека и общества. В наше время она является необходимым участником процесса создания новой техники, средств жизнеобеспечения, а также их серийного производства. Таким образом, познавательная активность человека связана и с его материальными потребностями.

Что касается материальной культуры, то ей в настоящем пособии посвящена отдельная глава. В дальнейшем основное внимание будет уделяться духовной культуре, поскольку объем книги ограничен.

Из изложенного здесь понимания культуры вытекают следующие выполняемые ею функции.

Инновационная функция, являющаяся главной среди них, «отвечает» за создание новых ценностей, которые выступают продуктами творческой деятельности людей. Результат духовного производства — знания, идеи, проекты, наделенные определенным смыслом, значением, информационной, эстетической и иной ценностью. Они используются социальной практикой, в т.ч. в сфере материального производства, которое реализует их в виде типовых, повторяющихся, изготовляемых в большом количестве предметов (идея, проект автомобиля — опытный образец — типовой автомобиль определенной марки).

Функция сохранения духовных ценностей для их последующего использования и распространения. Средствами реализации этой функции выступают индивидуальная и коллективная память, культурные коды, знаки, символы, модели, которые выступают носителями определенных смыслов. С появлением письменности человечество приобрело важнейшее средство фиксации и хранения культуры — текст. Большой информационной ценностью обладают различные изображения, предметы материальной культуры, сооружения, произведения искусства и т.д. В XIX-XX вв. появились технические средства фиксации культуры: фото- и киносъемка, звукозапись, компьютер и др., которые многократно увеличили объемы накапливаемой культурной информации.

Трансляционно-коммуникативная функция обеспечивает пространственно-временную передачу культурных ценностей от общества к обществу, от поколения к поколению (традиция) и от человека к человеку (механизм преемственности и традиции). Она служит условием и духовного производства — в целом коллективного по своему характеру, и потребления его продуктов. Она включает также общение индивидов посредством различных символов, обмен информацией между ними, без чего невозможна передача социального опыта и само существование социума.

Социально-формирующая функция включает две стороны. Первая предполагает социализацию личности, т.е. усвоение ею языка, норм, ценностей, в конечном счете культуры своей и иных общностей. Личность не только усваивает культуру, но и «пребывает» в ней в течение всей жизни, определяет свои цели, исходя из нее, ощущает себя ее частью.

Вторая сторона связана с самоидентификацией общества и его структурных элементов. Культура превращает массу людей в общность с определенными качественными и количественными характеристиками, отличающих ее от других общностей. Культура выступает также фактором социальной дифференциации. Каждый социальный слой приобретает определенные культурные качества и знаки своего статуса. Это может быть, например, право на ношение оружия, одежды определенного покроя и цвета и т.п. В каждом обществе существуют предметы социально-дифференцирующего потребления, владение которыми является знаком высокого общественного или имущественного положения.

Качество овладения культурой, уровень образования также являются важными социальными параметрами, факторами социальной мобильности. В средневековом Китае, чтобы получить государственную должность и стать чиновником, нужно было сдать экзамены. В XV-XVI вв. в Западной Европе начинает формироваться аристократия, сыгравшая в последующие два столетия крупную социокультурную роль. Ее атрибутами была не только наследуемая знатность, но и максимальный в то время уровень образования, склонность к интеллектуальным занятиям, воспитанность, поведенческая культура, т. е. социально приобретаемые качества. Во всем подражая аристократии, представители буржуазии учились сами и посылали своих сыновей в университеты, видя в этом не только путь к коммерческому успеху, богатству, но и способ социального утверждения, завоевания места в «высшем обществе».

Компенсаторно-игровая функция культуры связана со сферами отдыха, праздника, развлечений, любительских занятий, спорта, досуга, миром детства и т.д. Ее результатом служат конкретный формы такой деятельности, коллективной или индивидуальной. Эта функция реализуется многими областями культуры, в т.ч. и искусством.

Похожие работы