Публикации

Приложение 8.1

Примеры меню

Завтрак:

  1. икра зернистая
    масло сливочное
    салат под майонезом
    огурцы и помидоры натуральные
    стерлядь заливная
    котлета рубленая
    персики
    кофе, чай
    пирожное
    апельсины
  2. семга малосольная
    масло сливочное
    огурцы, помидоры натуральные
    паштет из кур
    судак, соус польский
    клубника с сахаром
    кофе, чай
    пирожное
    яблоки, апельсины
  3. лососина с лимоном
    масло сливочное
    ростбиф
    салат из крабов
    индейка жареная
    яблоки печеные
    кофе, чай
    пирожное
    апельсины

Обед:

  1. икра зернистая
    масло сливочное
    филе индейки холодное
    огурцы и помидоры натуральные
    цветная капуста с сахарным соусом
    уха с расстегаями
    осетрина-фри
    куропатка с брусникой
    суфле
    кофе
    фрукты
  2. семга малосольная с лимоном
    масло сливочное
    ассорти мясное, соус-хрен
    салат из свежих овощей
    шампиньоны в сметане
    бульон из дичи
    судак по-русски
    котлеты из филе кур
    мороженое
    кофе
    фрукты
    пирожное
  3. осетрина заливная
    крабы под майонезом
    салат столичный
    грибы белые маринованные
    жульен из дичи
    бульон с пирожком
    рыба, запеченная в сметане
    бифштекс натуральный
    мусс фруктовый
    кофе
    фрукты
    торт

Банкет:

  1. ассорти рыбное (икра зернистая и кетовая, семга, севрюга, чавыча)
    масло сливочное
    ассорти мясное (ветчина, ростбиф, шейка, карбонат)
    филе индейки
    салат фирменный
    овощи натуральные
    грибы маринованные
    маслины
    паштет из дичи
    жульен из птицы с грибами
    филе из вырезки
    осетрина отварная
    пломбир с печеньем
    салат фруктовый
    миндаль в сахаре
    миндаль с солью
    кофе, чай
    пирожные
    фрукты
  2. валованы с икрой зернистой и кетовой
    семга с лимоном
    судак заливной
    салат из крабов
    паштет из печени
    овощи натуральные
    ветчина
    масло сливочное
    фрукты и ягоды маринованные
    сыр голландский
    шампиньоны в кокотнице
    котлеты по-киевски
    телятина запеченная
    миндаль жареный
    клубника со взбитыми сливками
    кофе, чай
    торт
    фрукты
  3. севрюга холодного копчения
    балык осетровый
    сельдь рубленая
    яйца под майонезом
    овощи натуральные
    салат мясной
    язык отварной
    сыр из дичи
    карбонат
    сыр швейцарский
    мидии в белом вине
    форель жареная
    котлеты свиные натуральные
    самбук из абрикосов
    ананас с сиропом
    кофе, чай
    пирожное
    фрукты

Контрольные вопросы

  1. Что такое визит?
  2. Как правильно вручать подарок?
  3. Какие принято вручать цветы?
  4. Можно ли курить в гостях?
  5. Как необходимо готовиться к приему гостей?
  6. Что такое «шведский стол»?
  7. Как проводят «а ля фуршет»?
  8. Укажите основные правила рассадки гостей.
  9. Какие основные правила сервировки стола?
  10. Вспомните основные правила поведения за столом.
  11. В чем особенности меню деловых приемов?

Несколько мудрых мыслей в заключение.

«Хоть плохо мне, но это не причина, чтобы доставлять страдания другим».
Эсхил

«Одна из лучших и чистых радостей — это отдых после труда».
Кант

«Стыдиться можно и должно не какой-либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного: праздной жизни».
Л.Н. Толстой

«Добродетельные люди имеют истинные удовольствия, а дурные имеют ложные удовольствия».
Платон

«Утверждение собственной жизни, счастья, развития, свободы — все коренится в способности человека любить, то есть в заботе, уважении, ответственности и знаний».
Э. Фромм

«Нет зверя свирепее человека, совмещающего в себе дурные страсти и власть».
Плутарх

«Кто не слишком мнит о себе, тот лучше, чем он сам о себе думает».
И. Гете

«Наиболее полезно то, что наиболее справедливо... Несправедливость достигается двумя способами: или насилием, или обманом».
Цицерон

Похожие работы