Публикации

8.4. Общие правила поведения на приеме

Хозяин приема (стола) должен быть примером вежливости, гостеприимства, учтивости. Если прием многочисленный и даже проходит в нескольких залах, хозяин должен выбрать время, чтобы оказать внимания всем приглашенным.

Этикет гостя начинается с приема приглашения. Если приглашение содержит просьбу ответить, необходимо заблаговременно письменно или по телефону сообщить, принимается приглашение или нет. Положительный ответ накладывает обязательство непременно участвовать в мероприятии, лишь очевидно крайние, непредвиденные обстоятельства могут освободить от этого обязательства, но с непременным извещением хозяина приема.

Приходить необходимо за 5-10 минут до назначенного времени; если прием проходит без рассадки и в приглашении указано время «от и до» (например, 17.00-19.00 или 18.00-20.00), то можно прийти в любое время в пределах указанного. В случае когда из одной фирмы, ведомства, организации приглашены несколько гостей, то на прием принято приходить вместе или так, чтобы младшие по должности пришли обязательно раньше старших.

Внешнему виду, в том числе одежде, необходимо придавать большое значение. Как было указано ранее, небрежность и неаккуратность в одежде и во всем облике гостя на приеме — прежде всего неуважение к самому себе, демонстрация невоспитанности и бестактности; кроме того, это неуважение к хозяевам.

Если в приглашении на официальный прием указана форма одежды, то мужчины приходят в вечерних костюмах (смокинг, фрак), женщины — в вечерних платьях, военные — в парадной форме. В других случаях необходимо придерживаться известных правил: костюм неяркого цвета, белая рубашка, неяркий галстук; платье или костюм скромных линий и умеренных тонов, туфли из кожи или замши.

Обмен подарками или сувенирами на официальных приемах в большинстве случаев неуместен, исключение, конечно, составляет банкет, посвященный юбилею или другому важному и торжественному событию в жизни конкретного лица.

Хозяин, как правило, встречает гостей и приглашает их за стол. Опоздавших ждут не более 15 минут, в исключительных случаях — полчаса. Официальный прием с рассадкой вообще не допускает ожидания опоздавших.

Подходить к столу следует только по приглашению, первой садится хозяйка, за ней остальные женщины, которым помогают мужчины, мужчины занимают свои места за столом только после того, как сели все женщины.

Опоздавший занимает свое место, стараясь не привлекать общее внимание; хозяин, если посчитает нужным, может представить его остальным гостям.

Сидеть за столом нужно прямо, спокойно, не расставляя локти и не опираясь ими о стол. Вести себя надо непринужденно, но не развязно — не разваливаться, не махать руками, не разговаривать слишком громко.

Развернутую полотняную салфетку кладут на колени, ей можно промокнуть губы, но не вытирать лицо; если есть бумажные салфетки, то руки вытирают ими. После еды полотняную салфетку кладут в развернутом виде с правой стороны прибора.

Мужчина обязан оказывать внимание женщине, сидящей справа от него, в том числе занимать ее разговором. Разговаривать за столом следует, не поворачивая корпуса, чтобы не оказаться спиной к соседу.

Чтобы положить себе какое-либо блюдо, необходимо пользоваться специальным прибором, а не своей вилкой; стоящее далеко блюдо надо попросить у соседа, а не тянуться через стол.

Если прием проходит с полным обслуживанием официантами, то все блюда официанты подают начиная с дамы, сидящей справа от хозяйки (хозяина). Отказываться от предложенного блюда неприлично, попросить официанта добавить какое-либо кушанье возможно, но только в тот момент, когда не разносят очередное блюдо.

Начинать есть надо после хозяйки дома, кроме того, мужчина должен подождать, пока не начнет есть сидящая справа от него женщина.

Вино наливают даме справа левой рукой, слегка повернувшись. Рюмки и бокалы наполняют на две трети их емкости; из вновь открытой бутылки мужчина сначала должен налить немного вина себе, а только потом разливать соседям.

Начинать пить вино можно только после общего тоста. Тост обязателен на банкете с рассадкой, официальных приемах и обедах. Произносить тосты за закуской на официальных завтраках, обедах и ужинах не принято, их произносят после того, как все гости съели десерт и налито шампанское. В неофициальной обстановке тосты уместны как в начале обеда, так и в ходе его. Тост должен быть приемлем по поводу приема, состава гостей, быть всем понятен и достаточно краток.

В употреблении спиртных напитков нужно неуклонно соблюдать следующие основные правила. Вино не является основным и обязательным предметом приема и вообще любого застолья. Употребляя вино, надо получать удовольствие, а не стремиться доказать окружающим свои возможности выпить больше всех.

Водку можно выпивать сразу, а вино, коньяк, шампанское надо пить понемногу, глотками; выпивать весь бокал не обязательно. Не следует доливать бокал, если из него не выпито все вино, ни в коем случае нельзя принуждать гостя или соседа по столу пить спиртные напитки. Каждый сам должен знать свою меру и возможности и не переступать их.

Нож должен находиться в правой руке, а вилка в левой, при этом пальцы охватывают только верхнюю часть ручки, нож нельзя подносить ко рту. Есть надо не слишком быстро, пережевывая пищу закрытом ртом, и беззвучно. Доедать блюдо или допивать напиток до конца не обязательно, возможно без объяснений вежливо и спокойно отказаться от любого напитка или блюда, не следует накладывать гостю или соседу по столу кушанье, от которого он отказывается.

Хлеб берут рукой и едят маленькими кусочками, которые отламывают руками над своей тарелкой. Точно так же маслом намазывают небольшие кусочки хлеба.

Суп едят беззвучно, не с конца ложки, до тех пор, пока возможно зачерпнуть полной ложкой, не наклоняя тарелку. Если бульон подан в чашке с ручкой, то его можно пить, если у чашки две ручки, то необходимо применять десертную ложку.

Дуть и обмахивать горячую пищу неприлично; если Вы обожглись, выпейте воды. Любая неловкость за столом должна пройти незамеченной.

Неприлично отставлять мизинец или другой палец. Прибор передать соседу возможно только ручкой к нему, держась за середину.

Пищу нужно есть маленькими кусочками, не набивая полный рот. Разговаривать, даже отвечая, нужно, только проглотив пищу. Хозяйке будет приятна похвала приготовленному блюду, а вот критика или неудовольствие угощением недопустимы.

Рыбные блюда едят с помощью специального рыбного прибора, если его нет — используют вилку. Выплевывать кости недопустимо. Ножом рыбу не режут, а отделяют кости.

Мясо отрезают по кусочку, а не нарезают заранее весь кусок. Рубленое мясо (котлеты, тефтели, пельмени, люля-кебаб и т.п.) едят вилкой, ножом только помогают, но не режут. Птицу едят с помощью ножа и вилки, не обгладывая косточки.

Масло, икру, паштет с помощью ножа кладут на тарелку и лишь потом намазывают на хлеб. В овощи масло кладут вилкой. Салат едят вилкой.

Соль берут специальной ложечкой, а в ее отсутствие — чистым, сухим кончиком своего ножа. Опустить кусок пищи в солонку категорически нельзя.

Фрукты и цитрусовые очищают от кожуры, яблоки и груши разрезают на тарелке фруктовым ножом на четыре части и берут рукой или фруктовой вилкой с ножом. Персики разрезают пополам, вынимают косточку и берут рукой; бананы чистят руками, а едят так же, как арбуз и дыню, с помощью ножа и вилки. Косточки от ягод осторожно выплевывают на чайную ложку, поднося ее близко ко рту.

Пирожные, бисквиты, мороженое едят десертной ложкой, а пирожки берут рукой. Сахар берут специальными щипчиками, а в их отсутствие пальцами.

Чай и кофе пьют из чашки. Ложку после того, как сахар размешан, вынимают и кладут на блюдце. Чайники с кипятком и заваркой ставят рядом с хозяйкой, которая разливает чай в чашки и раздает гостям.

Ломтик лимона берут специальной маленькой вилкой, в чашке с чаем или кофе можно аккуратно выдавить из него сок.

Подача кофе к столу служит во многих случаях сигналом к окончанию вечера.

Некоторые сведения о спиртных напитках. Пиво пьют охлажденным до 8-1 0 градусов, как правило в узком кругу из кружек или бокалов, которые ставят на специальную круглую подставку.

Белые сухие вина подают охлажденными до 10-14 градусов к рыбным блюдам.

Красные сухие вина принято подавать к мясным блюдам и блюдам из дичи, красное вино откупоривают заранее, но не охлаждают.

Шампанское охлаждают до 6-8 градусов и открывают непосредственно перед употреблением и подают к началу обеда или ужина и к десерту. Наливать шампанское надо аккуратно по стенке бокала.

К десерту можно также подать десертные вина, их пьют из ма-дерных рюмок.

Херес хорошо подавать к супу.

К кофе и чаю подают коньяк и ликеры, коньяк пьют как из маленьких рюмок, так и из суживающихся кверху объемистых бокалов, чтобы почувствовать аромат.

Водку подают охлажденной к холодным закускам.

В графинах и в кувшинах подают напитки бочкового разлива или самодельного приготовления.

Для возбуждения аппетита перед началом застолья подают аперитивы. В качестве аперитивов подают крепкие напитки, крепленые вина и коктейли как безалкогольные, так и алкогольные на основе водки или других крепких напитков.

На завтрак вино не подается.

Напитки пьют из различных специальных сосудов: рюмок, фужеров, бокалов, стаканов, чашек (рис.8.9).

Водку и горькие настойки пьют из небольших рюмок (16) или стопок (5) емкостью 50 см .

Вино пьют :

  • белое столовое из рейнвейной рюмки (10) емкостью 100 см ;
  • красное столовое из лафитной рюмки (11) емкостью 125 см ;
  • крепкое или десертное из мадерной рюмки (14) емкостью 75 см3.

Шампанское — из высоких бокалов (12,13,18).

Стакан олд-фэшенд (4) используется для напитков со льдом, тумблер (6) емкостью 1 50-200 см3 — для соков и воды, хайбол (7) емкостью 250-300 см — для тонизирующих и прохладительных напитков, стакан-коллинз (8) емкостью 300-400 см — для пива.

Коктейли подают в рюмках (1,3) в виде конуса, а для коктейлей сауэр (с цитрусовыми соками и ломтиками) в рюмках (2). Чашка (9) предназначена для пунша и других смешанных горячих напитков. Ликерная рюмка (15) самая узкая и маленькая по объему (25-30см3).

Рис. 8.9. Виды посуды для напитков

Рис. 8.9. Виды посуды для напитков:
1 — рюмка для коктейлей; 2 — рюмка для коктейлей сауэр; 3 — рюмка для сложных коктейлей; 4 — старомодный стакан (олд-фэшенд); 5 -стопка; 6 — стакан-тумблер; 7 — стакан-хайбол; 8 — стакан-коллинз; 9 — чаша для пунша; 10 — рейнвейная рюмка; 11 — лафитная рюмка; 1 2, 1 3, 1 8 — бокал для шампанского; 1 4 — мадерная рюмка; 1 5 — рюмка для ликера; 1 6 — водочная рюмка; 1 7 — коньячная рюмка

Если необходимо прервать еду, нож и вилку кладут на тарелку крест-накрест острием ножа влево, а зубцами вилки вверх или кончиками на тарелку, а ручками на стол. В случае когда еда закончена, нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу наискосок ручками вправо, а кончиками к центру стола.

В конце обеда в специальных чашках могут подать подкисленную ломтиками лимона воду, в которую окунают кончики пальцев и затем вытирают их о салфетку.

За столом не принято курить.

Вставать из-за стола можно только после хозяйки дома (застолье в домашней обстановке допускает исключение). Женщины выходят из-за стола первыми, мужчины помогают им, отодвигая стулья.

Уходить сразу после окончания еды неприлично, но и излишне задерживаться тоже не следует. Если необходимо уйти раньше, это надо сделать незаметно, простившись с хозяевами дома.

Хозяйка (или в ее отсутствие — хозяин) вместе с почетным гостем первыми переходят из столовой в гостиную, после этого обязанности мужчин по отношению к соседкам по столу исчерпываются.

Перед уходом гости должны проститься с хозяевами и поблагодарить за приглашение, тонкости этикета не рекомендуют благодарить за вкусную еду.

Еще несколько общепринятых правил:

Просить вторую порцию супа не принято.

Сгибаться над тарелкой не следует.

Не следует и крошить хлеб в суп.

Ложку держат большими и указательным пальцами, ко рту подносят слегка наискось и в рот не засовывают.

Не ешьте с ножа, не подносите нож ко рту и не накладывайте ножом на вилку.

Если кусок оказался во рту, то, какое бы он впечатление не произвел, его необходимо съесть.

Кушанье берут с края блюда, выбирать позволительно только при подаче птицы.

Неприлично стараться съесть последний кусок с общей тарелки.

Если кусок накололи вилкой, его надо положить себе.

Не пользуйтесь зубочисткой в присутствии других гостей, тем более за столом.

Будучи хозяином, не заканчивайте свое блюдо первым.

Не занимайтесь за столом своим туалетом.

Не читайте за столом, даже документов.

Не рассказывайте за столом о болезнях, неприятностях и ужасах.

Сажать детей за общий стол необязательно, лучше сделать для них отдельный стол, но если они оказались за столом со взрослыми, на них распространяются все правила поведения без каких-либо привилегий.

Если к Вам пришли гости, надо забыть про телевизор, телефон и радио.

По окончании вечера хозяин не должен создавать впечатления, что гости ему надоели и он выпроваживает их.

На приеме типа «коктейль» или при шведском столе предупредительный мужчина принесет даме желаемые закуски и напитки.

Вино наливают соседу справа, наклоняя бутылку постепенно, держа ее левой рукой на уровне этикетки, указательный палец находится на горлышке. Стоя вино наливают, подходя справа и держа бутылку в правой руке.

Если гость отсутствует, даже временно, его рюмку не наполняют.

Начав пить, не разговаривают. Прежде чем начать говорить, рюмку лучше поставить на стол.

«Все добрые люди невзыскательны».
И. Гете

«Каковы вкусы человека, таков и он сам».
Августин

Похожие работы