Публикации

Тема 3.20. Правовое поведение. Правонарушение. Юридическая ответственность

3.20.1. Правовое поведение.

Всякое действие (бездействие) индивидов и их объединений в тех сферах общественных отношений, которые урегулированы юридическими нормами, есть не что иное, как правовое поведение. Последнему присущи некоторые специфические признаки. Во-первых, оно охватывает всякое социально значимое действие (бездействие). То есть те виды активности субъектов, которые могут влиять и реально влияющие на общезначимые интересы и ценности отдельных людей и их объединений. Именно в силу этой общезначимости они и попадают в сферу правового регулирования.

Во-вторых, это всякое действие (бездействие) субъектов права, вытекающее из их волевого выбора. Субъект всегда может (либо должен), принимая тот или иной вариант поведения, соотносить его с предписаниями юридических норм.

В-третьих, это всегда действие (бездействие) в тех областях общественных отношений, которые регулируются правом.

В-четвертых, это действие (бездействие), влекущее последствия, указанные в юридических нормах. Следовательно, правовое поведение - это не что иное, как социально значимое волевое поведение индивидов и их объединений, урегулированное правовыми нормами и влекущее соответствующие юридические последствия.

При оценке действия (бездействия) тех или иных субъектов в правовой сфере следует учитывать ряд обстоятельств: их общественную полезность или, наоборот, социальную вредность или даже опасность, субъективное (волевое) отношение к содеянному соответствующих лиц и т.д. Наиболее очевидными видами правового поведения являются правомерное, т.е. соответствующее предписаниям юридических норм и, следовательно, социальное полезное, и неправомерное- правонарушение, противоречащее правовым требованиям.

В то же время возможно поведение, хотя и осуществляемое в рамках тех или иных юридических предписаний, но, тем не менее, наносящее значительный ущерб интересам тех или иных лиц. Бывают и другие ситуации, когда формально-юридически индивиды или их объединения нарушают правовое предписание, но их действия не влекут ущемления чьих-то интересов. Следовательно, виды правового поведения не могут быть сведены к двум наиболее распространенным - правомерному поведению и правонарушению.

Одним из иных видов правового поведения является злоупотребление правом, представляющее собой, хотя и противоправное, ибо связано с отступлением от целей и принципов права, деяние но не являющееся собственно правонарушением. Злоупотребление правом - это основанное на неких эгоистических мотивах поведение управомоченного лица, противоречащее смыслу и целям права. Таким образом, злоупотребляющий правом - это субъект, действующий по реализации своего права. Однако при этом использующий свое субъективное право в противоречии со смыслом законов и иных правовых актов и причиняющий этим ущерб интересам иных лиц. В случае злоупотребления правом субъект не нарушает конкретных юридических норм. Наличие в его поведении злоупотребления правом устанавливается уполномоченным органом (например, судом) и влечет отрицательные последствия для лица, его допустившего.

В Российской Федерации злоупотребление правом нормативно закреплено ст. 10 ГК РФ. Юридическим последствием его является отказ в государственной защите соответствующего субъективного права. Таким образом, это действительно особый вид правового поведения, отличный как от правонарушения, т.е. действия (бездействия), носящего прямо противоправный характер, так и от правомерного поведения, ибо злоупотребление правом влечет социально вредные последствия.

Другим особым видом правового поведения является объективно противоправное деяние- действие, хотя и нарушающее юридические нормы, но не являющееся правонарушением. Например, деяние невменяемого либо малолетнего даже в случае противоречия правовым предписаниям не является правонарушением. Именно поэтому объективно противоправное деяние влечет не ответственность (как в случае с правонарушением), а иные последствия. Так, к совершившему объективно противоправное деяние малолетнему лицу применяются принудительные меры воспитательного характера (ст.97 УК РФ).

Наиболее распространенным видом правового поведения в странах любой правовой семьи и любой системе права является правомерное поведение. Однако особого рассмотрения заслуживает правонарушение как вид правового поведения. Ибо этот его вид представляет наибольший общественный вред (а нередко и опасность).

3.20.2. Понятие, признаки и виды правонарушений.

Если правомерное поведение - нормальный и наиболее распространенный вид правового поведения, то правонарушение его самая нежелательная и вредная (опасная) разновидность. Как виды правового поведения правонарушение и правомерное поведение- очевидные противоположности. Юридическая норма есть тот «водораздел», который разделяет их в рамках правового поведения. В ней формулируются обязательные либо допустимые (т.е. правомерные) варианты правового поведения. Иные модели правового поведения могут быть правонарушениями (хотя и не всегда ими являются, учитывая объективное противоправное деяние и т.п.). Каковы же существенные признаки правонарушения как вида правового поведения?

  1. Это всегда некий акт поведения (действие или бездействие) субъекта права. Следовательно, правонарушением не могут признаваться сами по себе чувства, мысли индивидов. Что касается бездействия, то этот акт поведения становится правонарушающим лишь в том случае, когда юридическая норма предписывает тому или иному лицу совершать активные действия. И само их несовершение является отступлением от требований правовой нормы, т.е. нарушением права.
  2. 2. Лицом, совершающим правонарушение, всегда является субъект права, т.е. индивиды или их объединения, обладающие правоспособностью (а в праве гражданском, например, и дееспособностью).
  3. Правонарушение- акт поведения субъекта права, нарушающего предписание юридической нормы, посягающее на защищаемые ею интересы и права, т.е. противоправное поведение.
  4. Как правило, это виновное поведение, т.е. субъект права совершает его, желая (либо допуская) вредные либо опасные последствия (умысел) или не предвидя их, хотя мог и должен был их предвидеть (неосторожность). Бывают и исключения из этого правила, когда то или иное лицо совершает правонарушения, но вины его при этом нет. Пример нарушающего безвиновного поведения во внутригосударственном праве - это противоправность поведения владельца источника повышенной опасности (например, автомобиля), несущего ответственность даже в случае отсутствия вины за наступившие вредные для прав и интересов иных лиц последствия.
  5. Правонарушение- это правовое поведение, причиняющее вред общественным, коллективным или личным интересам. Это могут быть интересы государства, тех или иных юридических и физических лиц, защищенные правом. Эти интересы являются ценностями, признанными и охраняемыми юридическими нормами. Правонарушения вредны и своей типичностью, т.е. достаточной массовидностью. Этим они могут серьезно дезорганизовать нормальную жизнедеятельность общества.
  6. Правонарушение влечет за собой применение к лицу, совершившему его, мер государственного воздействия (принуждения).

Таким образом, правонарушение - это общественно вредное (опасное) виновное противоправное поведение субъекта права, причиняющее ущерб иным лицам и влекущее за собой для совершившего его неблагоприятные последствия (юридическую ответственность).

Следовательно, правонарушение включает в себя такие компоненты, как субъект (т.е. лицо, его совершившее), объект (защищаемый правом интерес, на который он посягнул), субъективную (виновное либо неосторожное поведение) и объективную (конкретные варианты правонарушающего действия или бездействия) стороны. Все эти компоненты включаются в состав правонарушения.

Правонарушения весьма разнообразны. Их можно классифицировать по различным основаниям.

1. По правовой сфере их можно подразделить на внутригосударственные и международно-правовые. Внутригосударственные правонарушения регулируются внутренним правом государства. Международные правонарушения - предмет регулирования права международного.

2. По степени социальной опасности правонарушения делят на преступления и проступки (деликты). Преступления - это наиболее общественно опасные деяния, посягающие на важнейшие социальные интересы и ценности защищаемых правом. Они присущи и сфере внутригосударственного и международного права. Так, в РФ понятие (ст.7 УК РФ) и виды преступлений (статьи 105-360 УК РФ) определены в Уголовном кодексе РФ. Всего в РФ кодифицировано 255 видов преступлений.

В других странах составов преступлений может быть и больше. Так, английскому уголовному праву известно более 3 тыс. (по некоторым подсчетам, более 5 тыс.) составов преступлений (речь идет о соответствующих прецедентных нормах).

Под преступлением в современном международном праве понимается международно-противоправное деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом. Все это свидетельствует об укреплении публично-правовых начал международно-правового регулирования. Среди преступлений международно-правового характера такие деяния, как агрессия, геноцид, апартеид и т.д.

Что касается менее опасных правонарушений, то во внутригосударственном праве они объединяются под единым понятием -проступки. При этом различают такие основные их виды.

  1. Административные проступки - это правонарушения менее опасные, чем преступления, и предусмотрены в нормах административного права, регулирующего функционирование государственных органов, общественных организаций и т.д., за совершение которых предусмотрена административная ответственность. В РФ этот вид правонарушений регулируется Кодексом об административных правонарушениях.
  2. Гражданско-правовые нарушения- это противоправные деяния, наносящие ущерб имущественным и личным неимущественным интересам и правам субъектов права (неисполнение договорных обязательств и т.д.), влекущие гражданско-правовую ответственность.

Существуют и иные правонарушения - трудовые, семейные и т.д.

Известны они и международному праву. Это по сути всякое международно-противоправное деяние, не составляющее международного преступления, т.е. не обладающее признаком повышенной опасности для всего международного сообщества. К их числу относят нарушение государством торговых обязательств и др.

Похожие работы