Публикации

Тема 3.18. Правовые отношения

3.18.1. Понятие правоотношения.

Понятие правоотношения в юриспруденции известно еще из римского права - juris vinculum. Правоотношения представляют собой специфическое проявление общественных отношений. Последние в свою очередь не что иное, как взаимодействие между отдельными людьми и их объединениями, которое возникает в процессе реальной жизни.

К числу правовых относятся не все общественные отношения, а лишь те, которые выражаются в неких актах поведения, имеющих типичный характер и, следовательно, общественную значимость. При этом их важнейшей чертой является и то, что участники правоотношений наделены взаимными правами и обязанностями.

Правоотношения тесно связаны с правом, как особой системой регулирования отношений отдельных людей и их объединений. При этом речь идет о праве в составе всех его основных источников: нормативный акт, судебный прецедент, обычай, договор. Нередко встречающаяся ситуация, когда правоотношения возникают до появления соответствующих нормативных актов, не означает, что они возникают до права. Это означает лишь их появление до закона или иного нормативного акта. В основе таких правоотношений, возникающих до нормативного акта, как правило, лежит стихийно складывающееся обычно-правовое регулирование. Именно с помощью последнего определяются взаимные права и обязанности участников правоотношений.

Такого рода правоотношения присущи, прежде всего, сфере частного права. Их возникновение в сфере, потенциально относящейся к области публично-правового регулирования, в принципе возможно (и исторически так бывало), но в современных странах с развитыми юридическими системами это не может рассматриваться иначе, как нежелательное исключение. Однако подобное положение дел характерно, главным образом, для стран континентальной правовой семьи.

В странах англосаксонской правовой семьи ситуация несколько иная, и это связано с исторически высокой ролью в них судебного прецедента. Здесь трудно связывать возникновение правоотношения с нормативным актом. Правоотношение как обязательная форма взаимных прав и обязанностей различных лиц, взаимодействующих между собой, существует как реальность не только до издания определенного нормативного акта (статута, декрета и т.д.), но и до принятия судебного решения, в том числе такого, которое не основано на ранее сложившемся прецеденте.

Есть основания утверждать о том, что и в странах этой правовой семьи правоотношение, возникающее до нормативно-правового акта и судебного решения, основано на определенной обычно-правовой норме. Именно она находит отражение впоследствии в судебном решении. Обычно-правовая норма содержит ту модель (вариант) соотношения взаимных прав и обязанностей, что, по сути, и есть содержание правоотношения, которая, собственно, и фиксируется в судебном или нормативно-правовом акте. Посредством последних происходит официальное признание ее в качестве обязательного либо допустимого варианта поведения.

Схожая модель соотношения права и правоотношения признана и в системе международного права. И в ее рамках правоотношение зачастую формируется в обычно-правовом порядке. И лишь затем оно находит признание в той или иной международной конвенции, акте международного судебного органа как допустимый (обязательный) вариант отношений государств.

Правоотношение как общеобязательная (либо допустимая) модель общественных отношений всегда предшествует правоотношению в смысле возникающей на его основе индивидуализированной правовой связи конкретных лиц. Это две стороны (два проявления) правоотношений. Обе они необходимы для перевода общих моделей обязательного (допустимого) поведения в конкретные, т.е. с индивидуализированными правами и обязанностями реально взаимодействующих участников общественных отношений.

Следовательно, правоотношение - это общественное отношение, в котором его участники связаны потенциальными (или реальными) взаимными правами и обязанностями, обеспеченными государством (государствами).

3.18.2. Признаки правоотношений.

Можно выделить некоторые наиболее существенные признаки правоотношений.

Х.Это общественные отношения, имеющие типический, социально значимый характер и в силу этого требующие правового регулирования. Поэтому они всегда складываются на основе права, включая все его основные источники: правовой обычай, нормативный акт, судебный прецедент, договор.

  1. Правоотношения реально существуют в двух проявлениях. С одной стороны, как обезличенная, неперсонифицированная общая модель взаимных прав и обязанностей адресатов права. С другой, как индивидуализированная правовая связь конкретных участников общественных отношений, возникающая на основе нормативной модели правоотношения, выраженной в юридической норме.
  2. Участники правоотношений наделены взаимными правами и обязанностями. Они субъекты правоотношений. Праву одного из них соответствует обязанность другого (других) и наоборот. Формула К.Маркса - нет прав без обязанностей, как нет и обязанностей без прав - имеет универсальное значение и относится ко всем субъектам правоотношений. Хотя объем, соотношение прав и обязанностей различных субъектов могут быть неодинаковыми.
  3. Правоотношения носят волевой характер, складываются как результат типических взаимодействий отдельных людей и их объединений, обладающих определенными целями, волей, направленной на их достижение, и т.д. Это и понятно. Как отмечал Г. Пухта, «основное понятие права это свобода... Абстрактное понятие свободы - это возможность определять себя в каком-либо отношении... Человек потому является субъектом права, что ему присуща возможность самоопределения, что он обладает волей». Что касается содержания воли и целей, то они определяются всей совокупностью общественных связей соответствующего субъекта, включая и материальные, и политические, и прочие аспекты его существования.
  4. Правоотношения как официальные общие модели обязательного и допустимого поведения обеспечены принудительной силой государства. Это делает их важным регулирующим фактором. Ибо определяет (либо по меньшей мере влияет на) фактическое поведение лиц, попадающих в сферу «интереса» государства.

3.18.3. Виды правоотношений.

Правоотношения можно классифицировать по различным основаниям.

По функциональной природе различают: а) регулятивные и б) охранительные правоотношения (это деление связано с делением юридических норм на регулятивные и охранительные). Первые возникают при осуществлении регулятивных юридических норм, т.е. тех, в которых непосредственно закреплены права и обязанности участников общественных отношений. Последние, как правило, их реализуют самостоятельно посредством саморегулирования своей деятельности в правовой сфере (соблюдение ими запретов, использование прав и т.д.). Вторые - охранительные - результат появления отклоняющегося от дозволенного или обязательного поведения участников общественных отношений. Это во многом отношения, связанные с такой формой реализации права, как его применение. Они нацелены на обеспечение защищаемых правом интересов. Что осуществляется через применение мер ответственности, возложение обязанности и т.д.

По степени определенности сторон выделяют относительные и абсолютные правоотношения. Относительные - это те, в которых определены и управомоченные и обязанные их участники. Они, как правило, возникают из т.н. обязательственных прав: например, покупатель и продавец в сделках купли-продажи, арендодатель и арендатор в договорах аренды, обладатель акций и акционерное общество и т.д. Что касается абсолютных правоотношений, то они характеризуются тем, что в них определяется одна - управомоченная сторона, все иные (любые) лишь обязанные по отношению к ней. Наиболее ярким примером этого вида правоотношений являются отношения собственности. В последних собственник - управомоченное лицо, оно обладает в отношении своей собственности правом владения, пользования и распоряжения. Любые иные лица обязаны считаться с этими правомочиями собственника. Примером подобного вида отношений в международно-правовой сфере являются правоотношения в связи с правом государств на собственную территорию, включая сушу, воздушное пространство над ней, территориальные воды.

По специфике сферы правового регулирования следует различать: а) внутригосударственные и б) международно-правовые отношения. В их рамках выделяются отраслевые правоотношения, регулирующие относительно самостоятельные, крупные сферы общественных отношений.

По степени жесткости регулирования выделяются а) публично-правовые и б) частноправовые отношения. Если первые в силу их тесной связи с общественными и государственными интересами чаще возникают на основе норм, содержащих жестко-обязательные предписания участникам правоотношений (под угрозой юридической ничтожности их действий), то вторые характеризуются допущением выбора вариантов поведения субъектами правоотношений. Пример публично-правовых отношений - это отношения по поводу оформления перехода прав на недвижимое имущество с обязательной его регистрацией в установленном порядке. Проявление частноправовых отношений - отношения сторон по определению цены в договоре аренды помещений.

По количеству участников выделяют двусторонние и многосторонние правоотношения. Двусторонние, например, правоотношения, возникающие из договора аренды, где, как правило, представлены два лица - арендодатель и арендатор. Многосторонние - это правоотношения, возникающие, например, на базе Устава ООН - как многостороннего договора государств, являющихся его участниками, по выполнению резолюций Совета Безопасности.

Похожие работы