Публикации

Тема 1.5. Право и система социального нормативного регулирования

При анализе политической организации общества (международного сообщества) основное внимание уделялось рассмотрению системы органов, участвующих в социальном регулировании государственно организованного (политического) общества. Однако в социальном регулировании, наряду с органами, осуществляющими его, важную роль играют и нормы, в которых формулируются правила поведения отдельных индивидов и их объединений.

Эти нормы представляют собой систему (система - в переводе с греческого «составленное из частей», «целое»). Ибо каждый вид норм имеет свои задачи, но действует во взаимодействии с иными правилами поведения, что предопределено системностью, тесным переплетением и взаимосвязью отношений, которые ими регулируются. Центральным элементом, ядром нормативной системы является право. Поэтому теперь необходимо рассмотреть систему нормативного регулирования общественных отношений и, прежде всего, место и роль в ней права, а также его взаимодействие с иными нормами. Все они в своем единстве обеспечивают социально-нормативное регулирование в рамках общества (и международного сообщества).

Нормы, посредством которых осуществляется непосредственное социальное регулирование, именуются социальными нормами. Социальные нормы так же, как и политические организации, формируются под влиянием основных сфер общественной жизни: производственной, социальной, политической и духовной. Они также функционируют как во внутриобщественной, так и международной сферах. И в той, и в другой их роль заключается в том, чтобы быть ориентиром (мерилом) социально полезного либо допустимого поведения соответствующих субъектов.

Социальные нормы следует отличать от иных норм, существующих в обществе, например, от т.н. технических норм - разработанных на основе знания канонов техники и технологии, правил работы с техническими и природными объектами.

1.5.1. Признаки и функции социальных норм.

Можно выделить несколько наиболее важных их признаков.

  1. Все социальные нормы являются правилами (образцами, эталонами) поведения людей и их объединений. Образцовость (эталонность) этих правил поведения обусловлена тем, что они являются типичными, нормальными для данного времени и места, а также сферы жизни.
  2. Это - правила поведения общего (а не индивидуального, персонифицированного) характера. Они формируют общественно необходимое и обществом истребуемое поведение людей и их объединений. Кроме того, они обращены к их неопределенному кругу лиц, т.е. ко всем, кто окажется в сфере их действия. Общим правилам поведения также присуще и то, что они обладают многократностью действия, ибо они непрерывны во времени.
  3. Это не только общие, но и обязательные правила поведения, ибо в них определяются границы должного и возможного поведения людей и их объединений. Являясь своеобразными ориентирами в выборе ими социального поведения, они одновременно являются и некими средствами контроля за их поведением. Нарушение социальных норм влечет для соответствующих лиц неблагоприятные последствия. То есть меры воздействия, которые характерны для данного вида социальных норм.
  4. Они связаны и соответствуют уровню развития, характеру социальной организации и типу цивилизации (культуры в широком смысле) того общества, регулированию отношений в рамках которого предназначены. Огромно влияние на содержание социальных норм религиозных, национальных и других особенностей общества. Будучи связанными со спецификой развития общества, они сами оказывают влияние на его историческую судьбу.
  5. Возникают они в связи с волевой (сознательной) деятельностью людей и их объединений. Одни из них создаются в процессе целевой (например, правотворческой) деятельности, другие формируются в результате многократного повторения в актах поведения (скажем, обычаи) и в этом смысле практически не отделены от поведения людей и их объединений и проявляются как стереотипы и т.д. Таким образом, при всей разности конкретного соотношения с волей и сознанием людей они, тем не менее, всегда возникают в связи с ними.
  6. Благодаря указанным своим чертам социальные нормы являются важным регулятором общественных отношений. Они способны активно воздействовать на поведение людей и их объединений в различных социальных ситуациях.

Таким образом, социальные нормы - это обязательные правила поведения общего характера, связанные с волей и сознанием людей и их объединений, возникающие в ходе исторического развития общества и соответствующие его уровню, типу цивилизации (культуры), сфере действия (внутриобщественной и международной).

Как у любого общественного явления, у социальных норм есть свои функции. Среди них можно выделить следующие:

  1. Регулятивная - это главная их функция - регламентировать, упорядочивать взаимодействие людей и их объединений. Тем самым вносить в общество элементы организованности, стабильности, а также создавать основу для его существования и развития как целостного организма.
  2. Другой важной функцией является оценочная. Будучи эталонами, образцами социально необходимого либо допустимого поведения, они выступают в роли своего рода критерия отношения к конкретным актам поведения людей и их объединений как правомерным либо противоправным, аморальным либо нравственным и т.д.
  3. Трансляционная функция также очень важна. Это связано с тем, что в социальных нормах сконцентрирована историческая память людей и их общностей относительно оптимальных форм их взаимоотношений в рамках общества. Знание о нормах через систему образования, воспитания передается от поколения к поколению и соответственно обеспечивается возможность использования исторического опыта нормативного регулирования в новых условиях. Особенно эта своеобразная «трансляция» важна при подготовки юристов, которые в ходе изучения различного рода, например, историко-правовых дисциплин получают представление о правовом опыте человечества. Хотя для права, как разновидности социальных норм, это важная, но не основная функция.

1.5.2. Социальные нормы - элементы системы нормативного регулирования.

Вместе с переходом к государственно-организованному обществу происходит и «расщепление» мононорм первобытного общества. Нормативное регулирование с этого времени осуществляется целой системой взаимосвязанных правил поведения общего характера. Но при этом все эти разные правила поведения связаны между собой, взаимодействуют. Ибо только в своем «единстве в многообразии» могут обеспечить необходимый уровень и полноту нормативного регулирования общественных отношений.

С этого периода можно говорить о существовании различных, но взаимосвязанных социальных норм. В их ряду особое место занимают юридические нормы, т.е. общеобязательные правила поведения, устанавливаемые (признаваемые, санкционируемые) и поддерживаемые государством.

Вторым элементом нормативной системы являются нормы морали (нравственности) - правила поведения, устанавливающиеся в обществе в соответствии с его представлениями о добре и зле, справедливом и несправедливом, долге, чести, достоинстве и т.п., исполнение которых обеспечивается силой общественного мнения или внутренними убеждениями людей.

Общепризнанным элементом системы нормативного регулирования являются нормы общественных объединений - правила поведения, устанавливаемые общественными объединениями, обязательные для их членов и охраняемые с помощью мер общественного воздействия, предусмотренных уставами этих организаций.В международной сфере речь идет о нормах международных неправительственных организаций (Гринпис и др.), сформулированных в их Уставах и обязательных для их членов.

Важное место в нормативной системе занимают нормы неправовых обычаев, то есть правила поведения, сложившиеся в соответствующей общественной сфере, которые в результате длительного и многократного повторения вошли в привычку людей. Именно в силу привычки, ставшей естественной жизненной потребностью людей, они и исполняются. В международной сфере их именуют обыкновениями.

Кроме того, следует назвать и такие социальные нормы, как нормы традиций и нормы ритуалов. Под первыми следует понимать наиболее стабильные и обобщенные правила поведения, которые возникают в связи с поддержанием в обществе неких проверенных временем устоев определенной сферы жизнедеятельности людей (семейные, трудовые, военные и др.). Что касается норм ритуалов, то это та разновидность социальных норм, которая определяет правила поведения людей при совершении неких обрядов. Эти правила широко применяются при проведении официальных встреч государственных деятелей (дипломатический протокол), процедуры бракосочетания и т.п. Эти нормы отличаются тем, что их реализация содержит в себе элементы театрализованное, а порой и красочности.

Похожие работы