Публикации

Тема 1.1. ТГП как наука и учебная дисциплина

Природа и общество - два традиционно основных объекта человеческого познания. Соответственно наука как особая сфера человеческой деятельности, имеющая целью обобщение и систематизацию накопленных знаний и способствование их применению на благо человека (что, правда, как показывает опыт, увы, не всегда достижимо), по специфике изучаемого объекта делится на естественные и общественные.

К сфере общественных (или социальных, что, в общем-то, то же самое) наук относится осмысление и прогнозирование явлений и закономерностей, присущих человеческому обществу. Поскольку последнее - явление сложное, многогранное, постольку и науки, его изучающие, весьма многообразны. Причем с течением времени, с расширением и углублением знаний человека об обществе происходила дифференциация (разделение) социальных наук. Это и понятно: каждая сторона общественной жизни требовала более пристального внимания к себе, что, очевидно, связано с возрастанием ее роли и влияния на судьбы людей.

И если еще две тысячи лет назад все многообразие общественной жизни (да, в общем, и окружающего мира в целом) во многом осмысливалось в рамках одной науки - философии, то сейчас картина существенно иная. Сегодня общество изучается многими науками. Это этнография и политология, экономика и социология, социальная психология и история и другие. Это, разумеется, и философия, но «удел» ее, правда, не столь обширен, как раньше. Теперь это, в основном, как выразился один из классиков, «тощие истины», т.е. наиболее общие закономерности развития природы и общества.

К числу общественных относятся и юридические науки, т.е. науки изучающие, прежде всего, государство и право, их соответствующие проявления у разных народов и в различные эпохи. В числе юридических наук особое место принадлежит ТГП. Эта «особость» предопределена в т.ч. и ее специфическим предметом познания в рамках общества как единого объекта социальных наук, так как общество как объект их познания в своих отдельных аспектах является предметом различных наук. Как подметил Г. Гегель: «... объект... имеет различие в себе, распадаясь в самом себе на неопределенное многообразие... и каждое из этих единичных... есть также некий объект, некое в самом себе конкретное, полное, самостоятельное наличное бытие». Так, что же, собственно, является тем «конкретным», «полным», «самостоятельным» бытием, которое изучается ТГП, в чем ее специфический предмет?

1.1.1. Предмет ТГП.

Свое представление по этому вопросу российский юрист начала 20 века В. Хвостов сформулировал так: «Под именем общей теории права разумеется наука, ставящая себе задачей изучение самых основных вопросов правоведения. По существу таких вопросов можно выделить два: 1) вопрос о государстве и 2) вопрос о праве. Эти два понятия тесно связаны между собой. И государство, и право... являются продуктами длинной и сложной «культурной эволюции» и при этом развитие их взаимно обусловлено».

И действительно предмет ТГП составляют основные общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Ибо невозможно понять существенные черты того или иного социального явления без уяснения причин и условий его возникновения, основных путей и этапов его становления и развития, специфики функционирования в обществе (международном сообществе).

Таким образом, ТГП изучает не частные аспекты государственно-правовой реальности, а ее в целом. Она осмысливает все ее проявления и во временном (историческом), и в пространственном (в различных странах) измерениях. Ибо только через познание исторического опыта и современных реалий разных стран и народов можно получить объективное представление об основных общих закономерностях государства и права. Без этого невозможно постигнуть их природу и социальное назначение.

Одной из значительных задач отечественной ТГП является исправление того положения, когда в ее рамках по сути оставался без серьезного осмысления международный аспект государственно-правовой реальности. Это, к примеру, место межгосударственных организаций в реализации внешней функции государства. Это и роль международного права в сообществе государств или взаимодействие международного и внутригосударственного (как его еще называют - национального) права и т.д. До сих пор отечественная ТГП- это по существу теория внутригосударственного права. Если же учесть то, в общем-то закрытое общество, в котором мы жили в последние десятилетия, то ТГП была во многом теорией социалистического (если не сказать еще уже - советского) права.

Р. Давид подметил: «Философия права требует универсализма; нет нужды говорить об убожестве и участи «философии права», базирующейся лишь на изучении своего национального права». Это верно и для ТГП. И здесь нельзя успокаиваться тем, что дело не дошло до того, о чем с грустью писал Р. Иеринг, «что наука права опустилась до уровня местной судебной практики».

Между тем, в современных условиях роль международных институтов (организаций, норм и т.д.) кардинально изменилась. Выросло их влияние и на внутренние процессы, происходящие в различных странах. Соответственно, только преодолев этот перекос в сторону внутригосударственного (национального) права и т.д., ТГП станет наукой, достойной своего собственного названия - ТГП.

Право и государство изучаются ТГП совместно, несмотря на то, что это, безусловно, различные общественные явления. Подобный подход не столько дань сложившейся традиции, сколько результат понимания их теснейшей связи, обусловленной близкими, пересекающимися социальными функциями. В особенности это проявилось в последние столетия, когда особенно выпукло обозначилась роль государства в формировании и реализации права. Это, с одной стороны. А с другой - выявилась большая значимость права как в оформлении, так и деятельности государственных структур.

Разумеется, в предмет ТГП входит изучение не только собственно государственно-правовой реальности (понятие, которым обозначаются государство и право в известной целостности), но и некоторых иных тесно связанных с ней, смежных явлений. Таких как политическая система, социальная структура общества, мораль, общественные отношения, мировое сообщество и т.д. Цель при этом - более глубокое познание самих государства и права во всех их реальных и социально значимых проявлениях. ТГП, конечно, изучает не только сами государство и право, но и систематизирует складывавшиеся столетиями представления о них различных мыслителей. Это и понятно, ибо на каждом этапе в любой настоящей науке обобщается многовековой опыт изучения ее предмета.

Ведь объективное понимание права и государства достигалось и достигается в результате учета знаний о них ученых предыдущих поколений.

Таким образом, специфическим предметом ТГП является:

  • изучение государства и права в целом во всех их значимых (как исторических, так и современных) проявлениях;
  • постижение наиболее общих, основных закономерностей возникновения, развития и функционирования государства и права;
  • осмысление государства и права в их органической взаимосвязи, а также во взаимодействии со смежными социальными явлениями;
  • обобщение и систематизация складывавшихся столетиями различных учений о государстве и праве, выяснение причин их возникновения, а также их познавательной значимости.

ТГП, являясь и оставаясь единой и целостной наукой, подразделяется на две главные относительно самостоятельные составляющие: теорию государства и теорию права. Это подразделение на государствоведение и правоведение традиционно для отечественной ТГП. Но сегодня оно имеет особое значение. Ибо в условиях происходящей на наших глазах ломки закосневелых, догматических научных подходов позволяет накопить и осмыслить новые конкретные знания о закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права как самостоятельных явлений. Что, безусловно, позволит затем более глубоко понять аспекты их взаимообусловленности, взаимодействия и взаимопроникновения. Их, в том числе самостоятельное, изучение диктуется в наши дни самой логикой научного поиска, особенностями его нынешнего этапа и не должно вызывать «опасений». Ибо в настоящей науке любой итог - и положительный и отрицательный - имеет самостоятельную ценность.

Похожие работы