Публикации

Современная система образования в США

 Курсовая работа по истории педагогики на тему: Современная система образования в США. В дипломной работе поставлена цель: объективно проанализировать современное состояние и некоторые тенденции дальнейшего развития образования в США. 

Введение

1. Современное состояние, проблемы, тенденции раз-вития и пути улучшения системы образования в США
1.1. Разработка целей современной школы и общего образования
1.2. Повышение государственной и общественной активности в сфере образования
1.3. Исторические корни проблемы качества общего образования в США
1.4. Повышение уровня профессионализма учителей
1.5. Введение национальных образовательных стандартов
1.6. Развитие педагогики предупреждения неуспеваемости
1.7. Нравственное н гражданское воспитание учащихся
1.8. Семья и школа — партнеры

2.Организация управления образованием в США
2.1. Законодательные основы управления образованием в США
2.2. Роль федерального правительства, в управлении образованием
2.3. Роль правительств штатов
2.4. Роль местных органов управления образованием

3.Структура системы образования в США
3.1. Дошкольное воспитание
3.2. Начальная школа
3.3. Средняя школа
3.4. Высшее образование

Заключение
Литература

Введение

Научно-технический прогресс несомненно обусловливает все возрастающую значимость общей образованности масс, роли системы образования в обществе. Научно-техническая революция неизбежно ведет к превращению науки в непосредственную производительную силу. Она стимулирует появление все новых и новых отраслей промышленности (а значит, и новых спе-циальностей), принципиально новой техники и технологии, что в свою очередь вызывает необходимость самой широкой интеллектуализации материального производства в целом. Решение этих задач немыслимо без системы образования, призванного готовить специалистов высокой квалификации самого широкого профиля и разнообразной номенклатуры, чтобы обеспечить дальнейший рост экономического и научно-технического потенциала.

Технический прогресс предъявляет сегодня целый ряд требований к системе образования, носящих общий характер независимо от политического устройства промышленно развитого государства. В этом плане достижения американской школы в функционально-технических решениях, в организации учебного процесса, в его компьютеризации, в подготовке кадров высокой квалификации и т. д. представляют несомненный интерес.

Система образования в США, вне всяких сомнений, представляет большой интерес для педагогов, психологов других стран. Хотя бы потому, что в настоящее время США являются мировым лидером в сфере экономики , занимает господствующее положение на международной арене, обладает высоким научным потенциалам. Так самое большое число ежегодно присуждаемых Нобелевских премий получают ученые, проводившие свои исследования в лабораториях США. За период с 1976 по 1982 г. из 47 лауреатов Нобелевских премий 30 было из США (в их числе доля ученых-иммигрантов колеблется от 20 до 50% в зависимости от научной области).

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

1. Современное состояние, проблемы, тенденции развития и пути улучшения системы образования в США.

На этапе усиления борьбы за лидерство в мире задача интенсификации образования, повышения его эффективности становится приоритетной для американской школы.

Дискуссия на тему совершенствования американского образования не нова. Уже по окончании второй мировой войны предметом обсуждения стали вопросы стандартов В системе образования. В этот период наблюдалось снижение уровня городского образования как следствие заметного перемещения среднего класса из городов в пригороды, что вызвало сокращение финансовых затрат на городские школы. Одновременно снижались и образовательные стандарты.

Демонстрация эффективность советской образовательной системы, запуск в октябре 1957 г. искусственного спутника Земли, а также набирающий обороты экономический рост Японии и стран Западной Европы побудили работников образования США пересмотреть учебные планы, усилить акцент на преподавании в школе естествознания, математики и иностранных языков. Американцы стали свидетелями начала политики "жесткой руки" в образовании.

Конец 50-х гг. в США ознаменовался мощным движением за возвращение к традиционным основам, а также усиленным финансированием исследовательских программ по реформированию образовательной системы страны. Наиболее значительным документом того времени, изданным администрацией Эйзенхауэра в ответ на запуск спутника, был Акт NDEA' 1958 г., который подтолкнул к немедленному пересмотру приоритетов школы. NDEA обратил внимание федеральных сил и фондов на необходимость поддержки преподавания естественных наук, математики и иностранных языков, подготовки и переподготовки учителей. Происходило финансирование новых программ по химии, биологии и физике, а лучшие работники образования получали субсидии для написания новых учебников. Учительские кадры были усилены группой профессионалов, обязанных преподавать по меньшей мере 6 лет в общественных школах, что освобождало их от оплаты половины стоимости обучения в колледже. NDEA предусматривал дотации, выделяемые штатом и местными школьными округами, которые позволили школам закупать оборудование и материалы для научных лабораторий и осуществлять их ремонт. В первом приближении из 57,4 млн. долларов 56 млн. шли в бюджет конкретных школ.

Вопросы финансирования реформирования школ были четко сформулированы в третьем разделе Акта о национальных приоритетах в области образования, где предусматривалась оплата расходов на учебные материалы. Большую роль играли Комиссия по атомной энергии и другие федеральные агентства. Школы перешли от традиционных, но устаревших учебных планов к новым курсам по естественным наукам и математике, разработанным на основе частной и общественной финансовой поддержки.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

2. Организация управления образованием в США

Принято считать, что характер управления образованием в той или иной стране непосредственно связан с типом и спецификой государственного устройства и государственного управления и зависит от того, является ли страна унитарным государством с централизованной системой управления или федеральным государством с децентрализованной системой управления.

Принято также считать, что управление образованием централизовано в унитарных государствах и априори децентрализовано в государствах с федеральным устройством. Однако исследование, проведенное Советом Европы в 1993 г., показало, что не всегда существует такая линейная зависимость, как это кажется с первою взгляда. Например, в Швейцарии образование представляется децентрализованным потому, что страна имеет федеративную структуру. То же самое можно сказать и о Германии. Но если рассматривать эти две страны не с позиций федерального правительства, а с позиций швейцарских кантонов или немецких земель как субъектов федерации, то мы увидим, что управление образованием здесь довольно жестко централизовано по многим аспектам и, например, в Швейцарии школы не пользуются большой автономией. С другой стороны, во Франции система образования централизована в том, что касается учебного плана, содержания образования, документов об образовании, педагогического персонала, но децентрализована в отношении некоторых аспектов управления, прежде всего материально-финансового.

Поэтому важными критериями в оценке централизации или децентрализации управления образованием является то, на каком уровне Принимаются существенные управленческие решения, какими полномочиями и какой автономией обладают местные органы образования и учебные заведения, управляются ли они избираемыми или административно назначаемыми органами, участвуют ли в управлении на разных уровнях представители учителей, родителей, работодателей, профсоюзов и другой общественности. Вот с этих позиций и рассмотрим организацию управления образованием в США.

Известно, что Соединенные Штаты Америки — страна с децентрализованным государственным управлением или, как иногда говорят, «страна с развитой системой децентрализованного управления» . В подтверждение этого положения приводится и такой факт, что на территории США функционируют десятки тысяч разнообразных органов местного управления — 86 692 в 1992 г., в том числе и около 15 000 школьных округов, управляемых выборными советами по образованию с очень широкими полномочиями. В отношении образования можно также сказать, что и сама система образования в США, и ее финансирование, и управление ею являются децентрализованными. Во-первых, в США нет единой национальной системы образования, а есть системы образования штатов, обладающие многими общими чертами, но и имеющие нередко существенные различия. Во-вторых, федеральное правительство и федеральные органы народного образования играют определенную (и надо сказать все возрастающую) роль в управлении образованием в стране, но главные управленческие функции осуществляются не федеральными органами образования, а органами образования штатов и местными органами образования, в том числе и в вопросах содержания образования.
Такой характер управления образованием в США можно объяснить тем, что исторически большинство социальных услуг в США развивалось в рамках деятельности местных муниципальных властей, которые всегда играли, и продолжают играть главную роль в просвещении, здравоохранении, культуре, обеспечивают строительство и ремонт школьных зданий, больниц и других социальных объектов, ведают местными библиотеками, музеями, детскими домами и домами для престарелых и т. д. Достаточно сказать, что местные органы и сегодня играют главную роль в развитии системы начального и среднего образования: в принадлежащих им школах обучается более 90% учащихся американских школ.

2.1. Законодательные основы управления образованием в США

Законодательной основой распределения полномочий в управлении образованием служат Конституция США и соответствующие акты конгресса, а также конституции штатов и издаваемые законодательными собраниями штатов (легислатурами) законы-статуты.

Принятая в 1787 г. Конституция США не содержала никаких положений о социальных правах граждан и организации социальной деятельности федерального правительства, к которой относится образование. В 1791 г. была принята 10-я поправка к Конституции, которая устанавливала, что «полномочия, не предоставленные настоящей Конституцией Соединенным Штатам и не запрещенные для отдельных штатов, сохраняются соответственно за штатами или за народом» . Это положение Конституции трактуется как дающее право каждому штату на законодательную деятельность в социальной сфере, а так как ответственность за образование вообще не упоминается в федеральной Конституции, то, следовательно, она законно резервируется за штатами. Таким образом, каждый штат имеет право принимать законодательные акты в области образования, создавать и развивать свою систему образования, наиболее подходящую для конкретных местных условий и отвечающую интересам и потребностям жителей штата, при соблюдении конституционных гарантий, прав и привилегий граждан США.

Конституции штатов — основной источник законов об образовании — создавались позднее, чем Конституция США, когда местные органы и правительства штатов уже были вовлечены в деятельность в области народного образования (забота о создании школ, их финансировании, об обеспечении определенного уровня образования во всех школах, о равномерном распределении образовательных возможностей на территории штата и т. д.). Поэтому в них роль правительств штатов в обеспечении и развитии образования на их территориях определяется (в отличие от федеральной Конституции) довольно четко, а иногда и подробно. Так, например, ст. 9 Конституции штата Миссури содержит десять секций и пять подсекций, в которых указываются обязанности штата по обеспечению населения бесплатными школами для детей и взрослых, процедура создания и состав совета по образованию штата и совета кураторов университета штата, источники и порядок финансирования образовательных учреждений, политика в отношении бесплатных публичных библиотек и т. д.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

3. Структура системы образования в США

Ежегодно осенью около 50 млн. ребят начинают учебный год в более чем 100 тыс., общеобразовательных школ США. Свыше 3 млн. учителей пять дней в неделю обучают представителей разных рас и народностей, живущих в стране. Около 85 % учащихся посещают общественные школы, финансируемые из средств налогоплательщиков, остальные 15 % — частные школы, где родители сами оплачивают учебу детей (см. Таблицу 3). В среднем четыре из пяти частных школ находятся под контролем церковных организаций, синагог или различных религиозных групп. Здесь наряду с традиционными предметами (математика, язык, история, география и др.) в учебные планы включаются курсы по религии (в общественных школах подобные предметы не преподаются).

В США отсутствует единая государственная система образования, каждый штат вправе определять ее структуру самостоятельно. В систему образования США входят:

  • дошкольные учреждения, где воспитываются дети в возрасте 3—5 лет;
  • начальная школа (1—8 классы), в которой обучаются дети в возрасте 6—13 лет;
  • средняя школа (9—12 классы) с задачей обучения юношей и девушек в возрасте 14—17 лет;
  • учебные заведения послесреднего уровня обучения, входящие в систему высшего образования.

Таблица 2. Структурная модель системы школьного образования в США

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

Похожие работы