Публикации

Факт как средство отображения в журналистике реалий социальной практики

 Курсовая работа по журналистике на тему: Факт как средство отображения в журналистике реалий социальной практики. 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Интерпретация факта, соотношение между фактом и мыслью, фактом и оценкой
  2. Способы доказательства и характер использования аргументов в публицистическом тексте
  3. Закон достаточного основания

Заключение

Введение

Актуальность темы: Как известно, в основе любого журналистского произведения лежат факты. Поэтому столь важным моментом журналистсткой работы является не только сбор фактического материала, но и методы его обработки и изложения. В качестве объекта журналистского отражения может быть и сама действительность, и социальные явления и процессы, и человек.

Объективное отражение событий означает строгое следование фактам. Стремясь к объективному освещению событий, журналисту нужно помнить, что нельзя подменять факт собственным мнением, оценкой, трактовкой, интерпретацией. Чаще всего факты используются в информационных и аналитических жанрах журналистики.

Факты, также как и иные виды знания, устанавливаются в ходе познания действительности разными методами. Чаще всего под фактом в журналистике понимают описание какого-то явления, события, процесса, ситуации. Хотя на самом деле это понятие гораздо шире изложенного и представляет собой достоверное знание о существовании самых разнообразных явлений как предметного, так и информационного плана. Надо заметить, что фактами иногда называют и сами события, явления, процессы. Факты, это прежде всего сведения устанавливающие реальность существования каких-либо явлений в настоящем и прошлом

Невозможно переоценить значение доказательств в нашей жизни и особенно в науке. И тем не менее доказательства встречаются не так часто, как хотелось бы.

Наше представление о доказательстве как особой интеллектуальной операции формируется в процессе проведения конкретных доказательств. Изучая разные области знания, мы усваиваем и относящиеся к ним доказательства. На основе мы постепенно составляем — чаще всего незаметно для себя — общее интуитивное представление о доказательстве как таковом, его общей структуре, не зависящей от конкретного материала, о целях и смысле доказательства.

Изучение доказательства на конкретных его образцах и интересно, и полезно. Но также необходимо знакомство с основами логической теории доказательства, которая говорит о доказательствах безотносительно к области их применения. Практика и здесь, как обычно, нуждается в теории.

Задачи исследования:

  • дать определение понятиям «факт», «аргумент», «доказательство»
  • определить значение доказательства в публицистическом произведении.
  • определить источники и методы сбора фактического материала

Объект и предмет исследования: Объектом исследования является понятие «факт». Предметом исследования являются способы доказательства, методы и источники сбора фактического материала.

Научная новизна: В работе классифицирован и системно выложен объемный материал, который показывает особенности доказательства в публицистическом журнастистском тексте. В работе впервые проведен целостный анализ факта, доказательства, соотношения факта и оценки, факта и мысли, а также даны основы закона достаточного основания.

1. Интерпретация факта, соотношение между фактом и мыслью, фактом и оценкой

1.1 Понятие факта

Слово factum в латинском языке означает «сделанное, совершившееся». От него и происходит первоначальное значение понятия «факт», зафиксированное в словарях русского языка: «действительное, вполне реальное событие, явление» [4; гл.8].

Под фактом понимается любой состоявшийся, происшедший момент действительности. Также под фактом подразумевают форму человеческого знания, обладающего доверенностью. Мнения, объяснения, прогнозы также могут рассматриваться как факты. Журналистский текст состоит из высказываний, констатирующих какие-то признаки реальности, которые можно проверить и доказать их соответствие действительности. Выразительность, наглядность, ситуативность, драматизм, конфликт, интрига — все это создает своеобразие формы журналистского текста.

Факт — действительно существующее, невымышленное событие, явление — то что произошло на самом деле, основанное на теоретическом обобщении. Факт в журналистике — достоверное отражение фрагмента действительности, обладающее реальной репрезентативностью. С его помощью создается модель действительности.

Факт в журналистике можно определить как достоверное отражение фрагмента реальности, обладающее социальной репрезентативностью. Именно с помощью фактов журналисты создают модель многообразной действительности. Для полного и адекватного отражения различных событий, явлений и процессов в информационных, аналитических и художественно-публицистических материалах используются самые разнообразные факты: социальные, исторические, литературные, юридические, культурологические. Научные факты всегда основаны на многочисленных эмпирических наблюдениях, экспериментах, опытах. Они всегда являются итогом обобщений, выверенным абстрактным знанием. При этом чем выше требования к точности и объективности, тем больше число эмпирических наблюдений и измерений и тем необходимее применение статистических методов обработки. Использование научных фактов в журналистских материалах носит самый разнородный характер: от простой констанции до развернутых положений. Точность и достоверность — основные признаки всех научных фактов. Именно поэтому журналисты так часто обращаются в своих публикациях к подобному роду сведениям.

Наряду с научными фактами журналисты охотно используют в своих материалах своих материалах так называемые обыденные факты, которые представляют собой результат восприятия человеком окружающей действительности, восприятия непосредственного, конкретно-чувственного, запечатлеваемого в единстве эмоциональной реакции и логического осознания происшедшего. В основе обыденного факта лежат не только некие моменты действительности, но и реальные поступки людей, которые могут стать предметом журналистского отображения. Главная особенность обыденных фактов — в их жизнеподобии. В отличии от фактов науки они носят синкретичный характер и в силу этого не способны раскрыть суть того или иного явления. Обращение журналистов к подобного рода фактам может быть обусловлено следующими причинами: во-первых, с их помощью можно воссоздать привычный и узнаваемый читателями фон того или иного фрагмента действительности; во-вторых, выявить мотивы поведения людей; в-третьих, подчеркнуть те или иные стороны события.

Статистические данные — традиционный способ предъявления фактов. Языком цифр можно объяснить, обрисовать явление, вскрыть существо проблемы, показать динамику развития события, сделать выводы.

Факт может быть достоверным и недостоверным. Установить факт, т.е. сделать его достоверным, значит осуществить его верификацию. Другой вопрос. Что сделать это не всегда возможно, порой приходится пробиваться через оценку и комментарий автора. Достоверный факт — суждение о событии, которое оказалось истинным в результате его верификации. Недостоверный факт — это суждение о событии, верифицировать которое оказалось невозможным. Если суждение в результате верификации оказалось ложным, то о факте как таковом вообще не может быть и речи. У события есть только одно свойство или признак — то что оно произошло (или не произошло).

По форме изложения факты делятся на повествование, описание и рассуждение.

1.2 Методы и источники получения фактов

Значительную роль играет содержание факта, однако степеть доказательности для читателя зависит не только от наличия в ней самого факта, но и от его происхождения.

Принцип, аналогичный делению журналистов на репортеров и аналитиков, положен в основу структурирования методов познания действительности в публицистике. Метод — это система научно-обоснованных действий, необходимых для достижения какой-либо цели .В журналистике существует две основные группы методов исследования действительности: рационально-познавательные (эмпирические и теоретические) методы и художественный метод.

К эмпирическим методам, основанным на получении знания в результате прямого контакта с действительностью, относятся наблюдение, работа с документами, интервью и эксперимент.

Журналистское наблюдение целенаправленно, последовательно, систематично. Тем самым оно отличается от обыденного наблюдения, которое носит спонтанный характер.

Работа с документами. Под документами в данном случае подразумеваются не только официальные бумаги, а любые свидетельства.

Метод интервью включает любую работу, построенную по принципу опроса: традиционное интервью, беседу, опрос, анкетирование.

Метод эксперимента имеет две формы. Первая из них давно известна под названием «журналист меняет профессию». Вторая, собственно, и являет собой эксперимент: журналист специально моделирует ситуацию и наблюдает за тем, как она протекает.

Теоретические методы основаны на мыслительной деятельности и служат для постижения скрытых взаимосвязей различных явлений. Они подразделяются на две основные группы: формально-логические (методы выводного знания) и содержательно-логические.

Формально-логические методы:

  1. Индуктивное умозаключение (от частного к общему) — исследование отдельных представителей класса предметов дает знание обо всем классе предметов.
  2. Дедуктивное умозаключение (от общего к частному) — знание обо всем классе предметов дает знание о его отдельных представителях.
  3. Традуктивное умозаключение (сравнение и аналогия) — исходя из сходства основных признаков двух и более явлений, делается вывод о сходстве прочих признаков этих явлений.

Содержательно-логические методы:

  1. Анализ и синтез.
  2. Гипотетический метод — попытка предсказать развитие исследуемого явления.
  3. Метод историзма.

Суть художественного метода заключается в применении авторской фантазии, вымысла, которые дают свободу в создании художественного образа и выявлении через него «правды жизни». Рассуждать о применении этого метода в журналистике следует с оговорками. Свободно использовать его могут очеркисты и фельетонисты, работающие над художественно-публицистическими жанрами, которые допускают вымысел и беллетристичность при отображении типических черт окружающей действительности. Результатом правильного применения художественного в журналистике является создание публицистических образов, содержащих вымысел, ограниченный «правдой факта» [8; гл.3].

1.3 Соотношение факта между мыслью и оценкой

Информация может быть фактологической, оценочной, вероятностной, превентивной и т.д. Информация, которая основана на фактах носит название фактологической информации. Этот вид информации является одним из самых достоверных и реальных.

Вероятностая информация включает в себя предположение или совокупность предположений о настоящем, прошлом или будущем каких-либо явлений. Предположения могут опираться на достоверную информацию или могут быть вообще лишены всяких оснований. Если существует множество предположений об одном и том же предмете, то эта информация называется версией. Мнение может включать как фактические данные, так и предположения разного рода. Оценочная информация. Как известно оценка представляет собой отношение субъекта оценки (журналиста или любого другого человека) к оцениваемому предмету. Это отношение возникает в результате сравнения предмета оценки с определенными критериями, в качетсве которых могут выступать потребности, интересы, идеалы, нормы, образцы, стандарты и др. Оценочноми часто являются сообщения о всевозможных явлениях информационного плана (книгах, фильмах, пьесах и др.) Оценка может выноситься также к любому предмету выступления.

Оценка — это отношение к факту, утверждение о том, насколько хорошо или плохо его существование для нас или кого-то другого. Оценочные суждения — мнения, вообще не могут быть верифицированны. Они оценивают либо само событие, либо факт, т.е. истинное суждение о событии. События оцениваются эмоционально, факты — как правило рационально. Оценки событий и фактов могут быть независимы друг от друга. Суждений нередко бывает несколько, они образуют они образуют своего рода пучок признаков событий. Совокупность истинных суждений о событии, образующих завершенный сюжет этого события, может быть названа реальным фактом в отличии от отдельно взятого истинного суждения об этом событии — вербального факта.

Наибольшей доказательной силой для читателя обладают сами факты.

Похожие работы