Публикации

Вацлав Гавел

 Контрольная работа по правам человека на тему: Вацлав Гавел. В работе рассматриваются вопросы биографии Вацлава Гавела, а так же его политическая деятельность.  

План:

Введение

  1. Краткая биография
  2. Политическая деятельность

Заключение

Литература

1. Краткая биография

Гавелы — семья в прошлом богатая, происходит из г. Лимберга в Северной Чехии; род старинный и почтенный Его отец— тоже Вацлав — архитектор, построивший в Праге дворец «Лю­церна», где снимались и показывались кинофильмы. Но лидером в семье был его дядя Милош, который являлся главным совла­дельцем студии Баррандов. В 1936 г.—когда 5 октября родился Вацлав Гавел—семья была богатой, а жизнь в одной из наи­более разветых нндустриальных стран мира представлялась вполне благополучной. Дядя Гавела Милош (1899—1968) был главным киномагнатом протекто­рата, за что и был обвинен в коллаборационизме. После февраля 1948 г. пытался перебраться за границу, но попал в тюрьму. Позже оказался в Мюнхене, где открыл ресторан. Здесь в 60-е годы он встречался с племянником.

 После окончания средней школы в 1951 г. он работал то лаборантом, то плотником. В 1955 г. он  учится в Высшей технической школе на экономическом фа­культете, а с 1956 г. заочно на театральном факультете Академии изящных искусств. Служил Гавел и в армии (1957—1959) в сапер­ных, то есть второразрядных, войсках. А с 1960 г. Гавел всецело связал свою жизнь с театром, подчеркивая при этом его исключи­тельную роль в жизни общества. Работа Гавела в театре—сама по себе длительный спектакль с множеством ролей: от осветителя до известного драматурга.

1965—1968 гг.—времена повышенного градуса литературной активности в журнале «Тварж», в Союзе писателей. В 1966 г. выходит сборник его публицистики «Про­токолы».

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

2. Политическая деятельность

Что же явилось предпосылками возникновения недовольствия  существовавшей системой общества в Чехословакии?

Гавел, в своей книге «Сила бессильных» для обозначения характера власти ввел специальное обозначение – посттоталитарная система. «Этим пост- я вовсе не хочу сказать, что перед нами система, которая уже не является тоталитарной; наоборот, я хочу подчеркнуть, что ее тоталитаризм принципиально иной, нежели в классических тоталитарных диктатурах, с которыми обычно и связывается в нашем сознании понятие тоталиторизма».

В обществах посттоталитарной системы истреблена всякая политическая жизнь в традиционном смысле этого слова; люди лишены возможности открыто политически высказываться, не говоря уже о том, чтобы политически организовываться; пустоту, которая таким образом возникает, полностью заполняют идеологические ритуалы. Интерес людей к политическим вопросам при такой ситуации, естест­венно, снижается, и независимые политическое мышление и политическая работа, если что-то подобное вообще в какой-либо форме существует, большинству людей кажутся чем-то нереальным, отвлеченным, какой-то игрой ради игры, безна­дежно удаленной от их повседневных забот, чем-то, возмож­но, и притягательным, но в целом ненужным, так как, с одной стороны, оно совершенно утопично, а с другой — крайне не­безопасно, если учитывать чрезвычайную жесткость, с кото­рой государственной властью преследуется всякая попытка в этом направлении.

Вопреки всему и в этих обществах, естественно, находятся одиночки и группы людей, которые не отказываются от политики как своей жизненной миссии и пытаются все же политически независимо мыслить, высказываться, а при воз­можности и организовываться, ибо именно так представляют себе «жизнь в правде». [3, с. 43-44]

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

Похожие работы