Публикации

Сословный строй России в 18 веке

 Контрольная работа по истории на тему: Сословный строй России в 18 веке. В работе рассматриваются вопросы сословий 18 века, дворянства, духовенства, крестьянства и городского населения. 

План

  1. Дворянство
  2. Духовенство
  3. Крестьяне
  4. Городское население

Литература

Особенностью общественного строя данного периода было стремление государева к четкой правовой регламен­тации положения каждого из четырех сословий, на кото­рые делилось все население с граны:  дворянства (шляхетства), духовенства, крестьян, городского населе­ния.

Дворянство.

В рассматриваемый период происходило дальнейшее расширение и закрепление привилегий дворян.

Основой правового положения дворян являлось их мо­нопольное право на земельную собственность. Только дворяне могли владеть землей, что давало им право экс­плуатировать крепостных крестьян, живших на этих зем­лях. Наибольшим количеством земли владели светские феодалы. Крупнейшим землевладельцем был царь. Основ­ную же массу землевладельцев составляло среднее дво­рянство. Среднее и мелкое дворянство, бывшее опорой аб­солютной монархии, добивалось слияния в правовом от­ношении вотчины и поместья. Как известно, важные шаги в этом направлении были сделаны в Соборном Уложении 1649 года. Однако окончательного уравнения в правах вотчины и поместья тогда еще не произошло. Оставались серьезные ограничения в передаче поместья по наследству. в распоряжении им.

Окончательное слияние вотчины и поместья произошло по Указу о единонаследии от 23 марта 1714 г. [2. С.128.]. Этот акт имел не­сколько последствий:

1. Юридическое слияние таких форм земельной собствен­ности, как вотчина и поместье, привело к возникновению единого понятия «недвижимость». На ее основе произошла консолидация сословия. Появление этого понятия привело к выработке более точной юридической техники, разработке правомочий собственника, стабилизации обязательствен­ных отношений.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

Духовенство.

Духовенство как сословие складывалось в процессе зарождения и развития феодализма. Однако его правовая регламентация усилилась в период абсолютизма, когда ак­тивно шел процесс подчинения церкви государству, ее вхождения в состав государственного аппарата, т.е. огосу­дарствления.

Духовенство делилось на черное (монашествующее) и белое (несущее службу в церквах). Оно было важной по­литической силой в стране, владело большим количеством земли и крестьян. Эта собственность защищалась тархан­ными грамотами, освобождавшими от повинностей и на­логов в пользу государства. Их выдавал царь. Белое духо­венство несло повинности и платило налоги в пользу чер­ного. Церковная администрация состояла из представите­лей черного духовенства.

Процесс огосударствления церкви предполагал секуля­ризацию земель, т.е. их изъятие в собственность государ­ства, и бюрократизацию духовенства. Уложение 1649 года закрывало церковным феодалам все пути к приобретению вотчин и лишало их права иметь слободы и промыслово-торговые заведения на посадах. Во второй половине XVII в. на церковь (как на феодала) распространяются некото­рые государственные налоги, такие, как выплата денег на жалованье ратным людям, «ямские» и «полоняничные» деньги. На время военных действий каждый пятый из кре­стьян духовных вотчин призывался для службы в пешем строю.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

Крестьяне.

Феодально зависимые крестьяне составля­ли основную массу населения. Они подразделялись на по­мещичьих, государственных, экономических, посессион­ных и дворцовых (удельных).

Значительная часть крестьянства принадлежала свет­ским и духовным феодалам (так, в 1718 году церковь вла­дела 25% всех крестьянских дворов в России). Она увели­чивалась за счет пожалований царя из государственных земель.

Развитие товарно-денежных отношений вело к имуще­ственному расслоению среди крестьянства, выделению из их среды торговцев, ростовщиков. Но основная масса жила плохо, страдая от обременительных поборов. Помещичьи крестьяне несли в пользу хозяина различные повинности:

барщину, оброк и т.д. Барщина иногда доходила до 5-6 дней в неделю и обычно применялась в черноземных райо­нах, где помещику более выгодно было использовать труд крестьянина для обработки своих земель.

Крестьяне нечерноземной полосы, как правило, плати­ли помещику денежный или натуральный оброк. Развитие промышленности, торговли, денежного обращения вело к постепенному вытеснению натурального оброка денеж­ным.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

Городское население.

По данным И.К. Кирилова, в России было 336 городов. В 125-ти из них были деревянные, а изредка и каменные крепости. Свыше 30 городов имели зем­ляные укрепления и валы, остальные либо вообще не имели укреплений, либо утратили их в результате пожаров. Часть городов представляла собой сугубо военные крепости. Торгово-промысловое население было лишь в 189 городах Рос­сии. В начале XVIII в. население городов было небольшим, да и сами города, как правило, были невелики. По итогам первой ревизии с восполнением всех сокрытий податное го­родское население (торгово-промысловая его часть) насчи­тывало всего 295 793 человек мужского пола (включая сюда Левобережную Украину). Таким образом, посад составлял лишь около 3—4% населения страны. [3. С.56.].

Города в этот период разви­вались как центры торговли и крупного производства, соз­давались металлургические (особенно на Урале), тек­стильные и кожевенные предприятия, пороховые заводы, верфи и т.д.

Возникающая буржуазия рекрутировала в свои ряды людей из различных слоев и групп населения: верхушки посада, ремесленников, отдельных разбогатевших кресть­ян и т.д. Для преодоления отсталости страны и укрепления обороны правительство стимулировало развитие торговли и промышленности, предоставляя различные льготы. Соз­давались органы городского самоуправления, городское население подлежало их суду. Особенно заинтересованное в развитии промышленности государство обеспечивало наибольшие привилегии владельцам мануфактур, которые освобождались от несения различных служб и даже по­лучали право покупать деревни с крепостными крестьяна­ми для использования их труда на мануфактурах.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

Похожие работы