Публикации

Социальная природа партии кадетов, их идеология и программа

 Контрольная работа по истории на тему: Социальная природа партии кадетов, их идеология и программа. В работе рассматриваются вопросы оформления и установки партии кадетов, идеологии П.Н. Милюкова. 

План

  1. Организационное оформление партии кадетов, ее социальная природа
  2. П.Н. Милюков – идеолог конституционных демократов
  3. Идеология и программные установки партии кадетов

Литература

1. Организационное оформление партии кадетов, ее социальная природа

Главной либеральной партией, претендовавшей на общенациональное руководство, была Конституционно-демократическая партия (кадеты), которая организационно оформилась на своем I Учредительном съезде в Москве 12 – 18 октября 1905 г. На нем присутствовали 81 делегат. В связи с октябрьской Всероссийской политической стачкой, парализовавшей железные дороги, многие делегаты не могли прибыть на съезд.

Определяя место кадетов в системе политических партий России, докладчик от организационной комиссии П.Н. Милюков подчеркнул, что справа они отмежевались от тех общественных элементов, которые со временем рассчитывали создать «политические группы аграриев и промышленников», отстаивавших узкоклассовые интересы помещиков и капиталистов. Граница слева прошла там, где демократические партии выступали за вооруженное восстание и установление демок­ратической республики. Эти требования «союзников слева» Милюков считал лежащими «вне пределов практической политики», и поэтому, заявил он, кадеты поддерживать их никогда не будут. Опровергая обвинения правых и октябристов в том, что якобы кадеты отрицают единство России и неприкосновенность частной собственности, и левых социалистов, что они являются выразителями классовых интересов либеральной буржуазии, Милюков категорически заявил, что кадет­ская партия является «внеклассовой» и по своему характеру полностью соответствует «традиционному настроению русской интеллигенции».

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

2. П.Н. Милюков – идеолог конституционных демократов

Лидером кадетской партии, ее главным теоретиком и стратегом являлся Павел Николаевич Милюков. Он родился в 1859 г. в семье московского архитектора. Блестяще закончив классическую гимназию, Милюков поступил на историко-филологический факультет Москов­ского университета. Его учителями были историки с мировым именем П.Г. Виноградов и В.О. Ключевский. В 1892 г. Милюков защитил диссертацию на степень магистра истории, перед ним открывалась бле­стящая профессорская карьера. Но в 1894 г. за участие в освободитель­ном движении Милюков был уволен из университета и выслан в административном порядке в Рязань.

После окончания срока ссылки в 1897 г. Милюков вынужден был уехать за границу. Он был профессором русской истории в Софийском университете; выступал с циклами лекций по истории общественного движения России в Чикагском и Бостонском университетах. Периодически он приезжал и в Россию. Возвратившись в 1899 г. в Петербург, он участвовал в идейно-политической борьбе, которая происходила в то время между народниками и марксистами. Вскоре Милюков за активную политическую деятельность снова был аре­стован и провел более года сначала в доме предварительного заклю­чения, а затем в тюрьме. Лишь в середине лета 1901 г. он был временно освобожден и поселился в Финляндии. Однако вскоре последовал новый приговор о заключении на шесть месяцев в знаменитую петербургскую тюрьму «Кресты». По ходатайству Ключевского перед царем Милюков через три месяца был освобожден и вновь уехал за границу.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

3. Идеология и программные установки партии кадетов

Являясь идеологами либерализма нового типа, кадеты считали капитализм наиболее оптимальным вариантом общественного прогрес­са. Они выступали против насильственных социальных переворотов, за эволюционное развитие общества. Отвергая идею социальной рево­люции, кадеты вместе с тем в принципе признавали возможность, а в ряде случаев даже неизбежность политической революции. По мнению кадетских теоретиков, политическая революция правомерна тогда и постольку, когда и поскольку она берет на себя решение тех объективно назревших исторических задач, которые, в силу тех или иных причин, не в состоянии решить существующая власть. Политиче­ская революция представлялась ими в качестве следствия «неразум­ной» политики правительства, его неспособности своевременно провести реформы.

Реформа 1861 г., считали идеологи кадетизма, в корне изменила основу материального способа производства. Но она фактически оставила в неприкосновенности политическую надстройку. Власть оказалась неспособной ликвидировать «ножницы» между новым, капиталистическим в своей основе социальным базисом и старой, феодальной политической надстройкой. Взгляды кадетских теоретиков о путях общественного прогресса в России были конкретизированы у программных документах. Программа кадетов представляла собой радикально-демократический вариант реформистского решения корен­ных вопросов российской действительности. В ней с наибольшей пол­нотой и последовательностью были выражены тенденции капиталистического развития страны на обозримую историческую пер­спективу.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

Похожие работы