Публикации

Основополагающие принципы прав человека

 Контрольная работа по правам человека на тему: Основополагающие принципы прав человека. В работе рассматриваются вопросы основополагающих принципов права и их классификация. 

План:

Введение

  1. Понятие принципы права и их классификация
  2. Основополагающие принципы прав человека

Заключение

Литература

1. Понятие принципы права и их классификация

Ключевой в правах человека не только теоретически, но и практически является проблема их принципов. Однако, несмотря на это, она до сих пор весьма неопределенно и вразнобой трактуется в международной идеологии прав человека и отсутствует в понятийном аппарате международных и региональных актов по правам человека.[2, с. 15]

Что есть принцип? Различные словари, имеющие по преимуществу отношение к филологии, предлагают такие варианты толкования понятия "принцип", как первоначало, руководящая идея, основное положение, основное правило поведения. Но определение данного понятия — это, скорее, дело философии.

Античная философия рассматривала принцип как понятие, выражающее необходимость или закон явления. Современная философия трактует принцип как "центральное понятие, основание системы, представляющее обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован". При очевидной недостаточности и этой трактовки она все же отражает главное: это понятие абстрагируется из объективной реальности, оно отражает необходимость — закон явления объективной реальности, являясь его центральным понятием. По нашему мнению, принцип прав человека — это понятие, которое отражает один из "узлов" глубинной сущности прав человека как объективного явления и как объективного процесса. А глубинная сущность — это всегда такое нечто, которое является диалектическим противоречием, единством противоположностей или различий, внутренней движущей силой процессов. Иначе говоря, понятие "принцип" отражает внутреннюю сущность явления как диалектическое единство противоположностей или различий, единство, выступающее в качестве внутренней структуры, внутреннего механизма, внутреннего двигателя сущности (закона, необходимости).

Не случайно многие предшественники (Декарт, Руссо, Паскаль, Монтескье) определяли принцип как исток, первопричину, активную причину, действующую причину вещей. Но таким истоком, такой первопричиной, активной причиной, действующей причиной вещей, явлений, процессов, подчеркнем это еще раз, в ныне существующей земной цивилизации с ее нынешней парадигмой развития является диалектическое единство противоположностей или различий. Иного внутреннего двигателя движения, жизнедеятельности, действенности земная цивилизация еще не изобрела, не выработала, не выстрадала.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

2. Основополагающие принципы прав человека

Итак, в каком состоянии находится разработка проблемы принципов прав человека в сложившейся до последнего времени международной идеологии сообщества наций? О чем в связи с этим свидетельствуют официальные документы и материалы Организации Объединенных Наций?

В резолюции 46/116 Генеральной Ассамблеи ООН о созыве Всемирной конференции по правам человека речь идет о двух принципах прав человека — неделимости и взаимосвязанности. В итоговой декларации региональной конференции стран Азии — об универсальной природе прав человека. В итоговой декларации региональной конференции стран Африки отвергается принцип универсальности любой модели прав человека, однако утверждается принцип их неделимости. В итоговой декларации региональной конференции стран Латинской Америки и Карибского бассейна взаимозависимость и неделимость трактуются как "основы, из которых нужно исходить при изучении прав человека". Об универсальности здесь — вообще ни единого слова.

В документах Межрегиональной встречи в Страсбурге речь идет о принципах универсальности, неделимости  и солидарности  прав человека. При этом данные принципы характеризуются как фундаментальные. Особенно четко и настойчиво эти понятия были определены в качестве принципов прав человека, фундаментальных принципов, в докладе тогдашнего Генерального секретаря Совета Европы Катрин Лялюмьер.

«Я настаиваю на трех фундаментальных принципах, а именно: универсальности, неделимости, солидарности...»

Фундаментом всего здания прав человека является то, что  называется универсальностью прав человека. Эти права являются по существу правами, принадлежащими всем человеческим существам, каждой женщине, каждому мужчине и каждому ребенку, где бы они ни обитали на этой земле. Ни один человек, ни одна группа, ни одна страна, ни один регион мира не может быть исключен из пользования правами человека.

Второй фундаментальный принцип — принцип неделимости прав человека. Этот принцип образует неразрывное целое гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Ведь только если все эти права гарантированы (реализованы человеком, обществом, государством), человек может жить в достоинстве.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

Похожие работы