Публикации

Мартин Лютер Кинг

 Контрольная работа по правам человека на тему: Мартин Лютер Кинг. В работе рассматриваются вопросы дискриминации прав черного населения США, деятельности Кинга.  

План:

Введение

  1. Дискриминация прав черного населения США
  2. Деятельность М.Л.Кинга против дискриминации черного населения

Заключение

Литература

1. Дискриминация прав черного населения США

Шестидесятые годы стали одними из самых бурных десятилетий американской историю.

Афро-американцы  жили в условиях жесточайшего террора, преследований и издевательств. Это в равной степени относилось ко всем штатам. Вопросом о преступлениях по отношению к негритянскому населению страны занимался конгресс. Но не только местные органы власти и полиция отдель­ных штатов были повинны в жестокостях и беззаконии по отношению к негритянскому населению США. Само федеральное правительство прямо или косвенно способствовало сохранению расовой дискриминации и сег­регации черных. Расовая дискриминация процветала в федеральных уч­реждениях, а также в больницах, школах, на транспорте, на объектах жилищного строительства, построенных на средства казны, т.е., в сущ­ности, на средства налогоплательщиков, как белых, так и цветных. [2, с. 268]

Положение черного населения было удручающим. Безработица среди черных была в три раза выше, чем среди белых, а черные школы значительно уступали школам для белых. Черные граждане Америки были не только черными, но и бедными. Лишь очень немногие из них смогли преодолеть все трудности, достичь уров­ня жизни среднего класса или получить хорошее обра­зование, гарантировавшее высокооплачиваемую работу. Равные возможности, предоставлявшиеся в системе фе­деральной занятости, мало что давали большинству чер­ных, поскольку не сопровождались повышением их жиз­ненного уровня. Черные жили в перенаселенных трущобах больших городов, буквально кишевших кры­сами. Преступления являлись самым обычным делом, поскольку люди были деморализованы. [1, с. 579]

 В 50—60-х годах перед афро-американцами во весь рост встала общедемократическая задача — необходимость борьбы против расового угнетения во всех сферах общественной жизни. Мириться с ним черное население больше не  хотело и не могло.

Подъем движения черных в 1955—1968 гг., получивший в американской литературе название «негритянской революции», последовательно прошел два этапа: борьбы за принятие конгрессом США законов о гражданских нравах и борьбы за осуществление этих законов. На каждом этапе афро-америкапцы действовали в трех основных направлениях: про­тив социальной сегрегации рас, против политической изоляции цветного населения и против экономической дискриминации, практикуемой в отно­шении черных. Все три направления в той или иной степени переплета­лись, по каждое из них в названной последовательности выдвигалось напередний план по мере расширения и углубления освободительного дви­жения черных.

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

2. Деятельность М.Л.Кинга против дискриминации черного населения

Мартин Лютер Кинг, баптистский священник, прославился как один из выдающихся лидеров массового движения негров против расовой дискриминации.

Свой путь Кинг видел в мобилизации масс. Понимая, что сегрегацию не опрокинуть решениями суда, Кинг штурмовал ее массовыми маршами, бойкотами, сидячими забастовками. Он шел на открытое, лобовое, хотя и ненасильственное, противоборство с расистами, на сознательное создание кризисов. Негры, драматически демонстрируя свои требования и непреклонность, должны были создавать новый климат в межрасовых отношениях, а кризисы были средством для перехода к переговорам об отмене несправедливых законов. Он акцентировал «прямое действие» и избирал арену противостояния расизму на виду у всей страны и всего мира – улицы и площади американских городов. [4, с. 31]

Негры пришли к выводу, что ненасильственные пря­мые действия—это поистине чудодейственный метод обуздания силы, но это не панацея. Когда тысячи прожекторов освещают злодеяния полиции на Юге, ее вин­товки и дубинки временно бездействуют. Однако власть имущие на федеральном Юге настолько потеряли совесть, что даже в присутствии миллионов свидетелей полиция по-прежнему пускала в ход такие варварские средства, как электрические прутья и брандспойты. А когда то или иное действие можно совершать под при­крытием темноты, изуверство уже не знает предела. При­мером этому может служить взрыв в воскресной школе, при котором погибло четверо детей. Были и другие случаи убийств и взрывов.

Как же проходила борьба негров за гражданские права?

В 1960-1961 гг. всю страну охватили массовые «сидячие демонстрации», участники которых требовали покончить с расовой сегрегацией. Они были поддержаны отдельными профсоюзными и церковными организациями страны. Главную силу «сидячих демонстраций» составляли представители черного студенчества, демократической интеллигенции, служащих, рабочей молодежи. 1 февраля 1960 г. в Гринсборо 4 негров студентов заняли места у столика в кафетерии «для белых » при одном из университетских магазинов. И хотя их заставали уйти от туда, на следующий день их примеру последовали десятки и сотни других негретянских студентов.

К лету 1960 г. «сидячие», а также «лежачие», «коленопреклонные», «купальные» демонстрации стали проводиться не только в кафе и ресторанах, но и в бассейнах, библиотеках, театрах, церквях. Участники их использовали разработанную Кингом тактику ненасильственных действий, следовали принципу: «не отвечай ударом на удар и оскорблением на оскорбление; всегда веди себя вежливо и дружелюбно».[3, с. 94, 188]

Доступ к материалу ограничен

Оформите покупку для приобретения полноценной работы

Похожие работы