План
Бюджет как особая система общественных отношений исторически возникает и действует там, где существует государство с развитыми товарно-денежными отношениями.[1, с. 5]
Государственный бюджет является звеном финансовой системы. Бюджет (англ. budget — сумка)- это роспись денежных доходов и расходов государства, территориальных образований, домохозяйств и т. д.
Существуют важнейшие принципы построения бюджета: единство, полнота, правдивость, гласность. Принцип единства означает сосредоточение в госбюджете всех производимых расходов и получаемых доходов, государство должно иметь лишь один бюджет. Это обеспечивает установление более эффективного контроля за финансами со стороны законодательных органов.
Требование единства дополняется принципом полноты, что предполагает учет по каждой статье всех затрат и поступлений (не сальдо).
Принцип правдивости и реальности направлен против фальсификации бюджетных росписей, на соблюдение утвержденных статей расходов.
Принцип гласности обязывает правительства публиковать бюджет, его основные расходы и источники доходов.
С появлением различных внебюджетных и специальных фондов принципы полноты и единства бюджета полностью не выдерживаются. Кроме того, отдельные государственные предприятия показывают в своих отчетах лишь итоговые финансовые результаты.
Сущность бюджета каждой страны определяется природой и функциями государства. Через госбюджеты распределяется от 20 до 60% национального дохода. Используя финансовое программирование, развитые государства через бюджет воздействуют на структурную перестройку государства, научно-техническую политику, норму накопления, самообеспечение энергетическими ресурсами, эффективность внешнеэкономических связей, объем валового национального продукта.
В целом государственный бюджет выполняет следующие основные функции:
1) перераспределяет национальный доход;
2) стабилизирует процесс общественного воспроизводства;
Доступ к материалу ограничен
Оформите покупку для приобретения полноценной работы
Госбюджет состоит из двух взаимосвязанных и взаимодополняющих частей: доходной и расходной.
Доходная часть показывает, откуда поступают денежные средства для финансирования деятельности государства, какие слои общества отчисляют на содержание государства больше всего из своих доходов. Расходная часть показывает, на какие цели направляются аккумулируемые государством средства.[3, с. 260]
Структура бюджета, содержание его доходов и расходов имеют свои отличия, вызванные национальными особенностями, политической ситуацией, состоянием рыночных отношений и стратегией их дальнейшего развития в каждой стране на определенном историческом этапе.
Доходная часть бюджета формируется, как правило, за счет налоговых платежей, что обеспечивает стабильность поступлений в бюджет, создает единые условия хозяйствования товаропроизводителей, возможности прогнозирования, перспективы развития.
Разнообразием отличается расходная часть бюджета, в которой планируются вложения в материальное производство, социальную сферу и общегосударственные мероприятия.
Государственный бюджет для выполнения своей важной роли в общественном воспроизводстве должен располагать устойчивой базой. С этой целью изымается в бюджет часть доходов предприятий, организаций и населения. Материальной основой доходов бюджета является национальный доход, т. е. та часть, которая централизуется в основном фонде денежных средств государства и его отдельных регионов. В бюджете аккумулируется значительная часть государственных финансовых ресурсов (более 2/3 всего объема), принимающих форму доходов бюджета.
Формы и методы образования доходов бюджета изменяются под воздействием многих объективных и субъективных факторов, среди них первостепенное влияние оказывает уровень развития производительных сил, производственных отношений, финансовой науки. Не менее важное воздействие на доходы имеют сложившаяся конкретная экономическая и социальная ситуация, экономическая политика в данном периоде, выбранные приоритеты развития общества, стратегия достижения намечаемых задач и др. Однако в любом случае главное назначение мобилизованных доходов — создание устойчивой финансовой базы, позволяющей органам власти всех уровней управления осуществлять свои функции, удовлетворять общегосударственные потребности. Назначение доходов — покрыть расходы бюджета. Но при этом необходимо найти такие формы финансовых взаимоотношений с субъектами хозяйствования, методы изъятия доходов в бюджет, которые бы стимулировали повышение производительности труда, рациональное использование всех ресурсов, увеличение поступлений. В этом заключается не только фискальное назначение доходов, но и их стимулирующая функция, обеспечивающая расширение материальной основы их роста, укрепление доходной части бюджета.
Доступ к материалу ограничен
Оформите покупку для приобретения полноценной работы
В отличие от доходов, которые аккумулируются в бюджете в результате изъятия части денежных средств у населения, предприятий, организаций, его ресурсы в виде расходов передаются в распоряжение отдельных субъектов хозяйствования и граждан. Финансовые отношения между государством и субъектами финансирования всегда имеют стоимостную форму, безвозмездный характер и их обязательным участником выступает государство. Являясь собственником бюджетных ресурсов, государство имеет право распоряжаться ими, направлять их на развитие материальной и социальной сферы, покрытие общегосударственных и других потребностей, т. е. осуществлять расходы.
Структура расходов государственного бюджета, их содержание формируются под воздействием множества факторов. Важнейшим из них выступают уровень развития производительных сил и производственных отношений, конкретная экономическая и социальная ситуация. Существенное влияние оказывает финансовая политика правительства, выбранные приоритеты развития общества и методы реализации намечаемых задач. Общим для расходов бюджетов всех стран является их главное назначение — обеспечить выполнение государством его внутренних и внешних функций.
Доступ к материалу ограничен
Оформите покупку для приобретения полноценной работы
В РБ бюджетную систему составляют республиканский и местный бюджеты. В республиканском бюджете сосредотачиваются те бюджетные ресурсы, которые необходимы для осуществления затрат, носящих общегосударственный характер. В то время как государственные органы власти финансируют свою деятельность за счет подоходных налогов, налогов на заработную плату, местные органы в основном получают средства за счет налогов с продаж и поимущественных налогов, местных налогов. Основными видами расходов выступают затраты на образование, социально-культурные мероприятия, здравоохранение, управление.
По внешним признакам доходная часть бюджета Беларуси весьма схожа с бюджетами развитых стран. Решающая часть доходов Государственного бюджета Беларуси формируется за счет налогов и сборов, среди которых наиболее высокая доля косвенных налогов (налог на добавочную стоимость, акцизы, налог на топливо). Кроме того, в бюджет республики начали поступать и другие многочисленные налоги с юридических лиц: налог на прибыль, на недвижимость, за пользование природными ресурсами, за экспорт и импорт, платежи за землю.
Переходный период накладывает отпечаток и на структуру расходов. Большая часть расходов используется на финансовую поддержку сельского хозяйства в виде надбавок, дотаций.
Вторым по удельному весу остаются расходы на социально-культурные мероприятия, включающие просвещения, здравоохранение, социальное обеспечение и социальную защиту населения. В этой группе расширилось финансирования ряда программ по поддержке населения от инфляционных процессов, поддержке инвалидов, молодежи, военнослужащих, развития белоруского языка.
В суверенном бюджете Республики Беларусь появились расходы на содержание армии, пограничных войск, обслуживание государственного долга, выпуск национальной валюты и ценных бумаг.
Доступ к материалу ограничен
Оформите покупку для приобретения полноценной работы