План
Введение
Заключение
Литература
Вопрос о том, что такое личность, какого человека можно назвать личностью - один из центральных не только для психологии, но и для философии, литературы, религии - практически для всех отраслей гуманитарного знания.
В психологии понятие личности является одним из основополагающих. [6, с. 283]
Что же такое личность с психологической точки зрения? Личность—это человек, который достиг определенного, достаточно высокого уровня своего психического развития. Самая существенная характеристика его, когда он действительно становится личностью, заключается в том, что он способен господствовать над случайностями и изменять обстоятельства жизни в соответствии со своими целями и задачами; он способен также сознательно управлять и самим собой.
Конечно, эта характеристика относится к развитой личности взрослого человека (да и то не всякого!), но формирование личности начинается очень рано и продолжается всю жизнь.
Когда маленький ребенок впервые начинает стремиться к тому, что лежит за пределами ситуации, в которой он находится (иначе говоря, за пределами поля его восприятия), и когда он, преодолевая сопротивление взрослых, начинает действовать под влиянием образов воображения—он уже стал на путь формирования личности. В этот момент он уже эмансипировался от непосредственных влияний окружающей среды, от влияний, случайных по отношению к цели, к которой он стремится, и тем самым проявил известную независимость. Но это только начало, вслед за которым субъект должен научиться действовать не только вопреки внешним, но и вопреки внутренним препятствиям, научиться преодолевать свои непосредственные желания во имя ценностей, достижение которых он сделал своей целью. Всего этого человек достигает в процессе онтогенетического развития на основе усвоения социального опыта, накопленного человечеством и представленного в культуре общества. [2, с. 56-57]
Состоявшаяся личность характеризуется постоянством личностных установок на ценностные ориентации, органически сочетающие не только независимость, но и понимание необходимой зависимости.
Доступ к материалу ограничен
Оформите покупку для приобретения полноценной работы
Каждый знает, что юность — определенный этап созревания и развития человека, лежащий между детством, и взрослостью. Но каковы хронологические границы и содержательные признаки этого периода? Переход от детства к взрослости обычно подразделяется на два этапа: подростковый возраст (отрочество) и юность (раннюю и позднюю). Однако хронологические границы этих возрастов часто определяются совершенно по-разному. Например, в отечественной психиатрии возраст от 14 до 18 лет называется подростковым, в психологии же 16—18-летних считают юношами.
Возрастная терминология никогда не была однозначной. В Толковом словаре В. Даля «юноша» определяется как «молодой», «малый», «парень от 15 до 20 лет и более», а «подросток» — как «дитя на подросте», около 14-15 лёт. Л.Н. Толстой хронологической гранью между отрочеством и юностью считает 15-летие. Между тем герою романа Ф. М. Достоевского «Подросток» уже исполнилось 20 лет. В древнерусском языке слово «отрок» обозначало и дитя, и подростка, и юношу.
И тем не менее, не смотря на то что проблема хронологических рамок ранней юности является сложной и дискуссионной в современной психологии, большинство ученых склонны рассматривать этот этап развития личности в промежутке от 14-15 до 18 лет. [9, с. 6, 66.]
Ранняя юность – время реального перехода к настоящей взрослости. Это самый сложный и противоречивый этап в развитии личности. Юность – удивительный мир, один из самых недоступных для взрослого человека. Это мир, в котором нет логики взрослой жизни, непосредственности детства, где все краски и запахи жизни, весь ее вкус и аромат, именно все и вся, обрушиваются на подростка как ливень.
У юношей и девушек очень мало чисто детских черт, которые у подростков преобладают и соседствуют с не всегда удачными попытками вести себя по-взрослому.
Доступ к материалу ограничен
Оформите покупку для приобретения полноценной работы
Как известно, эксперимент является одним из важнейших методов психологического исследования. Специфика его заключается в том, что в нем целенаправленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего. Основное достоинство эксперимента состоит в том, что он позволяет надежнее, чем все остальные методы, делать выводы о причинно-следственных связях исследуемого явления с другими феноменами, научно объяснять происхождение явления и развитие.[12, с. 23]
В этой главе представлены материалы экспериментального исследования некоторых психологических новообразований старшего школьного возраста, а также психологический анализ условий формирования гармонической личности.
Часто понятия «гармонической» и «всесторонне разбитой» личности употребляются как синонимы. Между тем, будучи очень близкими, они все же не тождественны. Не идентичны и условия формирования гармонической и всесторонне развитой личности. Более того, попытки достигнуть всестороннего развития, понятого лишь как соразмерное и пропорциональное раскрытие всех сторон личности без особой заботы о формировании и удовлетворении доминирующих ее стремлений и способностей, могут породить многие конфликты и привести не к расцвету личности, а к стиранию ее индивидуальности.
Изучение процесса формирования личности подтверждает мысль о том, что нельзя ставить знака равенства между понятиями гармонического и всестороннего развития человека.
Мы попытаемся, опираясь на научно установленные факты, проанализировать и понять, что собой представляет гармоническое взаимоотношение человека и с окружающим миром, и с самим собой.
Речь, таким образом, пойдет о наличии у человека сознательных и бессознательных психологических образований, соотношение которых, как мы думаем, в первую очередь определяет гармоничность или дисгармонию человеческой личности.
В отечественной психологии и педагогике признается наличие принадлежащих субъекту, но существующих лишь в его бессознательной сфере психологических образований. Мотивирующая сила таких образований настолько велика, что в условиях противоречия с сознательными стремлениями человека она приводит к острейшим аффективным конфликтам, искажающим и даже ломающим человеческую личность.
Доступ к материалу ограничен
Оформите покупку для приобретения полноценной работы