Публикации

История философии

Религиозно-философские взгляды В. Соловьева. Идея Всеединства

В. Соловьев по праву считается крупнейшим философом России XIX в. Его творчеству присущи исключительная широта и многообразие тематики, особая теоретическая глубина. Вл. Соловьев сознательно поставил цель разработки самостоятельной философской системы, посвятив делу ее создания всю свою жизнь. [4, с. 339] Обратимся сначала к биографии Вл. Соловьева Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) родился в семье знаменитого историка, профессора Московского университета С. М. Соловьева. По отцу В. С. Соловьев принадлежал к духов¬ному званию (его дед был священником в Москве), по матери происходил из старинного украинского рода.

Коперниканский переворот и его роль в становлении научного мышления

План

  1. Геоцентрическая система, как мировоззренческая основа «старого мира»
  2. Жизнь и творчество Николая Коперника. Основные положения гелиоцентрической системы
  3. Роль коперниканского переворота в становлении научного мышления

Литература

Философская мысль Беларуси

План

  1. Белорусское просвещение и реформация. Ф. Скорина, С. Будный, С. Полоцкий, К. Нарбут и др.
  2. Философские идеи национального движения XIX-XX вв.

Литература

История западноевропейской философии

История западноевропейской философии: Учеб. пособие / РАН. Ин-т философии; Отв. ред. Н.В. Мотрошилова. - М., 1998. - 203 с.

Книга посвящена важнейшим учениям и выдающимся мыслителям западноевропейской философии, взятой в ее развитии от античных первоистоков до XIX века. Она представляет собой учебное пособие, в котором сделана попытка освободиться от идеологических стереотипов и догматических штампов, воссоздав историю философской мысли как объективный процесс мыслительного творчества, укорененный в истории жизнедеятельности и культуры человечества и вместе с тем сохраняющий свое непреходящее значение для современности. Историко-философский анализ нацелен на то, чтобы помочь изучающим философию в самостоятельном освоении классических философских текстов. Авторы основываются на достижениях и дискуссиях мировой историко-философской науки.