Публикации

Развитие дополнительного профессионального образования в России

 Доклад по педагогике: Развитие дополнительного профессионального образования в России. Контрольные, курсовые, рефераты по педагогике и другим гуманитарным наукам на сайте Школяр.су. 

В древнерусской «Повести временных лет» есть рассказ, в котором славянские послы за морем говорят: «Страна наша богатая и обильная, а порядка в ней нет, приходите и володейте нами». В переводе на современный научный язык это означает, что у восточных славян в то время не оказалось внутренних ресурсов для обеспечения собственного устойчивого социально-политического развития.

В современной России этих ресурсов также немного, но среди них — система образования, которая представляет собой тот национальный ресурс, который пока позволяет преодолевать и западнический синдром подражания, и почвеннический синдром национальной автаркии.

Однако российская система образования, сохраняя свои традиции, не может развиваться изолированно от тех процессов, которые имеют место в других странах. Она не должна копировать чужие образовательные образцы, а готовить собственные образовательные ответы на вызовы времени с учетом и финансовой ситуации, и российской ментальности, и сложившейся системы образования.

Одним из ответов является формирование нового социального института — института дополнительного профессионального образования. В настоящее время в России уже сложилась определенная система дополнительного профессионального образования преподавателей. В чем это выражается?

Во-первых, определены уровни дополнительного профессионального образования, которые включают стажировку, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку и курсы получения дополнительной квалификации. В результате чего преподаватель может повысить свое профессиональное мастерство в русле имеющегося базового образования, приобрести новую квалификацию или поменять свою профессию. Во-вторых, определены нормативные требования к преподавателям этих дисциплин. В-третьих, приняты новые государственные образовательные стандарты преподавания гуманитарных и социально-экономических дисциплин в высшей школе.

Система дополнительного профессионального образования преподавателей в России еще не стала в настоящее время составной частью непрерывного образования («образования через всю жизнь»), а во многом носит конъюнктурный характер, вызванный кардинальными переменами, произошедшими в образовательном пространстве страны. Так появилась потребность в преподавателях тех дисциплин, которые вообще раньше не читались в высшей школе.

Парадигмальные сдвиги в гуманитарных и социально-экономических дисциплинах вызвали потребность в систематическом обновлении имеющихся у преподавателей профессиональных знаний и умений, в усвоении инновационных форм и технологий профессиональной деятельности. Поэтому система дополнительного профессионального образования преподавателей в современной России выполняет не столько культурную, сколько социальную и даже экономическую миссию.

Сама система дополнительного профессионального образования преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин в России содержит целый ряд вопросов.

Например, какой может быть система дополнительного профессионального образования преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин?

В первую очередь эта система должна стать социально эффективной. Социальная эффективность определяется конкурентоспособностью специалистов на рынке труда, что напрямую связано с качеством предоставляемых образовательных услуг.

Качество этих услуг зависит от нескольких факторов, среди которых можно выделить: 1) нормативно-правовое обеспечение функционирования системы дополнительного профессионального образования; 2) содержание дополнительных профессиональных образовательных программ.

Создание нормативно-правовой базы дополнительного профессионального образования не без основания рассматривается в качестве одной из стратегических задач его развития. В настоящее время уже существуют законодательные акты, регулирующие организацию дополнительного профессионального образования, содержание его программ, процедуру их принятия и т. д. Идет обсуждение федерального закона о дополнительном профессиональном образовании.

Однако в нормативных документах имеются противоречия. Так, например, принципы составления дополнительных образовательных программ предусматривают соответствие их государственным образовательным стандартам и квалификационным характеристикам, а диплом о профессиональной переподготовке преподавателей не предусматривает записи о присвоении квалификации.

Качество оказываемых дополнительных образовательных услуг преподавателям должно регулироваться государственными образовательными стандартами, обязательными для любых высших учебных заведений, реализующих соответствующие программы. Необходимо разработать и принять такие государственные образовательные стандарты по дополнительному профессиональному образованию специалистов с высшим образованием, которые содержали бы набор дидактических единиц, выполняли инструментально-технологическую функцию и обеспечивали качество обучения.

Вместе с тем система контроля за качеством дополнительного профессионального образования должна строиться, на наш взгляд, на принципах сочетания государственного и общественно-профессионального контроля. С этой целью необходимо ввести процедуру сертификации профессиональной пригодности преподавателя, получившего дополнительные образовательные услуги, к новому виду профессиональной деятельности или в рамках новой квалификации. Такую процедуру сертификации должны осуществлять негосударственные профессиональные ассоциации.

И тогда государственный документ, полученный преподавателем в учреждении дополнительного профессионального образования, будет являться подтверждением его права на профессиональную деятельность, а сертификат — признанием профессиональной пригодности со стороны профессионального сообщества.

Ведущее место в системе дополнительного профессионального образования преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин должно принадлежать классическим университетам и прежде всего тем их структурам, которые реализуют программы дополнительного профессионального образования. К ним относятся прежде всего ИППК и центры профессиональной переподготовки.

На сегодняшний день эти структуры при крупнейших университетских центрах, где развита научно-исследовательская инфраструктура, могут обеспечить все компоненты современной профессиональной переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин: теоретическую фундаментальность, специально разработанный методический аппарат, адаптированность содержания учебных курсов к российской и региональной специфике.

При этом следует отметить особую роль ИППК, которые имеют большие традиции, опыт в решении задач профессионального совершенствования и переподготовки, соответствующий кадровый потенциал, опыт реализации образовательных программ междисциплинарного характера, банки научно-методических разработок.

И хотя я являюсь директором ИППК при РГУ, но выступаю против жесткой централизации и считаю, что преподаватели могут получать дополнительное профессиональное образование не только в ИППК. Вопрос не в том, где получать это образование, а в его качестве.

Поэтому преподаватели вузов должны иметь:

  • право на выбор при получении дополнительных образовательных услуг. Это будет способствовать созданию конкурентной образовательной среды и заставит учреждения дополнительного профессионального образования повышать качество и разнообразие образовательных услуг;

  • право на доступность получения качественных образовательных услуг. Преподаватели в России, как известно, «люди небогатые», и поэтому проблема бесплатного приобретения ими новой специальности или квалификации чрезвычайно актуальна.

Какие учреждения в современной России могут оказывать такие образовательные услуги преподавателям? И снова я назову ИППК и центры профессиональной переподготовки при ведущих университетах страны.

Что могут делать ИППК и эти центры? Приведу несколько примеров из деятельности ИППК при РГУ.

К нам часто приходят на обучение преподаватели, которые в своих вузах ведут занятия по разным дисциплинам, не имея соответствующего базового образования. Только в ИППК слушатель может повышать квалификацию по одной специальности и одновременно получать дополнительное профессиональное образование — по другой.

Только ИППК может в настоящее время обеспечить комплексную профессиональную переподготовку преподавателей, в полной мере реализуя и естественнонаучный, и общий профессиональный, и методический блоки дополнительных образовательных программ.

В настоящее время специалисты обратили внимание на снижение общего уровня педагогического мастерства преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Это объясняется тем, что в период всевозможных организационных трансформаций, связанных с преподаванием этих дисциплин, упущено, может быть, главное — без надлежащего педагогического мастерства никакие новые образовательные стандарты, никакие новые информационные технологии не дадут необходимого образовательного результата. В этом плане ИППК тоже кое-что упустили. Но именно ИППК обладают необходимыми организационными и интеллектуальными ресурсами, чтобы стать центрами повышения педагогического мастерства преподавателей вузов России.

В частности, в ИППК при РГУ в последнее время стали уделять большое внимание этому аспекту подготовки слушателей. Они получили возможность ознакомиться с новыми образовательными технологиями, приобрести навыки разработки методических конструктов занятий, разработки компьютерных обучающих программ, составления рабочих программ учебных курсов, написания учебно-методических пособий для преподавателей и студентов, проведения учебных занятий с использованием активных методов обучения, направленных на развитие познавательной самостоятельности студентов и т. д.

У нас обязательным условием аттестации слушателей является не только посещение занятий и сдача зачетов, но и разработка учебно-методических пособий, адаптированных к условиям вуза, рабочих программ учебных курсов в соответствии с определенными образовательными алгоритмами и методическими конструктами учебных занятий, компьютерными контролирующими и обучающими программами.

В целом опыт работы ИППК при РГУ показал, что составной частью дополнительного профессионального образования преподавателей должно быть формирование его профессионально-педагогической культуры, которая должна выражаться в специализированном мышлении, профессиональной компетентности и педагогическом мастерстве.

В ИППК при РГУ обучаются много преподавателей, работающих над кандидатскими и докторскими диссертациями. Таким слушателям предоставляется возможность посещать занятия в центре подготовки аспирантов и докторантов, где проводятся занятия по методологии социального исследования, психологии научной деятельности, актуальным проблемам развития социальных и гуманитарных наук и т. д. Им предоставляется возможность получить консультации ведущих ученых из России и других стран, регулярно выступающих с лекциями в ИППК.

И, наконец, проблема кадров. На сегодняшний день только ИППК, где собраны, как правило, специалисты высшей квалификации, в состоянии обеспечить необходимый качественный уровень дополнительного профессионального образования преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

Именно возможность привлекать высококвалифицированных специалистов позволила ИППК при РГУ подготовить и издать (в том числе и в Москве) ряд учебников и учебных пособий почти по всем гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам.

Отвечая на вопрос, какой может быть система дополнительного профессионального образования преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин, можно сказать, что она должна быть доступной, ориентированной на оказание качественных и разнообразных образовательных услуг и обязательной для преподавателей в плане повышения их профессионального мастерства.

На последнем стоит особенно заострить внимание. Так, существует нормативное требование о повышении квалификации (профессиональной переподготовки) преподавателей один раз в пять лет, что должно являться необходимым основанием для заключения (или продления) контракта вуза с преподавателем. Но это требование у нас систематически не выполняется и не только по причине финансовых затруднений.

Каким же предполагается содержание дополнительного профессионального образования преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин?

Это образование должно учитывать прежде всего те перспективные тенденции, которые наметились в системе высшего образования, но еще не получили в ней должного развития. Надо выделить стратегические ориентиры в современной парадигме образования, чтобы знать чему учить самих преподавателей, а именно: теоретический фундаментализм; когнитивную целостность; гуманитаризацию; методологизм и плюрализм.

Педагогическое сообщество DisTTutor — профессиональная дистанционная подготовка к ЕГЭ, ГИА, а также, олимпиадам, экзаменам в ВУзе и т.д. Все репетиторы являются высококвалифицированными преподавателями ведущих ВУЗов и школ, имеют огромный опыт в сфере онлайн обучения. Индивидуально подобранный репетитор онлайн поможет качественно подготовить учащегося по определенному предмету. Дистанционное обучение с DisTTutor — это возможность получения качественного и современного образования по доступной цене.

Похожие работы