Публикации

Личный опыт организации урока труда для детей с задержкой развития

Опыт организации урока труда для детей с задержкой развития

Перед учителем вспомогательной школы, приступившим к трудовому обучению первоклассников, прежде всего встает задача организации детей. Учащиеся должны уметь выслушивать учителя, понимать его инструкцию, повторять ее и выполнять показанные действия так, чтобы получалось изделие, сходное с образцом. Начиная с первых дней работы, я учила ребят выполнять некоторые поручения: обращалась с просьбой раздать палочки, кассы букв, разложить наглядный материал. Ребята охотно выполняли поручения. Некоторые делали это неправильно, небрежно, и я терпеливо объясняла и показывала, как это нужно делать, стремясь воспитать у них культуру и эстетику труда. Я старалась показать ребятам, что их помощь мне необходима, особенно при подготовке к урокам труда и рисования, когда нужно быстро подготовить необходимый материал. Так постепенно я вырабатывала у детей привычку помогать мне в организации занятий.

Вначале приходилось распределять поручения между детьми: один раздает клеенки, другой расставляет розетки для клея, кто-то раскладывает бумагу, ножницы или пластилин. Выполнить последовательно одно за другим несколько заданий первокласснику трудно. А уже во II классе с этой работой хорошо справляются дежурные, выполняют ее охотно и быстро. К этому времени у детей вырабатываются необходимые навыки, более того, они уже понимают, что от их работы, от подготовленности рабочего места зависит успешность выполнения задания на уроке.

Ребята приучались тщательно убирать свое рабочее место и раскладывать аккуратно все по своим местам. Однажды на уроке труда одному из ребят попалась кисточка со слипшимся, жестким ворсом. Я не упустила этого момента и объяснила, что дежурный не промыл кисточку и поэтому сейчас ею невозможно работать. После этого случая ребята старались подобных промахов не совершать.

Дети с удовольствием делают всю работу, обеспечивающую нормальный ход урока, но при этом их старания обязательно должны быть отмечены. Учителю не следует скупиться на похвалу, если выполнено даже самое, казалось бы, простое поручение. Для умственно отсталого ребенка любое дело может оказаться достаточно сложным, требующим приложения немалых усилий.

Ежедневная многократная повторяемость поручений, их естественность, обусловливаемая ситуацией, способствуют приучению к действиям с хорошо известными предметами и выработке определенных навыков. У них складывается представление о том, что труд должен быть организован и сами они подготовлены к нему.

Добавим, что подготовка детей к уроку труда начинается еще до звонка. Ребята должны надеть фартуки, береты, косыночки. И первое, что я предлагаю им, когда занятие началось, это проверить свою форму и посмотреть, все ли готово к уроку. Затем дежурные или бригадиры, которые относятся к поручению очень ответственно, докладывают готовность каждого звена или бригады.

Успех, которого ребята могут достигнуть на занятии, целиком зависит от подготовки учителя к уроку, от того, насколько тщательно он продумывает все его детали. Важно с первых минут урока заинтересовать детей. Они должны приступить к выполнению работы с уверенностью, что она вполне им по силам. Учитель готовит красочный образец, предметные карты и совместно с детьми определяет порядок операций — составляет план, причем так, чтобы ребята почувствовали себя его создателями.

Программа вспомогательной школы построена так, что учебный материал дается с усложнением на каждом этапе обучения. Если в I классе ребята только учатся пользоваться пластилином, объект (овощи и фрукты, колобок, стилизованную фигуру человека) лепят по образцу из одного куска, то во II классе мы учим ребят делать изделие, состоящее из отдельных частей, они лепят детали и соединяют их в единое целое. Если в I классе мы учим ребят пользоваться иглой, нитками,делать первые стежки, которые они выполняют по готовым проколам на картоне, то второклассники выполняют эту работу на бумаге, а потом на ткани. Приемы работы с иглой остаются те же, но сам материал, на котором выполняется работа, усложняет ее. В III классе усложняется и рисунок, который вышивают ребята. Таким образом, сначала детям предлагаются простые геометрические фигуры, которые они вышивают по готовым проколам, затем ребята делают закладки, края которых подшивают сметочным стежком, а в III классе уже вышивают таким же стежком рисунок, сделанный учителем на ткани. Постепенное усложнение заданий дает возможность ребятам получить прочные навыки в работе.

Трудность обучения заключается в том, что наши дети страдают нарушением моторики рук, координации движений. В плане коррекции этих недостатков полезна работа с нитками — складывание их, завязывание в пучок, узелком (изготовление стилизованных фигурок мальчика и девочки), плетение косички (II класс). Эту работу ребята выполняют с интересом, так как фигурки детей они используют потом в играх, а косичку — как закладку. Выполнив задание, над которым трудились в классе, они в течение еще нескольких дней приносят в школу и показывают подобные же работы, выполненные дома. Работа с бумагой, с природным материалом также способствует развитию мелкой моторики рук. Такое изделие, как кораблик из бумаги (I класс), требует от ребят особого внимания: тут необходимы строгая последовательность действий и аккуратность, точность выполнения, от которых зависит конечный результат работы.

Первоклассники еще не умеют анализировать образцы изделий и пользоваться предметными картами. Чтобы подвести их к этому, я кроме образцов изделий использую картинки с изображением этих изделий и натуральные предметы. Когда это возможно, образцы раскладываются на каждую парту. При ознакомлении с особенностями изделия-образца учащиеся не только на него смотрят, но и выполняют по указанию учителя определенные анализирующие действия (развертывают, раскладывают детали и т. д.). При этом вопросы задаю так, что в них уже содержится некоторая подсказка ученикам. Проанализировав изделие-образец, я стараюсь, чтобы каждый ученик с той или иной степенью самостоятельности повторил его характеристику. Затем я объясняю ход работы, выставляю в нужной последовательности предметные образцы, начиная от заготовки, кончая готовым изделием. Повторяю план действий и показываю сами действия несколько раз. После этого с помощью вопросов учителя при опоре на предметную карту учащиеся воспроизводят план работы. При выполнении задания многие из учеников испытывают затруднения, они нуждаются в помощи, но оказывать ее нужно так, чтобы у детей сохранялась уверенность в собственных силах, постоянно следует внушать им эту уверенность.

Уже в I классе у детей выявляются разные возможности обучения ручному труду. Учителю надо с большим вниманием отнестись к детям, чтобы определить их возможности и в дальнейшем правильно подбирать объем работы. Среди учеников бывают такие, которые правильно выполняют работу, но не могут объяснить последовательность операций. Этому они научаются позже. Есть неуверенные и медлительные. Таким детям необходимы поощрение, похвала. А есть такие, которые при неудачных попытках выполнить задание отказываются что-либо делать дальше. В этом случае, предвидя реакцию ребенка, учитель дает ему заготовку или сам начинает работу, предлагая ученику затем ее продолжить. Можно позволить, например, чтобы при изготовлении ежа из пластилина и сосновых иголок ребенок только укрепил иголки и сразу увидел готовую поделку. Это обязательно вызовет желание все сделать самому.

Во II классе учащиеся уже больше опираются на предметную карту в процессе работы, она им помогает составлять план и контролировать свои действия. При анализе изделия-образца я использую, так же как и в I классе, практические действия с образцом, направленные на выяснение его особенностей, но стараюсь, чтобы учащиеся по мере возможности сами, без подсказки учителя могли ответить на вопросы.

Например, прежде чем приступить к изготовлению поздравительной открытки (II класс), дети рассматривают ее, я предлагаю отвернуть края рамки, выяснить, как удерживается открытка, почему не видно обратной ее стороны. После выяснения этих особенностей изделия я объясняю последовательность, в которой выполняется работа (надо сложить прямоугольный лист бумаги пополам, начертить двойными линиями рамку на лицевой стороне, провести две скрещивающиеся линии из углов рамки, разрезать бумагу по этим линиям, подвернуть полученные треугольники внутрь рамки, вставить открытку, заклеить с обратной стороны), используя при этом предметные образцы. Затем задаю ученикам вопросы: с чего начнем работу? На какой стороне нужно начертить рамку? Для чего нужно провести две линии из углов рамки?

После этого я показываю весь ход работы, а затем вместе составляем план по предметной карте. Некоторые из ребят относительно быстро начинают понимать предметные карты и словесные инструкции, другие же довольно долгое время могут выполнять работу только с помощью учителя. Эта группа ребят выделилась еще в I классе. Объяснив последовательность работы, составив и закрепив план ее последовательного выполнения, учитель может уделить внимание тем, кому труднее дается выполнение задания. Зная возможности ребят, подхожу сразу к самым слабым. Таких в классе может быть 2—3 ученика. Сидят они на уроке труда рядом. С ними я дополнительно обсуждаю план работы.

Во время работы, например, у ребенка не получаются круговые движения рук, чтобы скатать шарик, я беру кисти рук ребенка и помогаю ему делать вращательные движения. Потом даю возможность закончить эту часть работы самостоятельно. И так учу делать каждую из деталей. К концу урока ребята справляются с заданием одновременно со всеми и могут принять участие в ее анализе.

Случается, что ребята, увидев поделку и восхитившись ею, заявляют, что не смогут ее выполнить. Когда же они справляются с заданием, я напоминаю им их первую реакцию, подчеркивая, что она была необоснованна, стремлюсь убедить в том, что они многое сумеют сделать, если будут внимательны. Очень важно при этом учитывать их индивидуальные особенности, возможности при выполнении задания.

В определенных случаях я предлагаю слабым ученикам упрощенный вариант изделия, но они не должны чувствовать этого послабления, их самолюбие и чувство уверенности не должны страдать. В этой ситуации я варьирую задание. Например, детям надо вылепить утенка. Часть ребят справятся с этим заданием. Те же, кому это будет трудно, получают задание лепить цыпленка. На первый взгляд большой разницы тут нет. Но дело в том, что вылепить круглую форму (цыпленок) ребятам легче, чем овальную (утенок). Вылепить подставку для цыпленка легче, чем лапки утенка. При изготовлении елочных игрушек одни делают птичку, другие — рыбку. Все дети работают с помощью трафарета, но у одних — обтекаемая форма, ровная линия, а у других — линии ломаные, форма более сложная. Или, например, при вырезывании звездочки (II класс) одни ее вырезают из белой бумаги, другие — из цветной, а некоторые получают заготовку звездочки, на которой нарисовано, где надо сделать надрез. Так же организуется и работа при изготовлении фигурки из ниток. Одни делают фигурку мальчика, другие — фигурку девочки. А более слабым поручается сделать руки и туловище, для чего они используют уже заготовленные нитки. Пуговицы пришивают одни с подложкой, другие — без подложки. И так при выполнении каждого изделия я стараюсь учитывать индивидуальные особенности детей. Может быть, поэтому ребята любят уроки труда, всегда их ждут, работают охотно и заметно продвигаются в приобретении практических умений.

Немаловажную роль в организации учащихся на уроках труда играют и дидактические игры. От учителя при этом требуется умение достаточно гибко в ходе урока переходить от игры к выполнению заданий. Так, обучая детей пришиванию пуговиц, я использовала игру «Пришей пуговицу к своему платью». На стол выкладывались платья (картинки) и набор пуговиц. На одних картинках — платья без пуговиц. На других — пуговицы есть, но не все. Это задание для более слабых ребят. Задание состояло в том, чтобы подобрать пуговицы к ткани по цвету и назвать нитки, какими надо их пришивать. Дети играли группами по два человека. Один выполнял задание, а второй проверял. При такой организации игры многие ребята могли принять участие в игре и проверить свои знания. Игры можно подбирать самые разнообразные: на умение различать геометрические фигуры, на развитие ориентировки в окружающем, пространственных представлений, на анализ композиций.

В конце урока обязательно проводится анализ работ учащихся. Ребята сравнивают выполненное изделие с образцом и отмечают допущенные ими ошибки. Если они затрудняются это Сделать, учитель помогает им своими вопросами. Указав ошибки в работе, надо непременно сказать и несколько похвальных слов о ней. Это воспитывает у ребенка желание трудиться. Обязательно отмечаются лучшие работы.

Можно и иначе проводить обсуждение работ, когда ученики одной бригады оценивают изделия, выполненные другой бригадой. За лучшее выполнение работы вручается вымпел.

Иногда ребята, сидящие за одной партой, оценивают работы друг друга. Итак, оценка готового изделия может проходить по-разному, но должна быть обязательно, дети должны видеть итог своей деятельности.

К III классу ребята научаются анализироватьобразец и составлять план по предметной карте. Улучшается качество их изделий.

Каждый год дети принимают участие в школьных выставках, на которых экспонируются работы учеников. Им вручают грамоты за представленные изделия. Таким образом их трудолюбие поощряется. С результатами работы детей мы знакомим и родителей. Это можно делать на собраниях и воспитательских часах. Родственники ребенка могут видеть, как развиваются его умения, каких результатов он достиг. Внимание родителей к успехам детей всегда им приятно и вызывает у них желание трудиться лучше.

Преподаватель: Макеева М.В.

Похожие материалы